Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Первичный сифилис


Первичным сифилисом принято называть период после окончания инкубации трепонем – возникновения твердого шанкра – и вплоть до появления распространенной сифилитической сыпи. Разумеется, на сифилитическую инфекцию реагируют лимфатические узлы, расположенные наиболее близко к входным воротам. Если шанкр при сифилисе располагается на гениталиях, увеличиваются паховые лимфоузлы – в среднем до 1,5-2 см в диаметре, если в области рта или миндалин – поднижечелюстные, шейные, подмышечные. Развивается лимфаденит. Но самый главный признак первичного сифилиса – твердый шанкр.

Виды шанкров при сифилисе

Первичная сифилома – классический твердый шанкр – самый основной признак первичного периода сифилиса, локализованный в месте проникновения трепонем. Он представляет собой язвочку темно-красного оттенка, края его – вогнутые вовнутрь – тем самым шанкр при сифилисе весьма напоминает блюдце. Дно язвочки блестящее от обильного отделяемого, плотное при пальпации и, что очень важно, абсолютно безболезненное, так как бледные трепонемы обладают свойством вырабатывать вещество, обладающее обезболивающим эффектом – это важная черта, отличающая сифилитический шанкр от какого-либо другого.

Шанкр-амигдалитШанкр-амигдалит. При сифилисе шанкры локализованы в месте непосредственного контакта с возбудителем – это могут быть гениталии (чаще всего), промежность и анальная область. Вторая по частоте локализация – губы и слизистая оболочка рта. Встречаются и совсем казуистические варианты расположения – шанкр на миндалинах (амигдалит).

Локализован такой шанкр на миндалине (небной), она вследствие этого увеличена, отечна и уплотнена, однако ни язв, ни эрозий, ни каких-либо других нарушений ее целостности нет. Шанкр-амигдалит практически всегда поражает только одну миндалину (лимфаденит так же, как правило, односторонний), не дает никакой температурной реакции – только затруднение глотания. Эти признаки в некоторой мере позволяют отличить сифилитическое поражение миндалин от обычной ангины.

Шанкр-панариций возникает на пальцах рук, чаще всего – на указательном (его дистальной фаланге). Ткань пальца при этом становится резко отечной, приобретает вздутый вид, синюшную окраску. Из-за большего вовлечения в процесс дистальных отделов пальца он становится похожим на булаву – увеличенная дистальная фаланга на неизмененном основании.

Редкие виды шанкров

Нечасто встречается так называемый ожоговый (комбустиформный) шанкр – по своей сути эта сифилома склонна к быстрому росту – шанкр увеличивается в размерах, захватывая при этом ткани по периферии. Уплотнение по центру выражено незначительно. От обычного шанкра ожоговый отличается лишь большими размерами, зачастую неправильными контурами язвы, более зернистым дном ярко-красного цвета.

Баланит Фольманна – еще одна редкая клиническая разновидность сифилитического шанкра. Локализуется он на головке члена (в случае с женщинами – на половых губах). Внешне баланит Фольманна проявляется множественными эрозиями мелких размеров, без уплотнения в основании. Возникновению этой разновидности шанкра способствует ранняя и неадекватная терапия антибиотиками либо местное нанесение антисептиков в самом начале болезни.

Герпетиформный вариант не зря носит такое название, так как выглядит шанкр крайне похоже на генитальный герпес. На слизистых оболочках гениталий появляются мелкие эрозии, обладающие одной особенностью – склонностью к группировке на незначительной площади и слиянию. Почти нет уплотнения в основании элементов.

Осложнения твердого шанкра

Из-за нарушения проходимости лимфатических капилляров кожи в области мошонки у мужчин, и половых губ у женщин нередко развивается индуративный отек – кожа при этом выглядит натянутой, явно отечной, с синеватым оттенком.

Кроме индуративного отека могут иметь место и осложнения, связанные с присоединением посторонней флоры. Чаще всего при сифилисе имеют место баланопостит и баланит – воспаление головки полового члена (и крайней плоти, если речь идет о постите). Затем (обычно у асоциальных больных, не следящих за собой) может возникнуть и гангрена гениталий, а при ее распространении вглубь (фагеденизм) – обширное и массивное разрушение тканей – уретры, других органов, а также кожи, мышц, связок, расположенных в области гениталий. Фимоз и парафимоз – также существенные осложнения сифилиса, могущие приводить (в частности, парафимоз) к некрозу и гангрене гениталий. Как проявляется вторичный сифилис - читайте далее.