Трихомониаз
Трихомониаз обусловлен микроорганизмом, вызывающим специфическое поражение слизистой мочевых и половых органов - трихомонадой (Trichomonas vaginalis). Трихомонада – простейший микроорганизм класса жгутиковых, паразитирующий только в человеческом теле. Во внешней среде он быстро погибает. Путь заражения почти всегда половой, в очень редких случаях заражение происходит через общие полотенца, мочалки и т.д. Источник инфекции – больной или носитель трихомонад. Трихомонады, попадая в слизистую мочеиспускательного канала, поражают задние ее отделы, вызывая в них выраженное воспаление. В некоторых случаях микроорганизм под воздействием факторов защиты погибает, и происходит самопроизвольное излечение.
Выделяют острый, подострый и бессимптомный трихомониаз, и бессимптомное течение болезни. Через 5-12 дней после попадания трихомонад на слизистую мочеполового тракта, на коже гениталий возникают эрозии и язвы. Клинические симптомы трихомонадного уретрита разнообразны, и зависят от количества и агрессивности возбудителей, от состояния иммунитета. Больной (больная) жалуется на слизистые или гнойные выделения из половых путей, зуд и раздражение их выделениями.
Диагностика трихомониаза подразумевает прежде всего микроскопическое исследование отделяемого из уретры, влагалища, секрета простаты (используются как окрашенные, так и нативные препараты). Исследование мочи, в осадке которой часто обнаруживаются трихомонады. Помогает в диагностике и культуральное исследование. Лечение больных трихомониазом – назначение препаратов из группы имидазола (тинидазол, метронидазол, атрикан). Эти средства назначаются внутрь, но при тяжело протекающих трихомонадных уретритах и т.д. необходимо и местное лечение. Местно используются свечи (осарбон). Необходимо выявление и лечение всех половых партнеров, ведь лечить нужно не только заболевшего, но и всех, с кем он имел половой контакт. После лечения для контроля его эффективности вновь назначается полный спектр анализов.