Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Мастопатия


Мастопатия – это заболевание одной или обеих молочных желез фиброзно-кистозного характера, проявляющееся изменением строения ткани желез, их пролиферацией (или регрессом – обратным развитием) с нарушением нормального отношения между эпителиальной и соединительной тканью. Дольки железы, млечные протоки, клетчатка, соединительная ткань увеличиваются в размерах, если преобладают пролиферативные процессы и уменьшаются (склерозируются, дают начало кистам) при преобладании регресса. Основная причина развития мастопатии – нарушении гормонального баланса.

Классификация мастопатии

Чаще всего у женщин встречается фиброзно-кистозная форма мастопатии, которая проявляется образованием в молочной железе кист и кистоподобных образований, располагающихся обычно в обеих железах и весьма болезненных. Эта форма мастопатии наиболее распространена в возрасте 40-45 лет и поражает до 30% женщин. Также выделяется диффузная форма мастопатии, которая в свою очередь делится на состояния, протекающие с преобладанием железистой ткани; с преобладанием кист; с одинаковым количеством обоих компонентов (смешанный тип). Отдельно выделяется узловая мастопатия, которая опасна повышенной вероятностью малигнизации (озлокачествления). Основные симптомы такой мастопатии – постоянные тупые боли ноющего характера, тяжесть и распирание в железе. Перед менструацией все эти симптомы многократно усиливаются.

При аденозе – мастопатии с преобладанием железистого компонента – наблюдается увеличение долек молочной железы в размерах, но строение их остается высокодифференцированным. При аденозе часто возникают жалобы на болезненность, нагрубание и очаговые изменения плотности молочной железы в каком-то определенном ее участке. Уплотнение не имеет четких контуров и постепенно сливается с находящимися рядом тканями. Такое состояние встречается у девочек в конце пубертатного периода, а иногда и у беременных на ранних сроках. Рентгенографически при этом можно определить несколько участков затемнения различной формы, не имеющих резких контуров. При преобладании процессов фиброза (фиброзная мастопатия) наблюдается разрастание соединительной ткани между дольками молочной железы, разрастание соединительной ткани также можно заметить и внутри протоков железы, при этом их просвет может оказаться полностью перекрытым. Внешне мастопатия с преобладанием фиброза проявляется болезненностью молочных желез и появлением в их глубине плотных участков с тяжистой структурой. На рентгенограмме при этом можно увидеть обширные затемнения с хорошо определяемой тяжистостью.

При кистозной форме мастопатии можно обнаружить множественные кисты различных размеров, эластической консистенции, четко отделяющиеся от ткани молочной железы. Рентгенологически проявляется характерным рисунком с множественными участками просветлений с четкими контурами, имеющих размер 1-5 см. Смешанная форма мастопатии характеризуется гиперплазией долек молочной железы, разрастанием соединительной ткани и атрофией альвеол. В результате этих процессов внутри железы появляются не только участки фиброза, но и кисты. При узловой форме мастопатии все изменения в железе имеют лишь локальный характер. При пальпации можно определить отдельные участки более плотной консистенции, чем окружающая ткань, не имеющие четких границ, появление и изменение размеров которых во многом зависит от менструального цикла – они увеличиваются перед и несколько уменьшаются после менструации.

Лечение мастопатии может быть консервативным и хирургическим. Консервативное подразумевает назначение гестагенов, в некоторых случаях – андрогенных гормонов и антагонистов эстрогена (тамоксифен), препаратов, подавляющих лактацию (бромокриптин), йода и витаминов; кроме того, необходимо соблюдать диету с минимумом метилксантин-содержащих веществ (чай, шоколад, кофе). Хирургическое лечение – простая мастэктомия проводится лишь при обнаружении атипичных клеток.