Маститы
Мастит - это воспалительный процесс, локализованный в молочной железе. В зависимости от причины, спровоцировавшей его развитие, мастит может быть гнойным или серозным. Отдельно выделяется лактационный мастит, развивающийся у женщин в послеродовом периоде (примерно 90% всех маститов).
Причины развития мастита
Обычно воспаление в молочной железе бывает вызвано неспецифической микробной флорой: стафилококками, стрептококками, реже – кишечной палочкой, протеем, клебсиеллами. Еще реже причиной мастита являются специфические возбудители, например гонококки или пневмококки. Наибольшее значение в развитии мастита из всех представленных выше микроорганизмов, несомненно, имеет золотистый стафилококк, ведь в 90% всех случаев при исследовании отделяемого из молочных желез при их воспалении обнаруживается именно этот микроб. Но не всегда он действует в одиночку – примерно в 50-60% случаев выявляются его ассоциации с другой микрофлорой.
Предрасполагающие к развитию мастита факторы: неэффективный уход за молочными железами, несоблюдение гигиены, трещины в области сосков и их инфицирование, лактостаз (в случае возникновения мастита у кормящих мам), гнойничковые заболевания кожи над молочной железой и непосредственно около нее.
Виды маститов
Острый серозный мастит начинается внезапно с высокой температуры, порой достигающей 40 градусов, появления сильнейших болей в молочной железе. При попытке дотронуться до нее также возникают интенсивные боли. В ткани железы можно прощупать болезненный инфильтрат (участок уплотнения) с невыраженными границами. Молочная железа резко увеличивается в размерах, напрягается. Локально над очагом воспаления можно увидеть участок покрасневшей, отечной кожи. Нередко течение серозного мастита осложняется воспалением ближайших лимфатических узлов и лимфангитом.
Лечение серозного мастита всегда консервативное. Рекомендуется обеспечить молочной железе покой – для этого используется повязка, на которой она находится в подвешенном состоянии – это снимает нагрузку с ткани железы, уменьшает боль. Также можно применять сухое тепло на область молочной железы, правда, если нет подозрений, что процесс уже стал гнойным.
При лактационном мастите рекомендуется сцеживание молока – это уменьшит степень нагрубания желез, облегчит боль и поможет бороться с основной причиной лактационного мастита – лактостазом. В более тяжелых случаях, если сцеживание молока никоим образом невозможно, нужно затормозить или подавить лактацию полностью. С этой целью применяют бромокриптин (парлодел) – средство, снижающее уровень выработки молока за несколько дней (обычно не больше недели).
Однако нужно учитывать, что при лактационном мастите (если он не гнойный) кормить ребенка собственным молоком можно, и даже нужно. Молоко при этом берется из здоровой груди. Если вышеперечисленными мероприятиями обойтись невозможно, назначаются антибиотики. Разумеется, кормление грудью при их приеме невозможно, в чем большой минус данного подхода. Обычно используются те антибактериальные препараты, к которым чувствителен возбудитель. Однако если учесть, что у всех женщин с маститом определить вид возбудителя просто нереально, а лечение нужно назначить быстро, имеет смысл применять антибиотики с широким спектром активности. Чаще всего назначаются пенициллины, макролиды (эритромицин), реже –сульфаниламиды. Для снятия боли и облегчения состояния женщины используется ретромаммарная блокада с новокаином.
Гнойный мастит может протекать в виде абсцедирующего, при котором отмечается выраженная лихорадка, озноб, сильная боль в молочной железе. При таком воспалении в ткань молочной железы попадают гноеродные микробы, которые и обеспечивают развитие абсцесса в тканях. Гнойник может локализоваться подкожно, в ретромаммарной клетчатке или непосредственно в самой железе. При расположении его вблизи ареолы (околососкового кружка) можно говорить о субареолярном абсцессе или о галактофорите (гнойном воспалении млечных протоков). Но наиболее часто абсцессы возникают внутри железы.
Флегмонозный мастит – крайне тяжелая форма течения гнойного мастита, характеризующаяся распространением гноя по клетчатке, при этом никакого ограничения его движению нет. Состояние больной при этом тяжелое, молочная железа значительно увеличена, отечная, крайне болезненна. Внешне и при пальпации заметен огромный инфильтрат, не имеющий четких границ, размерами практически со всю железу. Кожа над ним имеет воспалительный оттенок: синюшна, отечна, багрового цвета. Лимфатические узлы, расположенные неподалеку (подмышечные, над- и подключичные), быстро реагируют на гнойный процесс, увеличиваются и воспаляются – возникает лимфаденит.
Как бы ни протекал гнойный мастит, лечение его обычно хирургическое. Основная цель такой терапии при гнойном мастите – удаление скопившегося в железе или жировой клетчатке гноя, что практически сразу позволит снять все основные проявления инфекционного процесса: лихорадку, боли, отек и воспаление. Разрезы при этом делаются преимущественно в радиальном направлении вдоль выводных протоков железы, не задевая сосок и ареолу. При вскрытии маленьких субареолярных абсцессов используют циркулярный разрез по краю околососкового кружка. Если же имеется ретромаммарный абсцесс, то разрез идет по переходной складке молочной железы снизу. Если же абсцессов много - приходится делать несколько разрезов.