Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

История сифилиса


Венерические болезни существуют с древнейших времен. Они были описаны еще в добиблейские времена, а в средневековье эпидемии сифилиса зачастую уносили тысячи жизней. Лишь в 20 веке нашлось лекарство от этой неприятной болезни, однако в новом тысячелетии, несмотря на обширные профилактические меры, сифилис продолжает угрожать человечеству.

Первые упоминания о сифилисе

Существует несколько версий о происхождении сифилиса. Если проанализировать их все, то можно придти к выводу, что сифилис – почти ровесник человечества. Симптомы болезни описаны в трудах великих ученых древности – Гиппократа, Галена, Диоскорида, и даже тексты Библии указывают на наличие болезни задолго до нашей эры. Древние римляне уже знали про сифилис, определение сифилитических изменений в останках стало возможным благодаря радиоуглеродному анализу. В следующий раз сифилис отметился в истории лишь в конце 15 века. Вспышка сифилиса совпала с открытием Америки, поэтому гипотеза о происхождении болезни из Нового Света названа американской. Матросы Колумба заразились от аборигенов, а затем инфекция распространилась по территории Испании, Франции, Италии, Швейцарии. Лечение было крайне неэффективным, кожные проявления сифилиса обрабатывали соком гваякового дерева, растущего в Америке. Очень быстро сифилис проник за пределы Европы, случаи болезни фиксируются на территории современной Турции, Туниса, настоящая эпидемия прокатывается по азиатским странам и проникает на российские земли.

Российская история сифилиса начинается во времена правления Ивана Грозного, упоминания о болезни есть даже в Домострое. Борьба с болезнью началась лишь в Петровскую эпоху – публичные дома закрывались, а больной контингент подвергался принудительному лечению. Главным средством лечения являлись препараты на основе ртути. Они применялись на довольно поздней стадии, когда уже заметны кожные проявления сифилиса. К сожалению, предпринятые меры зачастую не помогали предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Лечение болезни осложнялось еще и тем, что сифилис нередко передавался вместе с гонореей, некоторое время эти две инфекции вообще не разделялись между собой. Выяснить, что существуют две разные болезни – гонорея и сифилис, врачи смогли лишь в 1830 годы.

Интересна история самого названия болезни – «сифилис». Долгое время болезнь называлась «люэс», в дословном переводе – зараза. Современное название сифилис получил в 1530 году благодаря лекарю Фракасторо. Ученый написал поэму о пастухе Сифиле, которого боги покарали этой болезнью. Это общепринятая версия, хотя есть и не менее интересные неофициальные теории происхождения названия.

Открытие возбудителя

В 1905 году история сифилиса пережила переломный момент. Ученые-микробиологи Шаудин и Гофман обнаружили в выделениях из язв на теле больных бактерию в виде спирали – спирохету. Так как бактерия плохо подвергалась окрашиванию, то ученые назвали ее бледной. Позднее удалось вывести подвид бледной спирохеты – трепонему. Таким образом, возбудитель сифилиса получил окончательное название – бледная трепонема.

Еще одна важная веха в истории болезни – открытие реакции Вассермана. В 1906 году ученые Нейссер, Брук и Вассерман провели лабораторное исследование. В ходе него выяснилась реакция сыворотки крови на возбудитель сифилиса, сопровождающаяся появлением специфичных антител. Данный метод получил название реакции Вассермана или – сокращенно – RW. Анализ на сифилис RW стал единственно достоверным методом диагностики вплоть до конца 20 века.

Сифилис в 20 веке

Вскоре после открытия бледной трепонемы и первого метода диагностики сифилиса, практикующие врачи стали искать эффективные способы лечения. Значимый вклад в науку внес немецкий химик и врач Эрлих, разработавший в 1912 году препарат из производного мышьяка – сальварсан. Спустя десятилетие были созданы более эффективные, по меркам того времени, препараты на основе висмута.

Настоящей революцией в медицине стало открытие антибиотиков в 1929 году, ведь сифилидология остро нуждалась в столь радикальном методе лечения. Первые антибиотики при сифилисе – препараты пенициллиновой группы, долгое время оставались единственным гарантированным средством лечения.

В пятидесятые годы медицинское сообщество столкнулось с проблемой. Оказалось, что анализ на сифилис RW иногда дает ложноположительный результат. Большие сложности возникали с диагностированием беременных женщин на сифилис – кресты (или плюсы) появлялись в анализах совершенно здоровых пациенток. Назрела необходимость в более точном методе диагностики. В 1959 году советские ученые Картамышев и Беленький вывели новый метод диагностики – реакцию иммобилизации бледных трепонем. Возбудитель ложного сифилиса при подобном анализе не обнаруживался.

В 60-е годы предыдущего столетия сифилис лечили пенициллином пролонгированного действия. Эта схема лечения применяется и по сей день. К счастью, бледная трепонема за целое столетие не мутировала и осталась все так же чувствительной к пенициллину. По мере развития фармакологии появляются новые виды антибиотиков – эритромицин, тетрациклин, цефалоспорины. Данные препараты также могут применяться для лечения сифилиса в случае, если у зараженного появилась аллергия на пенициллин.

На сегодняшний день терапия сифилиса не представляет для медиков большой трудности. Гораздо сложнее пациентам дается профилактика сифилиса, определение у себя первых симптомов болезни и своевременное обращение к врачу. Но ставить точку в истории сифилиса пока рано. Несмотря на активную пропаганду безопасного секса, сифилис все чаще угрожает сексуально активному населению.