Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Лечение сифилиса


Как лечили сифилис раньше?

Сифилис очень давно известен людям, но наибольшую распространенность приобрел со времен средневековья. В то время не было эффективных средств для его лечения, не было даже предположений о природе этого заболевания. Считалось, что сифилис ниспосылался как наказание за грехи. Все это не способствовало успешному лечению больных – очень часто сифилитическая инфекция прогрессировала, со временем поражая нервную систему – развивался нейросифилис (по современной классификации). Первое более-менее эффективное средство борьбы с сифилисом было предложено Парацельсом – он использовал с этой целью соли ртути и мази на их основе – все они наносились, разумеется, местно – ими обрабатывались язвочки и высыпания на коже.

Препараты ртути сохраняли свое значение вплоть до 19 века. Еще в СССР, в послевоенное время (практически до 70-х годов) продолжали использовать в антисифилитической терапии соли ртути, например, сулему. С одной стороны, это было оправдано крайне высокой чувствительностью микроорганизма – возбудителя сифилиса – к соединениям ртути, йода, мышьяка и висмута. Конечно, применение этих препаратов, хотя и позволяло добиваться излечения, было весьма неблагоприятным для организма в целом из-за выраженного токсического действия тяжелых металлов и галогенов. В то время была даже распространена методика, предусматривающая общее лечение ртутью, а точнее, ее парами. Больной помещался в закрытую камеру, куда и нагнетались пары ртути – выздоровление, конечно же, наступало, но большая часть пациентов получала крайне тяжелые осложнения, а некоторые из них и вовсе погибали. Неудивительно, что вскоре этот способ лечения сифилиса был изъят из практики.

Кроме лечения ртутью, для борьбы с сифилисом применялись и хирургические операции, в частности, иссечение твердого шанкра. Это, по мнению хирургов, должно было предотвратить развитие симптомов болезни. Однако к тому времени, когда шанкр уже сформировался, бледная трепонема обычно успевала попасть в кровь – удаление шанкра при этом было бесполезным. Новый виток в борьбе с сифилисом ознаменовало появление препаратов йода. В то время обычно использовали растворы йодида натрия (2-5%). Йод и его соединения не столь токсичны, как ртуть – это позволило снизить частоту осложнений терапии больше чем в два раза. Успешно позволяли вылечивать сифилис и химические производные бензола и мышьяка (сальварсан, миарсенол), висмута (бийохинол, бисмоверол). Если производные мышьяка и бензола обладали высокой эффективностью, но и большой токсичностью, препараты висмута были гораздо более безопасны. Из-за этого они могут использоваться и по сей день, правда, достаточно ограниченно.

Новая эра в лечение сифилиса ознаменовалась появлением пенициллина. В 1943 году пенициллин и другие препараты его группы уже широко использовались для эрадикации (уничтожения) бледной трепонемы в организме. Антибиотики обладали несравнимо меньшей токсичностью по сравнению с ртутью, а эффективность их была выше. С тех пор висмут, мышьяк и соли ртути постепенно начали терять свое терапевтическое значение. Но, кроме антибиотиков и солей металлов, существует и еще один интересный метод лечения сифилиса. Бледная трепонема может размножаться исключительно при температуре 36,8-37,2°C. Увеличение температуры быстро приводит к ее гибели. На этом свойстве возбудителя сифилиса и основан метод пиротерапии (букв.-лечение жаром, огнем). Чтобы повысить температуру тела до 39-40°C, больного искусственно заражали другими инфекционными заболеваниями, например, малярией. Возникающая в результате высокая лихорадка существенно тормозила прогрессирование болезни, а иногда и приводила к полному уничтожению трепонем. Сегодня с этой же целью используется препарат пирогенал.

Как лечат сифилис сейчас?

Бледная трепонема – уникальный микроорганизм. Несмотря на долгую историю применения пенициллинов, у этой бактерии не выработалось никаких методов защиты от них – ни пенициллиназ, ни уплотнения клеточной оболочки, ни мутаций, приводящих к лекарственной устойчивости. Из-за этого основных методом лечения сифилиса сейчас (как и 60 лет назад) является применение препаратов пенициллина. Можно использовать и некоторые макролиды (официально для этой цели разрешен лишь эритромицин), доксициклин или цефалоспорины. Аминогликозидные антибиотики и сульфаниламиды неэффективны для лечения сифилиса. Для лечения третичного сифилиса к антибиотикам могут быть присоединены производные висмута (например, бийохинол), в крайних случаях – мышьяка (новарсенол). Используется также и пирогенал – о нем мы уже упоминали выше. Важным моментом в профилактике повторного заражения является лечение всех контактировавших с больным – иначе длительный курс терапии, назначение дорогих препаратов, подорванное здоровье – все эти траты могут стать просто бессмысленными.