Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Пути передачи сифилиса


Основные пути передачи сифилиса: половой и контактно-бытовой (чаще прямой). При попадании бледных трепонем с выделениями больного (отделяемое с шанкров, слюна, сперма, гной) на кожу либо слизистые они внедряются в нее, некоторое время размножаясь локально, а затем прорывается в кровеносные сосуды, вызывая генерализацию инфекции. Источник инфекции – больной сифилисом (в первичный и вторичный период). Кроме полового контакта с зараженным сифилисом человеком, заразиться также можно и при поцелуях, при укусах, да и просто при дотрагивании до того участка кожи, на котором находятся сифилитические высыпания или шанкры.

Медицинские работники могут заразится сифилисом при работе с больными без достаточной защиты. Прямое контактное заражение может быть профессиональным: инфицирование медицинского персонала при осмотре и проведении лечебных процедур заразным больным сифилисом, что, впрочем, отмечается только при нарушении правил работы. Любая вещь больного сифилисом потенциально опасна – при пользовании общей посудой, полотенцами, зубными щетками, бритвами существует определенный риск заражения. Заразнее всего в этом плане больные с мокнущими эрозиями и обильным отделяемым из шанкров (непрямой контактный путь передачи).

Для возникновения болезни достаточно ничтожного количества трепонем (минимум – две). Здесь важную роль играет толщина рогового слоя эпидермиса. Неповрежденный эпидермис предоставляет хорошую защиту от заражения сифилисом, но проблема в том, что на практике этого не случается практически никогда – невидимых глазом травм на коже огромное число. Именно толщиной рогового слоя и его целостностью и обусловлены такие случаи, когда у одного человека возникают симптомы сифилиса, а у другого нет, хотя источник заражения у них один. Кроме того, у части людей в крови присутствуют вещества, губительно действующие на трепонемы или блокирующие их размножение в организме (трепонемоциды).

Еще один путь заражения сифилисом – переливание крови. Хотя в последнее время контроль над донорами и взятой от них кровью очень строгий, такие случаи могут иметь место, ведь не у всех больных сифилисом присутствуют симптомы болезни, и даже анализы крови могут оказаться ложными.

Трансплацентарный (внутриутробный) путь – заражение плода от больной матери, не получающей лечения. Это может привести к рождению ребенка, зараженного сифилисом.