Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Сифилис


Сифилис – инфекционная болезнь, вызываемая специфическим микроорганизмом – бледной трепонемой. Заболевание может поражать все органы и системы органов человеческого тела, склонно к рецидивирующему течению.

Вызывается сифилис бледной трепонемой – микроскопическим организмом, неустойчивым во внешней среде, но выдерживающим низкие температуры, высокую влажность. Трепонема быстро погибает при нагревании, при длительном действии ультрафиолета и высушивании.

Источник инфекции при заболевании сифилисом – больной человек, наиболее заразный в первичном и вторичном периоде болезни. Причем наиболее опасны больные с уже имеющимися высыпаниями на коже и слизистых. Одно из главных условий для заражения – нарушение целости кожи.

Пути передачи сифилиса: половой в 90% случаев, контактный (через зубную щетку, сигареты, бритву), парентеральный, трансплацентарный (от больной матери к плоду). В течении болезни выделяют несколько периодов: инкубационный (до 3-х недель, а иногда и больше); первичный сифилис (6-7 недель), который может быть серонегативным и серопозитивным; вторичный сифилис; третичный сифилис (длящийся до конца жизни). Во время инкубационного периода никаких внешних признаков сифилиса нет, в то время как возбудитель постепенно распространяется по организму.

Основной симптом первичного сифилиса – твердый шанкр. Шанкр – это эрозия или язвочка, возникшая в месте внедрения трепонем. Шанкр имеет ярко-красный цвет, плотный в основании, имеет блюдцеобразную форму. Отличительная черта твердого шанкра от язв и эрозий другой этиологии – его безболезненность. Шанкры обычно локализованы в полости рта (на языке, на небе, на миндалинах – т.н. шанкр-амигдалит); на половых органах, в области ануса, на ногтевых фалангах пальцев (шанкр-панариций). Начинают увеличиваться в размерах лимфоузлы, наиболее близкие к месту расположения твердого шанкра – возникает регионарный лимфаденит (паховый, подмышечный, глоточный, шейный). Лимфатические узлы вытянутой формы, двусторонне увеличены до 1,5-2 см, безболезненны.

Вторичный сифилис в свою очередь подразделяется на свежий, скрытый и рецидивирующий. Свежий сифилис характеризуется появлением сыпи розеолезного характера на коже живота, груди, боков. Твердый шанкр исчезает, на его месте остается лишь небольшой рубчик. Лимфатические узлы по-прежнему увеличены.

На стадии скрытого сифилиса все симптомы исчезают, диагностировать болезнь в этот период можно только серологическими методами. Рецидивирующий вторичный сифилис самый заразный. Вновь появляются розеолы, но более блеклые, чем ранее. Возникает папулезная сыпь на ладонях и подошвах, на половых органах, на слизистой рта. В области половых органов папулезная сыпь может гипертрофироваться – возникают широкие кондиломы. Голос становится осиплым (сифилитический ларингит) из-за появления сыпи на голосовых связках. Волосы выпадают преимущественно с височных областей, с бровей и ресниц. Возникает т.н. симптом «трамвайного сифилиса» - характерный ступенчатый вид ресниц. В среднем этот период длится 2-4 года, может сопровождаться поражением костей, суставов, почек, сердца, желудка, головного мозга.

Основные элементы третичного сифилиса – гуммы. Гумма – это очень плотное образование, залегающее непосредственно в толще кожи, а иногда и во внутренних органах, что, естественно, нарушает их функции. В этот период человек практически не заразен.

Диагностика сифилиса основывается на микроскопии отделяемого с поверхности твердого шанкра, серологических исследованиях (RW, ИФА, РСК). RW (реакция Вассермана) – наиболее старый и ненадежный метод из всех существующих в настоящее время. Его недостатки очевидны: он очень поздно становится положительным, часто возможно как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, чаще всего при беременности, туберкулезе, других инфекциях; после употребления алкоголя, после наркоза. Сейчас применяются в основном ИФА (иммуноферментный анализ) и РСК (реакция связывания комплемента).

Главное в лечении сифилиса – антибиотики. В первую очередь применяют пенициллины (в условиях стационара – 4-6 раз в сутки). Можно использовать и пролонгированные пенициллины, например, бициллины, ретарпен, экстенциллин (амбулаторно). При аллергических реакциях на пенициллины – ампициллин, тетрациклины или макролиды (сумамед, азитромицин). Со вторичной стадии – стимуляторы и витамины.

Превентивное лечение сифилиса при опасности заражения подразумевает одну инъекцию мощного пролонгированного антибиотика (ретарпена или экстенциллина).