Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Вторичный сифилис


После 10-12 недель, прошедших со времени проникновения трепонем в организм (и через 6-8 недель после появления шанкра) возбудитель сифилиса начинает распространяться по организму, обуславливая специфические симптомы вторичного периода. При этом в той или иной мере поражаются все органы, однако наибольшее число изменений локализуется именно на коже.

Так как течение вторичного сифилиса волнообразное с периодами затихания и обострения процесса, в настоящее время принята классификация этого периода сифилиса, согласно которой он подразделяется еще на несколько видов в зависимости от особенностей протекания – речь идет о «свежем», скрытом сифилисе и о рецидивах заболевания.

Вторичный свежий сифилис

При т.н. «свежем» сифилисе главный диагностический признак – сыпь. Основной элемент при этом – розеола. Сыпь при сифилисе локализована на коже груди, а также живота и боков, и по своей сути является реакцией организма на распространение трепонем по кровеносной системе. Внешне вторичный сифилис – пятна на коже, возникающие в этот период – выглядят следующим образом: розовый цвет, расположены отдельно друг от друга, не склонны к слиянию, поражают симметричные части тела справа и слева, имеют нечеткие границы без резкого перехода на здоровую кожу, поверхность пятен не шелушится, они не причиняют дискомфорт, полностью безболезненны.

О твердом шанкре к тому времени речи обычно уже не идет – примерно у двух третей больных он полностью пропадает, оставляя на своем месте только незначительного размера рубец или не оставляя ничего, однако лимфаденит по-прежнему сохраняется. Тем не менее, около 30% пациентов отмечают твердый шанкр или его остаточные явления в виде рубца, атрофии или изменения пигментации участка кожи.

Скрытый (латентный) сифилис

Скрытый сифилис, как и следует из названия, протекает без какой либо симптоматики. Признаки сифилитической инфекции, имевшие место ранее, исчезают, что довольно опасно, поскольку больной в это время очень заразен. Точно определить наличие болезни у человека в этот период можно только с помощью методов лабораторной диагностики – ИФА, например.

Рецидивирующий сифилис

После периода относительного благополучия в подавляющем большинстве случаев (примерно у 25% пациентов) возникает рецидив сифилиса – розеолезная сыпь снова усеивает плечи и грудь, меняя свой цвет на более блеклый, и распространяясь на большую площадь. Кроме розеол появляются также и папулы, локализованные на коже подошв и ладоней, на слизистых губ, рта и гениталий, где, увеличиваясь в размерах, могут образовать широкие кондиломы – характерный признак запущенности процесса.

Рецидивы в среднем длятся несколько месяцев, а общее время, в которое они еще возможны, может растянуться до 2-3 лет. Вторичный период сифилиса (рецидив) характеризуется и поражением голосовых связок – возникающий в результате сифилитический ларингит и обуславливает весьма заметную осиплость голоса. Выпадают волосы, причем довольно интересным образом – в первую очередь с висков, ресниц и бровей – они приобретают при этом характерный ступенчатый вид, как будто бы над ними потрудился начинающий неумелый парикмахер. Однако это еще не самые опасные проявления – при несвоевременном лечении могут пострадать и важные внутренние органы – почки, сердце, желудок, головной мозг.

Отличительные признаки вторичных сифилидов

Элементы, возникающие на коже больных сифилисом в этом периоде, в отличие от третичного периода сифилиса, имеют несколько общих черт, что позволяет легче и правильнее диагностировать болезнь.