Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Рак молочных желез


В настоящее время выделяется несколько форм рака молочной железы, различающихся по своим клиническим проявлениям: узловой рак, диффузная форма (распространенная), болезнь Педжета (рак соска). Кроме того, отдельно можно выделить редкие и атипичные формы рака.

Узловой рак

Самый распространенный вариант опухоли – узловой рак. Обычно первым проявлением его является большой узел плотной консистенции («деревянистой» плотности») в ткани молочной железы. Узлы обнаруживаются чаще всего в верхненаружном квадранте железы (области, приближенной к ключице и подмышке), а также в нижнем внутреннем квадранте (ближе к грудине). Обе молочные железы при этом поражаются с одинаковой частотой, но опухоль обычно обнаруживается в одной – правой или левой. Случаи поражения обеих молочных желез крайне редки. Опухолевый очаг, постепенно разрастаясь, прорастает в окружающие ткани, распространяется вдоль млечных протоков, по прослойкам из соединительной ткани, по ходу сосудов, лимфатических капилляров. Со временем окружающие ткани погибают. Быстро происходит прорастание опухоли в подкожную клетчатку и кожу, если образование изначально располагалось близко к поверхности, и в мышцы груди, если опухоль локализовалась в глубоких отделах железы.

Темп роста узловой опухоли может быть различным: в одних случаях он невелик и новообразование сохраняет постоянные размеры многие месяцы, а в других уже через две-три недели после выявления опухоли она захватывает большую часть ткани молочной железы, в особо тяжелых случаях – инфильтрирует ее всю. Скорость разрастания опухоли зависит главным образом от степени активности ее клеток, уровня их дифференцировки, состояния организма. Быстрый рост характерен для опухолей, поражающих молодых женщин, главным образом во время беременности, после абортов, после родов. Быстрый опухолевый рост в этот период, скорее всего, связан с гиперактивностью эндокринной системы.

Распространение раковых клеток по организму происходит по прослойкам из соединительной ткани, по лимфатическим сосудам и щелям, по кровеносным сосудам. Переносимые с током крови или лимфы опухолевые клетки попадают в ближайшие лимфатические узлы, некоторая их часть гибнет под влиянием факторов защиты организма (антител), а другая (обычно большая) часть прорастает в лимфоузлах, давая метастазы первого порядка. Клетки опухоли, попавшие в кровь, также частично гибнут, но большая часть все равно проникает в различные органы (печень, кишечник, головной мозг), и дают там рост отдаленных метастазов.

Диффузный рак

Эта форма рака молочных желез характеризуется крайне быстрым развитием и высокой вероятностью прорастания в грудную стенку, мышцы груди и кожу. Также для нее характерно метастазирование в регионарные (ближайшие) лимфатические узлы и отдаленные органы. Диффузный рак в свою очередь подразделяется на отечно-инфильтративный, рожистоподобный, маститоподобный и панцирный варианты. Они, конечно, встречаются намного реже, чем узловой рак, но и возникают преимущественно у молодых женщин и характеризуются крайне высокой степенью злокачественности. Это приводит к тому, что стандартные лечебные процедуры здесь неэффективны вообще или малоэффективны – больные с этими формами рака груди живут максимум год.

При отечно-инфильтративном раке форма молочной железы изменена, размеры ее увеличены, наблюдается т.н. симптом «апельсиновой корки», когда кожа над очагом поражения приобретает складчатый и бугристый вид, действительно напоминая этим поверхность апельсина. Кожа железы ярко-красная, гиперемированая, иногда – синюшная в результате застоя венозной крови. Наблюдается выраженный отек. Инфильтративная форма не характеризуется наличием узла в ткани, при ней в центральной части железы можно пропальпировать лишь уплотнение, не имеющее каких-либо четких контуров.

Маститоподобный вариант, как это видно из названия, протекает с похожими на мастит симптомами. Молочная железа при этом увеличивается, уплотняется, кожа резко гиперемирована, горячая на ощупь. Опухоль очень быстро и агрессивно прорастает ткани железы, захватывает кожу, жировую клетчатку, мышцы груди. Появляются разного размера очаги распада, которые могут со временем осложниться бактериальной инфекцией.

При рожистоподобной форме рака молочных желез кроме выявления инфильтрата в железе, наблюдается также и распространение опухоли внутри кожи, по мелким лимфатическим протокам, находящимся здесь. На коже груди при этом появляются мелкие розовые очаги, по своему внешнему виду похожие на высыпания при роже. Очаги захватывают всю железу и быстро выходят за ее пределы, поражая местные лимфоузлы. Панцирный рак инфильтрирует не только ткань железы, но и всю подкожную клетчатку и кожу над ней. Молочная железа при этом как бы «сковывается» опухолью, уменьшается, примыкает к телу.

Болезнь Педжета

Рак соска (рак Педжета) – довольно редкий вариант рака молочных желез, когда опухоль возникает из эпителия крупных внутрисосковых протоков и распространяется затем на поверхность и внутрь самой железы. Самый первый симптом этого заболевания – изменение формы и размеров соска (он становится утолщенным), а также появление экскориаций и корочек на его поверхности. К сожалению, на этой стадии болезнь Педжета трудно отличить, например, от экзематозного процесса, что приводит к несвоевременной диагностике и большому количеству запущенных случаев болезни. Рак Педжета – медленно текущий процесс. Постепенно происходит разрушение тканей соска, на нем появляются глубокие язвы, затем опухоль переходит на околососковую область, а вскоре и глубоко внутрь железы. Новообразование в отличие от других вариантов рака имеет более мягкую консистенцию, более медленное и скрытое течение, из-за чего и диагностируется преимущественно на поздних стадиях.