Гонорея
Гонорея – инфекционная болезнь, вызываемая гонококком (диплококком Нейссера). Название болезни впервые применил еще Гален, образовав его от двух греческих слов: gone (семя) и rheia - истечение. Гонорея – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Гонококки поражают преимущественно мочеполовой тракт, в то время как экстрагенитальная локализация гонореи наблюдается редко. Примером внеполовой локализации гонореи может служить гонорейный конъюнктивит у новорожденных.
Возбудитель гонореи - микроорганизм Neisseria gonorrhoeae – диплококк, по своей форме очень похожий на зерна кофе. Размеры микроорганизма: длина до 1,5 мкм, ширина в среднем 0,5-0,8 мкм. Возбудитель гонореи имеет мукополисахаридную капсулу, клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану. Органоиды, обуславливающие способность вызывать заболевание – пили (тонкие нити на поверхности клетки). При окраске анилиновыми красителями гонококки хорошо их впитывают и приобретают их цвет, но при окраске по Граму – не удерживают краску и становятся бледными, почти бесцветными (Грам-отрицательные бактерии). Обитают лишь в человеческом теле, вне его быстро гибнут. Поражают в основном цилиндрический эпителий уретры, шейки матки, иногда – конъюнктивы. Могут паразитировать и в слизистой глотки и прямой кишки.
В организме гонококки находятся или внутри лейкоцитов, или снаружи – все зависит от степени фагоцитирования их местными иммунными клетками. Могут образовать цисты и латентные формы. Бета-лактамазу в подавляющем большинстве не синтезируют, таким образом, оставаясь чувствительными к обычному пенициллину.
Эпидемиология: главный и практически единственный путь передачи – половой. Второй по значимости путь – контактный (через сиденье унитаза, полотенца и т.д.). Заражение может быть и интранатальным (во время родов). Источник гонорейной инфекции – больной человек. Заразиться можно абсолютно в любом возрасте, длительного иммунитета к гонококкам не образуется – иммунитет специфичный, возникает только к тому штамму, от которого и произошло заражение.
Симптомы: гонорея у мужчин обычно протекает остро в виде уретрита или (реже) цистита. Появляются частые позывы на мочеиспускание, выраженная боль и резь при мочеиспускании, выделения гнойного характера из уретры. У женщин чаще всего течение гонореи бессимптомное, но последствия могут быть тяжелыми – вплоть до бесплодия. Если имеются какие-либо симптомы, то чаще всего частые позывы, жжение и зуд в гениталиях, гнойные выделения из влагалища. Возбудитель гонореи поражает слизистую уретры, прямой кишки, влагалища, рта, носа, гортани, глаз.
Классификация: выделяют гонорею нижних участков мочеполового тракта (без абсцедирования): уретрит, эндоцервицит, вульвовагинит; абсцедирующую гонорею, осложненную гонорею (пельвиоперитонит, орхит, простатит, эндометрит); гонорею глаз; мышц и костей (гонорейный артрит, синовиит, остеомиелит); гонорейный фарингит. Отдельно выделяют гонорею аноректальной области и другие, менее часто встречаемые формы гонореи (менингит, миокардит, гонококковый сепсис). По течению гонорею можно подразделить на «свежую»:острую, подострую и торпидную (вялотекущую); хроническую и латентную. Особняком стоят случаи гонококконосительства.
При осмотре больного с гонореей сразу бросается в глаза отечная и гиперемированная слизистая половых органов, выделения (слизистые или гнойные). При вовлечении в процесс прямой кишки соответственно появляются жалобы на боли, жжение и зуд в области ануса, особенно во время и сразу после дефекации, иногда выделение крови.
Гонорейный фарингит проявляется чувством сухости и боли во время проглатывания пищи, часто может протекать без каких-либо симптомов. Гонорейный конъюнктивит – слезотечением, выраженной светобоязнью, отечностью век, обильным гнойным отделяемым из глаз.
Диагностика гонореи несложна: применяется микроскопический метод (обнаружение характерного вида диплококков, напоминающих «зерна кофе»). Микроскопии подвергается отделяемое из цервикального канала, уретры, нижних отделов прямой кишки, со слизистой рта и гортани.
Лечение гонореи: антибиотикотерапия (цефтриаксон – внутримышечно однократно 0,25; ципрофлоксацин 0,5г однократно внутрь; офлоксацин 0,4 г однократно внутрь). Необходимо полностью исключить алкоголь и какие-либо половые контакты. После курса антибиотиков проводится т.н. провокация (введение гоновакцины или закапывание в уретру либо цервикальный канал раздражающих веществ) – это помогает оценить полностью ли излечена болезнь.