Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Гонорея – вчера, сегодня… и завтра?


Гонорея (в народе болезнь называют «триппер») – одно из самых распространенных венерических заболеваний. Историки нашли упоминания о гонорее в античных трактатах, в средневековье гонорея была столь же опасна, как и чума. В Эпоху Возрождения над ее лечением бились лучшие умы. И только благодаря изобретению антибиотиков, в 20 веке распространение болезни удалось остановить.

Период до открытия возбудителя

Первые упоминания о гонорее относятся ко 2 веку до нашей эры. В своих трудах гонорею описал врачеватель Гален. Однако античный ученый не подозревал об открытии болезни, так как ошибочно принял гонорейные выделения из уретры за эякуляцию. И хотя симптом был трактован неправильно, в медицине закрепилось название «гонорея», что в переводе с латыни означает «семятечение». Впрочем, не во всех странах принято это название болезни. В немецкой медицине гонорею официально называют триппером.

В 8 веке нашей эры ученый Марцел в своих трудах описывает не только симптомы болезни, но и ее осложнение – гонорейный эпидидимит. Впервые меры лечения гонореи описывает иранский ученый Разес в трактате 9 века. Он предлагает промывать уретру свинцовыми растворами. Этот метод лечения развивает Авиценна, который описывает промывание мочевого пузыря. Также ученый написал еще об одном осложнении, которое дает гонорея – задержка мочи. В 1347 году опасность гонореи зафиксирована документально. Нельзя сказать, что до этого момента никаких мер по предотвращению болезни не предпринималось. Но зачастую все сводилось лишь к ужесточению правил гигиены в публичных домах.

Далее история гонореи претерпевает почти вековой период забвения. Связано это с расцветом Инквизиции, когда вся медицина в целом застопорилась в своем развитии. Пик болезни приходится на 1500 год, однако большинство врачевателей ошибочно принимают гонорею за сифилис. Некоторые лекари считали, что гонорейные выделения – одно из проявлений сифилиса, и лечили пациентов препаратами ртути и измельченным корнем сарсапариллы. Конечно же, лечение было малоэффективным.

Немецкий ученый Гунтер впервые заговорил о гонорее как о самостоятельном заболевании, а не как о разновидности сифилиса. В 1767 самоотверженный врач прививает себе гонорею от зараженного пациента. Однако эксперимент завершился неудачно, вместе с гонореей Гунтер заразился и сифилисом. Доказать, что гонорея и сифилис – это два совершенно разных, хотя и схожих по симптомам болезни, удалось лишь в 1831 году. До открытия возбудителя остается еще полвека.

Открытие возбудителя гонореи

Конец 19 века характеризуется бурным развитием микробиологии, благодаря чему и состоялось открытие микроба - гонококка. В 1872 ученый Аллье наблюдал в капле гноя из уретры движение бактерий шаровидной формы. Лишь в 1879 году Нейссер, после масштабного врачебного эксперимента, назвал эти бактерии гонококками, то есть возбудителями гонореи. Нейссер также сумел описать все морфологические признаки гонококков, способы размножения бактерий и действие на организм. Научное сообщество однозначно признало за Нейссером открытие гонококка.

Гонорея в 20 веке

С момента открытия гонококка и вплоть до 30-х годов 20 века полноценное лечение гонореи было невозможно. На протяжении всей истории гонореи меры борьбы с болезнью сводились лишь к промыванию половых органов антисептическими растворами борной кислоты, марганцовокислового калия. Гонорея часто давала серьезные осложнения – гонорейный простатит, кольпит, аднексит. Инфекция распространялась по всему организму, и вслед за половыми органами, гонорея поражала слизистую оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, или затрагивала суставы, вызывая гонорейный гонит.

В 30-е годы 20 века в медицине произошла революция, связанная с открытием антибиотиков. Гонорея успешно поддавалась лечению антибиотиками пенициллиновой группы, хотя и сохранилась практика обработки половых органов антисептическими растворами.

Военные 40-е годы характеризуются повальным применением антибиотиков для лечения многих заболеваний, в том числе и гонореи. В это время открыты новые виды препарата – стрептомицин и хлортетрациклин.

В 50-е годы лечение гонореи проводилось по отлаженной схеме приема антибиотиков. Однако в начале 1960 года в мире был отмечен рост числа венерических заболеваний, в том числе и гонореи. Связано это не только с сексуальной революцией в развитых странах. Появились новые штаммы гонореи, которые оказались устойчивы к существующим антибиотикам. Сдерживать эпидемию на территории советских стран позволяла только правильная пропаганда.

Лишь в 70-е годы нашелся новый антибактериальный препарат для лечения гонореи – спектиномицин. Однако и он оказался эффективным непродолжительное время. Уже в середине 80-х годов гонорея вновь пережила бум.

В 90-е годы в борьбе с гонореей довольно успешно применялся левомицетин. На рубеже столетий появился новый антибиотик – ципрофлоксацин. На сегодняшний день он является одним из самых эффективных средств борьбы с гонореей. Для лечения острой формы достаточно однократного приема препарата.

Итак, современная медицина способна справиться с гонореей очень оперативно. Однако основная трудность заключается не в лечении болезни, а в своевременном ее выявлении. Кроме того, сексуально активное население нуждается в пропаганде защищенного секса. Только комплекс мер способен окончательно победить гонорею.