Анатомия и способы обследования молочных желез
Анатомия молочных желез
Молочная железа по своему строению относится к сложным трубчато-альвеолярным железам. Расположена она на поверхности грудной клетки спереди на уровне 3-7 ребер. По своей сути молочные железы являются производными эпидермальной ткани. Способность нормально функционировать им придают эстрогенные гормоны. Анатомически железа состоит из секреторного отдела, множественных альвеолярных протоков, паренхиматозной и жировой ткани. В паренхиме насчитывается несколько десятков мелких железок альвеолярно-трубчатого типа. Каждая из них имеет свой собственный выводной проток, который выходит наружу в области соска. Молочная железа делится на сегменты (всего их насчитывается около 20), а каждый сегмент – на маленькие дольки (40-50), в каждой из которых примерно сотня альвеол.
Кровоснабжение молочных желез
Молочные железы имеют свою собственную хорошо развитую систему кровоснабжения. Первый путь (основной), по которому к ткани железы поступает кровь – внутренняя грудная артерия, второй (дополнительный) – наружная грудная и межреберные артерии. Венозная кровь оттекает через межреберные вены. Лимфоотток от молочных желез осуществляется в подмышечные лимфатические узлы (от ее наружных участков), и в окологрудинные лимфоузлы (от внутренних участков).Обследование молочных желез
Осмотр молочных желез, регулярное обследование и самообследование – пожалуй, лучшая профилактика опухолей молочной железы, мастопатии, и других неприятных заболеваний. При осмотре можно определить, оценить контуры, величину и симметричность желез; смещение одной из них относительно центра тела вправо или влево, вверх или вниз; наличие патологических выделений из соска или другой области. Кроме того, нужно обращать внимание на состояние кожи над железой (нет ли втягивания, сморщивания кожи, не изменился ли ее цвет на каком-то участке).
Осмотр проводится в положении стоя, причем руки вначале опущены вниз. Затем руки необходимо поднять и внимательно осмотреть область груди, а потом подмышечные впадины. Самостоятельный осмотр молочных желез должен проводиться любой женщиной как минимум раз в три дня – это позволит гораздо раньше выявить имеющуюся уже патологию, например, опухоли.После осмотра следует пальпация (ощупывание) молочных желез, а также рядом расположенных лимфоузлов (подключичных, надключичных, подмышечных). ВОЗ рекомендует женщинам самостоятельно исследовать свои молочные железы как минимум раз в месяц, в первую неделю после окончания менструации.
Самостоятельно исследование нужно проводить следующим образом: улечься на спину, снизу (под лопатку) подложить подушку или валик. Если исследуется правая молочная железа – валик должен находится под правой лопаткой, если левая – под левой. И наоборот: правую железу ощупывают левой рукой, а левую – правой. Вначале рука на стороне обследуемой молочной железы располагается вдоль туловища, затем ее нужно отвести в сторону, и в самый последний момент завести за голову.
Для лучшего ориентирования вся молочная железа условно делится на квадранты. Для этого через центр соска проводятся две воображаемых линии: одна из них параллельно телу, другая – под углом 180 градусов к предыдущей. Соответственно верхними квадрантами молочной железы будут являться все ее участки, расположенные выше второй линии, нижними – ниже, наружными будут считаться квадранты, находящиеся ближе к подмышке, внутренними – к грудине.
Вначале осторожно, кончиками пальцев обследуется область соска, производится надавливание на него – при этом никаких подозрительных выделений (ни кровянистых, ни гнойных) быть не должно. Затем пальцы постепенно смещаются к наружному верхнему квадранту (ближе к ключице). После этого пальпируют внутренние квадранты по направлению от соска к грудине. При этом нужно обращать внимание на наличие в ткани железы уплотнений – они могут быть признаками мастопатии или даже рака молочной железы. По завершению процедуры исследуются области подмышек, участки над- и под ключицами с целью выявления увеличенных лимфоузлов, которые часто являются симптомом опухоли молочной железы.
Обследование стоя перед зеркалом:
Шаг 1
Встаньте перед зеркалом, руки свободно свисают вниз. Внимательно осмотрите вашу грудь, обращая внимание на малейшие изменения. Задайте себе несколько простых вопросов:
Изменилась ли величина груди с последнего осмотра?
Лежат ли обе груди на одинаковом уровне?
Выглядит ли грудь асимметричной?
Изменился ли цвет соска, не появилось ли в его области покраснения или каких-то разрастаний?
Шаг 2
Теперь поднимите обе руки вверх, а затем вниз, и наблюдайте в зеркале, как смещается ваша грудь. Повторите движение несколько раз и осмотрите себя внимательно спереди и с обоих боков. Обращайте внимание на появление выбуханий или западений.
Шаг 3
Положите одну руку за голову и исследуйте тремя пальцами другой руки противоположную грудь. Прижмите кончики пальцев плотно к коже и систематически исследуйте всю грудь. Чтобы прощупать глубоко располагающиеся ткани, несколько увеличивайте степень надавливания.
Шаг 4
Чтобы полностью прощупать все участки молочной железы, исследуйте ее следующим образом: совершая круговые движения пальцами медленно перемещайтесь снаружи кнутри (т.е. ближе к грудине). При этом несколько увеличивайте амплитуду движений пальцев.
Шаг 5
Исследуете грудь кончиками пальцев в направлении сверху вниз и снаружи кнутри.
Шаг 6
Затем вновь двигайтесь радиально по направлению к соску. При самообследовании вы можете обнаружить расположенные вокруг соска молочные протоки, которые несколько тверже чем окружающая ткань; проходящие в направлении подмышечной впадины лимфатические сосуды и лимфатические узлы, ребра, грудину и грудную мышцу.
Шаг 7
По окончанию обследования легко нажмите на каждый сосок, несколько зажав его между большим и указательным пальцем. Никаких выделений при этом быть не должно.