Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

БАДы с пептидами: детальный анализ ситуации на примере читомура


На данный момент приобрести через интернет многочисленные «пептидные биостимуляторы», «пищевые добавки с пептидами» стало крайне просто – выбор их чрезвычайно огромен! Существуют «пептидные биорегуляторы» и «пептидные биостимуляторы», позитивно влияющие, по утверждениям продавцов, на абсолютно любой орган и любую функцию человеческого организма. Публикуются также «клинические исследования», якобы доказавшие эффективность данных средств (в качестве наиболее распространенного примера приведем «читомур»).

Чтобы не быть голословными, детально разберем состав данного препарата («читомур»), опубликованного на сайте продавца, и попробуем разобраться, какое действие оказывает каждый из компонентов, входящий в его состав. Здесь же автор данной статьи считает необходимым отметить, что никаких данных о фармакокинетике и фармакодинамике «читомура» им обнаружено не было, а в графе «механизм действия» указывалось лишь, что данный препарат «нормализует метаболизм в клетках мочевого пузыря» и «стимулирует тонус детрузора и сфинктера»; каким способом – непонятно.

Итак, основное действующее вещество «читомура» – так называемый «пептидный комплекс А-12» – данных о более детальном составе, способах получения этого «комплекса» автором статьи обнаружено не было. Здесь же кроется скрытый подвох со стороны производителей «читомура» – форма его выпуска – капсулы, и принимается он перорально (внутрь, через рот, во время еды). А теперь давайте вспомним (узнаем), что такое «пептид». Малая медицинская энциклопедия дает следующее определение пептидов: «структурные элементы белковых молекул, представляющие собой два или более остатков аминокислот, соединенных амидными связями.»

При попадании в пищеварительный тракт любой пептид (независимо от того, из скольких аминокислот он состоит) начинает ферментативно расщепляться под действием протеаз, разрушающих амидные связи, до составляющих его фрагментов – аминокислот. В этом случае «пептидный комплекс А-12», в ходящий в состав «читомура» не исключение, и в конечном результате его прием ничем не отличается от потребления обычных богатых белком продуктов: рыбы, мяса, яиц. Кроме, конечно, цены: за 20 мг аминокислот, не имеющих иной доказанной ценности, кроме пищевой (суточная доза препарата, по утверждению производителя, находящаяся в двух капсулах «читомура») вы тратите от 1200 до 2000 рублей. Не выгоднее ли купить на эти деньги несколько килограмм мяса?

Других активных веществ данный препарат («читомур») не содержит. Микрокристаллическая целлюлоза (Е460) является наполнителем, действуя как стабилизатор и эмульгатор. Свекловичный сахар, крахмал, лактоза также выступают в роли балластных и улучшающих вкус веществ. Твин-80 (бензиловый спирт, E1519) также используется как наполнитель.

Проанализировав изложенную выше информацию, можно сделать вывод, что прием «читомура» не может быть эффективен для лечения заболеваний и состояний, указанных на сайте производителя (хронический цистит; нарушение мочеиспускания, обусловленное патологией простаты; недержание мочи). А ко «клиническим исследованиям», опубликованным там же, необходимо относиться, как минимум, весьма настороженно, не покупаясь на большее количество малопонятных простым людям медицинских и псведомедицинских терминов.

Автор статьи полагает, что производство и продажа «читомура», как и прочих «пептидных биорегуляторов» для перорального приема (вроде «вентфорта», «сугимира» и прочих) является способом обмана населения и (скорее всего, успешной) попытки обогатиться за счет продаж широко разрекламированного препарата, являющегося лишь добавкой к пище, но отнюдь не лекарством!