Гормоны, вырабатываемые жировой тканью: лептин
Многие метаболически активные вещества могут вырабатываться жировой клетчаткой. К ним относятся, например, лептин – полипептид, и другие: висфатин, адипонектин, адипсин, резистин, ретиноид-связывающий пептид, ангиопоэтиноподобный пептид, ингибитор активации плазминогена-1, хемокины и цитокины, кортикостероидные гормоны.
Лептин: общая информация
Один из наиболее изученных и хорошо известных гормонов жировой ткани – лептин (синоним: фактор ожирения), данные о функциях которого были обнародованы еще в августе 1995 года на 23-м конгрессе федерации европейских биохимических обществ (ФЕБО) в городе Базель (Швейцария). Лептин образуется не только жировой тканью, но и эпителиальной тканью (желудка), а также плацентой, но выработка его здесь гораздо меньше. Рецепторы, чувствительные к лептину, имеются во многих органах и тканях человека: в органе вкуса, в легких, в скелетной мускулатуре.
Лептин относится к классу цитокинов, представляет собой полипептид, состоящий из 146 аминокислотных остатков, имеет молекулярную массу 16058 дальтон, выполняет следующие функции в организме: влияет на центральную нервную систему как прямо, так и опосредованно, регулируя процесс потребления пищи; ингибирует действие инсулина; участвует в регулировании количества накопленного жира; участвует в поддержании гомеостаза.
Секретируется лептин в основном белой жировой тканью: количество его напрямую зависит от количества жира. В случае голодания или заболевания при уменьшении количества жира снижается и содержание лептина в сыворотке крови, что является причиной запуска компенсаторных механизмов в виде уменьшения теплоотдачи и стимуляции поведенческих факторов, направленных на прием пищи. Вследствие этого после завершения диеты зачастую сброшенный вес возвращается снова, причем, иногда и в большем количестве.
Достоверно известно, что норма лептина в крови у мужчин и женщин различная. В случае наличия избыточной жировой массы уровень лептина возрастает в разы, в десятки раз, и остается высоким даже после нормализации веса. Этот фактор, очевидно, и обуславливает повторный набор веса у лиц с ожирением.
Пол и возраст | Уровень лептина в сыворотке крови, нг/мл | ||
Нормальный вес | Ожирение | После нормализации | |
Мужчины | 3,5 +/- 0,3 | 35-200 | 10-100 |
Женщины в пременопаузе | 14,9 +/- 1,9 | 35-200 | 10-100 |
Женщины в постменопаузе | 16,3 +/- 3,3 | 35-200 | 10-100 |
Рецепторы к лептину
Рецепторы к лептину обнаружены в головном мозге (в гипоталамусе), и на периферии: в жировой ткани (бурой). Стимулирует секрецию лептина пик секреции инсулина (например, после приема пищи). Лептин секретируется в плазму крови, проходит через крове-мозговой барьер и взаимодействует в мозге с рецепторами к нему, вызывая, в частности, чувство насыщения. Увеличение массы жира также способствует увеличению содержания лептина в крови и усиливает действие его на рецепторы в гипоталамусе, в результате чего снижается чувство голода и повышается отдача тепла и энергии. Также уменьшение массы жира приводит к снижению уровня лептина сыворотке и вызывает запуск реакций, обеспечивающих уменьшение отдачи тепла и набор веса.
Статьи по теме:
Лечение порока сердца в израилеПодкожная жировая клетчатка: строение и функции
Физиология кожи
Общие принципы ухода за кожей
Список всех статей из раздела "Анатомия и физиология кожи"