Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

СПИД: этапы и симптомы


В зависимости от преобладающих симптомов в течении ВИЧ-инфекции выделяется несколько этапов:

1. Стадия инкубации.

2. Первичная или острая стадия.

3. Бессимптомная (скрытая) стадия.

4. Стадия первичного снижения иммунитета (преСПИД).

5. Развернутая стадия – собственно СПИД.

Острая фаза возникает сразу после заражения и характеризуется массивной виремией – распространением вирусов иммунодефицита в организме по крови. В это время у зараженных появляются неспецифичные симптомы: повышение температуры, озноб, потливость и т.д., что может симулировать заболевание гриппом. За это время вирус размножается в крови в геометрической прогрессии. Большинство ВИЧ-инфицированных людей даже не подозревают, что заразились, не могут точно указать время заражения, поэтому на данные симптомы не обращают должное внимание. В конце острой фазы количество вирусов в крови идет на спад, а кроме того, появляются антитела к ВИЧ. Количество вирионов в крови к этому времени определяет тяжесть течения болезни в последующем.

Вслед за острой фазой следует фаза скрытая или латентная, которая может длиться несколько лет. Количество вирусов иммунодефицита в крови в это время держится на достаточно низком уровне, т.к. организм старается бороться с ним так, как он может – с помощью синтеза специфических антител. Во время латентной фазы обычно каких-либо симптомов иммунодефицита нет, но вирусы каждый день постепенно подтачивают иммунную систему. Как только количество клеток, несущих на себе CD4-рецепторы, станет слишком маленьким, возникнут клинические проявления иммунного дефицита, что вновь приведет к ускорению размножения ВИЧ в крови. Вначале снижение иммунитета протекает под маской различных неспецифических симптомов: ночной потливости, снижения веса, высокой температуры тела, диареи.

Постепенно, по мере развития иммунодефицита, увеличиваются лимфатические узлы, а слизистые оболочки рта поражаются грибками. Если количество Т-лимфоцитов снизится меньше чем 200 в одном микролитре, иммунная система человека перестает выполнять свою главную функцию – обеспечение защиты от чужеродных микроорганизмов и контроль над экспрессией клеток. Появляются т.н. СПИД-ассоциированные болезни (саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, грибковые поражения кожи и слизистых). Оппортунистические инфекции вызываются теми микроорганизмами, которые абсолютно безвредны для обычных, здоровых людей.