Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Диагностика гонореи


Гонорея – заболевание коварное. Если речь идет о женской части населения, то у них она может не проявляться вовсе, протекая хронически и практически бессимптомно. Опасность заражения партнера при этом чрезвычайно велика, ведь очень распространена такая ситуация, когда сама женщина и не подозревает наличие у себя гонореи. Вот почему столь важно вовремя и правильно выявить это заболевание. Существует несколько способов диагностики гонореи, каждый из которых мы рассмотри подробно. Однако на клинических методах мы останавливаться не будем, т.к. статья посвящена именно лабораторной диагностике гонококковой инфекции.

Микроскопическое исследование

Самое первое, что нужно подготовить для того, чтобы этот способ диагностики удался, – материал, в котором нужно определить наличие возбудителя. При выраженной симптоматике и большом количестве отделяемого у мужчин берется мазок на гонорею со слизистой оболочки уретры и прямой кишки. У женщин материал забирают с помощью отпечатка с выходного отверстия уретры, прямой кишки – достаточно лишь прислонить к ним предметное стекло, чтобы выделения из этих органов попали на него – разумеется, если речь идет о клинически выраженной гонорее.

Однако чтобы более точно обеспечить выявление гонореи, применяются стандартизированные способы забора материала. Что касается мужчин, отделяемое из уретры у них забирается с помощью специального тампона, смоченного физиологическим солевым раствором. Если выделений мало, уретра массируется в направлении сверху вниз.

У женщин мазок на гонорею – отделяемое из уретры – берут с помощью специального инструмента – ложечки Фолькмана – или небольшого тампона. Материал из цервикального канала можно взять влагалищными щипцами и специальной петлей.

После взятия материала для анализа на гонорею наступает процесс его подготовки, обработки и окраски. С помощью специального красителя – метиленового синего (или даже обычной зеленки) фиксированный к стеклу материал окрашивают в синий или зеленый цвет – бактериальные клетки при этом впитывают краситель и становятся заметными под микроскопом. Применяют и другой способ окраски – по Граму. Диплококки – возбудители гонореи – при этом окрашиваются в розовый цвет, в то время как остальные кокки становятся синими. Окраска по Граму, пожалуй, один из самых достоверных способов диагностики гонореи.

Бактериологическое (культуральное) исследование

Бактериологический анализ на гонорею осуществляется реже – только в случаях, когда с помощью микроскопии не удается точно идентифицировать возбудителя, а также при других спорных ситуациях. Выделения, полученные от больного, при этом высевают на среду с питательными веществами (это обычно асцит-агар – среда, состоящая из натуральной асцитической жидкости, взятой от больных с заболеваниями печени, и агара – природного полисахарида). Через пять-семь дней при постоянной температуре контролируют, имеется ли рост колоний, и, если таковой произошел, колонии идентифицируют макроскопически, проводят индикативное тестирование, и, наконец, микроскопируют полученную чистую культуру.

Серологические методы диагностики гонореи

Серологические методы диагностики гонореи подразумевают непосредственное обнаружение антигенов в крови больного (антигены возбудителя – это белки его оболочки и полисахаридные молекулы – частички жгутиков, пилей, а также ферменты и продукты жизнедеятельности). Для диагностики гонореи широко используется РСК – реакция связывания комплемента, которая в данном случае имеет свое «именное» название – реакция Борде-Жаргу.

Осуществляется диагностика гонореи с помощью этого метода следующим образом: сыворотка крови больного нагревается в течение получаса при 56 градусах – благодаря этому белки комплемента в ней разрушаются. Затем к сыворотке добавляются заранее приготовленные антигены гонококка (мельчайшие частички микробов, выращенных в лабораторных условиях). Если в сыворотке больного имеются антитела к гонококкам, происходит адсорбция их на поверхности антигена. Антитела меньшего размера как бы облепляют большие куски бактериальных белков.

Следующий этап реакции – добавление в смесь искусственного комплемента (сыворотка крови, полученная от лабораторных животных). Учитываем, что комплемент активируется, только если в растворе имеются и антитела, и антигены, причем, чем их больше, тем полнее он вступает в реакцию. На последнем этапе в анализатор добавляется взвесь эритроцитов барана, которые в течение получаса находились в непосредственном контакте с гемолитической сывороткой. Чем больше неизрасходованного комплемента будет находиться в смеси, тем интенсивнее проходит гемолиз, и наоборот, чем полнее израсходован комплемент, тем медленнее скорость гемолиза.

Иммунофлюоресценция

Суть данного метода не слишком сложна – вначале из материала, взятого от больного, изготовляется препарат для исследования под микроскопом – проще говоря, выделения наносятся на предметное стекло и нагреваются над пламенем спиртовки. Второй этап обработки препаратов – окраска их метиленовой синью и – важно – специальным составом, обладающим свойством флюоресцировать (излучать свет). Затем предметное стекло помещают на столик микроскопа и рассматривают, направляя на него свет – микроорганизмы при этом хорошо заметны в виде светящихся шаровидных образований.

Иммуноферментный анализ

Суть ИФА при гонорее (и не только) состоит в следующем. Берется материал больного (кровь чаще всего) и помещается в специальные емкости, где отстаивается некоторое время и реагирует с антителами, нанесенными на стенки емкостей. Затем материал выливают, емкости тщательно ополаскивают – таким образом удаляются все «лишние» антигены, не связавшиеся с антителами на стенках. И, наконец, самый важный этап исследования – добавление ферментативного препарата, обладающего свойством изменять свою окраску в зависимости от количества несвязанных антител. Все, методом колометрии раствора можно подсчитать концентрацию антител и соответствующую ей концентрацию антигенов.

Для выявления гонореи применяются стандартизированные наборы, например, Gonozyme. Чувствительность метода ИФА при гонорее высока – порядка 95%, что позволяет с легкостью гонококки как у мужчин, так и у женщин, причем исследовать можно как кровь, так и мочу и отделяемое из гениталий.

Полимеразная цепная реакция

Для исследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция – сверхчувствительный анализ на гонорею) используют материал из уретры и канала шейки матки. Чувствительность метода при выявлении гонококков у мужчин составляет порядка 98%, у женщин – 89%.