Гонококки Нейссера - микробиологические свойства
Сегодня уже никто не скажет, что в Советском Союзе секса нет, не важно, что Союз уже давно развалился. Секс всегда был и всегда будет, он является заложенным в нас природой инстинктом, без которого человеческий вид просто бы вымер. Единственное, что изменилось со времен распада великого СССР, так это то, что про секс заговорили открыто, а вместе с ним начала всплывать наверх и информация об огромном количестве заболеваний, передающихся половым путем. Кто из современных жителей мегаполисов, побывав у гинеколога, уролога или андролога с горестью не обнаруживал наличие в собственных анализах различных непонятных микроорганизмов, болезни, вызываемые которыми, широкие массы окрестили таким неприятным названием, как триппер или гонорея? Сегодня мы как раз поговорим о гонорее, а вернее об этиологии гонореи – т. е. о микроорганизмах, которые ее вызывают – гонококках. Именно они – основная причина гонореи.
Что же такое эти гонококки?
С микробиологической точки зрения гонококки – возбудитель гонореи – представляют собой грамотрицательные диплококки, которые напоминают по форме кофейные зерна или даже почки деревьев. Другими словами, два кокка соединяются между собой, в данном случае вогнутыми сторонами, и заключаются в устойчивую нежную капсулу. Микробы неподвижны и не способны образовывать споры (наиболее устойчивая к любым влияниям форма жизни микроорганизма). По имени ученого, впервые их открывшего и описавшего, эти микроорганизмы часто называют гонококки Нейссера или просто нейссерии.
Несмотря на широкую распространенность гонококков, они являются довольно прихотливыми к питательной среде бактериями. Так, для них наиболее оптимальной для хорошего роста средой является влажная среда с сывороточным белком и очень малым содержанием в окружающем воздухе углекислого газа. Несложно догадаться, какая часть человеческого организма больше всего подходит для процветания гонококков.
Виды гонококков
Различают 4 разных типа гонококков, которые отличаются по внешнему виду колоний при использовании бокового освещения в стереоскопическом микроскопе.
- I тип. Такие гонококки выделяются при наличии острой гонореи. Их отличительной особенностью является образование колоний ярко-оранжевого цвета.
- II тип. Микроорганизмы выделяются при бессимптомном протекании болезни и образуют колонии зелено-голубого цвета.
- III и IV тип гонококков являются музейными штаммами. Причем, в отличие от гонококков первых двух типов, они не имеют пилей (ворсинок), а их колонии лишены той самой четкой линии раздела цветных полос.
Особенности и свойства гонококков
Гонококки Нейссера обладают сложной антигенной структурой, а именно пилям (выростам на поверхности клетки микроорганизма, благодаря которым он прикрепляется ко клеткам хозяина – человека), белкам наружных мембран, пуриновому слою и липоолигосахаридам присуща антигенная специфичность. Если сравнивать гонококки с другими грамотрицательными бактериями (окрашивающимися в красный цвет по специальной методике, предложенной ученым по фамилии Грам), то они имеют нетипичное строение – а именно – липополисахарид (сложный высокомолекулярный сахар, состоящий из множества молекул более простых сахаров) у них заменен гликолипидом (химическим соединением из молекул жира и глюкозы). Именно благодаря такой структуре липоолигосахарида гонококк может долгое время избегать иммунного ответа, так как она очень похожа на структуру, имеющуюся в человеческих клетках – таким образом микроб мимикрирует, т.е. прячется за клетками организма от клеток иммунной системы – это и есть причина гонореи, протекающей хронически.
К основным факторам патогенности гонококков относят:
- Пили IV типа, которые нужны для осуществления адгезии (прикрепления) микроба к стенке клетки хозяина, преимущественно находящиеся в слизистой оболочке мочеполового тракта. Кроме того, они помогают гонококку сопротивляться фагоцитозу и способствуют внутриэпителиальной инвазии;
- Капсула. В ее структуре большая роль отводится сиаловой кислоте, которая способна блокировать реакция активации комплемента, защищать бактерию от фагоцитоза и способствовать ее внутриклеточной локализации;
- Эндотоксин представлен комплексом белка и липоолигосахарида. Он деструктивно действует на эпителий слизистых оболочек;
- Белки наружной мембраны усиливают адгезию, антифагоцитарную активность, внутриклеточную инвазию; Ферменты. Прежде всего, стоит отметить протеазы, гиалоруронидазу, супероксиддисмутазу, мурамидазу и каталазу. Они способствуют распространению гонококка в межклеточном пространстве, уничтожению антител и других бактерий;
- Бактериоцины, которые принимают участие в формирование микробного биоценоза;
- Секретируемые факторы персистенции (АЛА и АКА), причем штаммы гонококков с высоким уровнем АЛА и АКА в основном выделялись от больных хронической гонореей.
Чем грозит гонорея
При острой гонорее наблюдается гнойное воспаление слизистой оболочки шейки матки и уретры. Процесс может осложняться воспалением внутренних половых органов, то есть гонорея грозит развитием аднексита, эндометрита, у мужчин – простатита и других не самых приятных заболеваний. В последнее время все чаще и чаще встречаются экстрагенитальные формы гонореи (проктит, фарингит, а у новорожденных – конъюнктивит).
Профилактика гонококкового заражения
В связи с высокой распространенностью гонококков Нейссера нужно заниматься профилактикой и стараться избегать контактов с больными острой и хронической гонореей, особенно если она протекает в бессимптомной (торпидной) форме. Гонорея может передаваться двумя путями: контактно-бытовым и половым. Поскольку возбудители гонореи очень неустойчивы в условиях внешней среды, чрезвычайно чувствительны практически ко всем дезинфектантам и антисептикам, то для профилактики гонореи достаточно соблюдать личную гигиену и пользоваться презервативами во время полового акта. Эти простые меры значительно снижают риск заражения не только гонококками, но и другими опасными возбудителями инфекций.