Флюорография: памятка для пациентов
Что такое флюорография, каковы ее плюсы и минусы? Историческая справка
Кто и с какой целью назначает флюорографию?
Где можно пройти флюорографию?
Как производится флюорография, как подготовиться, что нужно делать в кабинете?
Вредна ли флюорография, как часто можно ее выполнять?
Какой результат флюорографии может быть получен?
Что такое флюорография?
Во времена СССР с целью раннего обнаружения туберкулеза легких был придуман метод, обеспечивающий минимальную на тот момент лучевую нагрузку, но в то же время достаточно информативный – флюорография. Суть его заключалась в просвечивании грудной клетки пациента рентгеновскими лучами с последующим фотографированием изображения на светящемся экране. В результате получались небольшие изображения прямоугольной формы со стороной 5-12 см – в зависимости от аппарата. Они затем рассматривались на негатоскопе либо на штативе под лупой.
Если выявлялись какие-то явные либо сомнительные патологические изменения, врач рекомендовал обзорный рентгеновский снимок легких. В свое время это был достаточно эффективный метод, если обеспечивался достаточный охват населения – после внедрения флюорографии в практику количество запущенных случаев туберкулеза легких пошло на убыль. Кроме туберкулеза, стало возможным выявлять также опухоли легких раньше, чем это было в прошлом.
На данный момент такая техника флюорографии практически повсеместно не используется – на смену ей пришли цифровые рентгенограммы. Сейчас под флюорографией фактически понимают цифровой либо аналоговый (в малом формате) рентгеновский снимок легких, а сам термин стал синонимом понятия «профилактическое (или скрининговое) исследование легких».
Кто и с какой целью назначает флюорографию?
Начиная с 18 лет флюорографию должны проходить все жители России с периодичностью 2 раза в год. Некоторые категории граждан – медицинские работники, учителя и воспитатели, лица, работающие в учреждениях УФСИН и т. д. – проходят обследование чаще – раз в год. Обязательно требуется результат данного исследования при приеме на работу, при получении водительского удостоверения, справки на оружие, а также беременным женщинам и проживающим с ними мужчинам.
Очень редко флюорография проводится с диагностической целью – для подтверждения или исключения патологии, выявленной другими способами (например, чтобы исключить пневмонию при хрипах в легких, обнаруженных путем прослушивания). Разумеется, делается это в случаях, когда другая аппаратура недоступна – в далеких периферийных населенных пунктах. При наличии обычного рентгеновского аппарата предпочтение отдается «классической» рентгенографии.
Где можно пройти флюорографию?
В каждом населенном пункте, более-менее крупном, имеется государственная поликлиника, где можно бесплатно пройти периодическое скрининговое обследование. Жителям отдаленных поселков также не следует беспокоиться – государство обеспечивает прохождение флюорографического исследования для них при помощи передвижных аппаратов на шасси большегрузных машин – даже в самой глухой деревне. Кроме того, появляется все больше частных клиник, предоставляющих данную услугу по небольшим ценам (в среднем 300-800 рублей), куда входит непосредственно само исследование, выдача заключения, оформление медицинской справки с печатью о прохождении.
Как производится флюорография, как подготовиться, что нужно делать в кабинете?
Специальной подготовки ко скрининговому исследованию грудной клетки не требуется. В назначенное время необходимо подойти к рентгеновскому кабинету, в котором установлен флюорограф. Он представляет собой закрытую кабину, внутри которой смонтирована рентгеновская трубка, а также автоматический экспонометр – устройство, определяющее параметры тока в зависимости от веса и объема пациента, а также воспринимающее устройство – цифровое либо аналоговое.
Затем нужно снять с себя верхнюю одежду, раздеться по пояс сверху, убрать цепочки, крестики, т. к. они дают тени на снимках, мешающие их интерпретации. После этого необходимо, следуя указаниям лаборанта, подняться в кабинку, плотно прислониться грудью и плечами к стойке, расправив лопатки, вдохнуть, набрав в легкие побольше воздуха, задержать дыхание по команде и находиться в таком положении несколько секунд. Дождавшись команды, можно прекратить задерживать дыхание, выйти из кабинки, одеться и быть свободным, либо дожидаться ответа.
Вредна ли флюорография, как часто можно ее выполнять?
Доказанного вреда флюорографическое исследование не несет. Конечно, во время исследования происходит облучение грудной клетки, однако биологическое воздействие этого излучения невелико, поскольку оно не обладает высокой энергией и продолжается очень короткое время. В среднем, эквивалентная доза при флюорографии составляет 0,03-0,3 мЗв, в зависимости от того, на цифровом или пленочном аппарате она выполняется. Сравните их с дозами при КТ, которые могут достигать 40 мЗв и больше за одно исследование – флюорография относительно безопасна. Не следует опасаться облучения, вред от флюорографии – это вымысел.
Какой результат флюорографии может быть получен?
Врач-рентгенолог может описать исследование в свободном стиле и дать краткое заключение о характере выявленной патологии либо об отсутствии таковой. Так делают большинство врачей. Однако существует и специальная цифровая кодировка флюорографических ответов.
Цифровые коды флюорографических ответов (кликните по таблице, чтобы увеличить)