Герпетическая инфекция
На сегодняшний день герпетическая инфекция – одна из самых распространенных вирусных инвазий, контроль за которой практически невозможен. Уже к восемнадцати годам более чем 90% людей оказываются носителями одного или нескольких штаммов вируса herpes simplex (герпес простой). Число инфицированных людей заметно возросло в течение последнего десятилетия, что обуславливает необходимость всестороннего изучения болезни и разработки эффективных противовирусных терапевтических методик.
Заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса, можно отнести к разряду оппортунистических инфекций, так как его наличие в организме во многих случаях остается незамеченным. При нормальной работе иммунной системы вирус не способен спровоцировать развитие каких-либо заболеваний, за исключением кожно-слизистой формы герпеса на губах либо половых органах. Иммунодепрессивные же состояния создают благоприятную обстановку для активизации герпеса и развития тяжелых осложнений (генерализованные инфекции), нередко приводящих к смерти больного. Трудно поверить, но количество смертей по причине болезней, вызванных простым герпесом, уступает лишь смертности от вирусных гепатитов (35% и 15% соответственно).
Вирус герпеса, единожды попав в организм (чаще в детском возрасте), способен циркулировать во внутренней среде человека на протяжении всей его жизни, и активизироваться под влиянием некоторых эндогенных и экзогенных факторов, а также осложнять течение имеющихся острых заболеваний. Его основные свойства заключаются в тканевом тропизме, персистенции и латентной течении болезни у носителей инфекции.
Пути передачи герпеса
Передача инфекции возможна от больного человека к здоровому через биологические жидкости (кровь, слюна, содержимое пузырьков, возникающих у больного, и даже фекалии), при этом степень выраженности клинической симптоматики не имеет принципиального значения. Инфицирование происходит несколькими путями, такими как:
- Воздушно-капельный;
- Оральный;
- Половой;
- Трансфузионный;
- Трансплантационный;
- Трансплацентарный.
Наиболее частыми путями, наблюдающимися в большинстве случаев, являются воздушно-капельный и половой. Передача возможна как при прямом непосредственном контакте с больным, так и через предметы обихода и личной гигиены. Серьезных эпидемий герпетической инфекции, как правило, не происходит. Чаще встречаются единичные случаи либо небольшие эпидемические вспышки, происходящие в холодный период года.
Особенности вируса герпеса
Существует множество (более 80 разновидностей) форм вируса герпеса семейства herpesviridae, поражающих человека и животных. Разновидности вируса, патогенные в отношении человека, разделяют в зависимости от типа пораженных клеток, путей репродукции, генетической структуры, а также от особенностей молекулярно-биологического и иммунологического характера.
На сегодняшний день специалисты выделяют 8 хорошо известных разновидностей герпетического вируса. Явное клиническое же значение имеют лишь четыре из них: герпес простой (первый и второй тип), вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус. Чаще всего вирусы герпеса поражают слизистые оболочки, конъюнктиву и гениталии, кроме того, этот микроорганизм может вызывать энцефалиты, герпетические менингиты, воспалительные процессы в области пищевода, легких, экзему (мультиформную). Порой развиваются инфекции новорожденных, этиологическим фактором которых также становится герпес.
Патогенез герпетической инфекции
Чаще всего первое попадание вируса простого герпеса в организм не приводит к появлению какой-либо симптоматики, но в некоторых случаях отмечается развитие гингивостоматита (воспаления десен, слизистой оболочки рта) либо, что происходит реже, других форм проявления вирусной инфекции. Проявления герпеса чаще возникают в возрасте от полугода до 5-6 лет, хотя существуют и случаи первичного инфицирования вирусом герпеса, проявляющиеся уже в первые месяцы жизни ребенка. Уже на 4-7 день в крови новорожденного обнаруживаются противовирусные антитела, число которых достигает своего максимального значения на вторую – третью неделю болезни. Стоит заметить, что более ранние исследования практически отрицали случаи инфицирования детей раннего постнатального периода.
Изначально размножение herpes simplex происходит в месте попадания его в организм (слизистые рта, носа, кожа), а уже впоследствии вирусные тела заносятся во внутренние органы путем транспорта по кровеносным сосудам, либо нервным стволам (тройничный и обонятельный нервы). Вырабатывающиеся в организме антитела не способны полностью уничтожить вирус. Они лишь устанавливают некоторое равновесие, приводя течение инфекции в латентную форму, при которой герпес продолжает непрерывно размножаться в инфицированных клетках. При этом заболевания герпетической этиологии могут иметь как острую, так и хроническую форму, а обострения наступают независимо от концентрации антител во внутренней среде. Механизм развития обострений связан со способностью герпеса сохранятся в нервных узлах и в клетках крови. При этом воздействие переохлаждения и других физических либо химических факторов стимулирует выброс гормонов, распад вирусных колоний и освобождение дезоксирибонуклеиновой кислоты вируса, что в конечном итоге и приводит к развитию болезни.
Симптомы герпетической инфекции
Высыпания при герпесе выглядят следующим образом. На гиперемированной и несколько отечной коже образуются группы мелких пузырьков, которые наполнены прозрачным экссудатом. Пузырьки довольно плотно состыкуются между собой, имеют полусферическую форму. Размер пузырька напоминает зерно проса, изредка они бывают крупнее, с мелкую горошину. Светлая жидкость в пузырьках через 1 – 3 суток мутнеет, приобретает гнойный или геморрагический (кровавый) оттенок. Число имеющихся высыпаний в первый, а также в последующие дни течения болезни может увеличиваться, но новые участки сыпи возникают вблизи от первых имеющихся пузырьков. При герпесе новые высыпания порой могут появляться весьма длительное время (более половины календарного месяца), однако чаще всего они появляются в течение нескольких первых дней.
Содержимое пузырьков деформируется в очень плотные желтые или бурые корки, которые не так легко отделить от воспаленной кожи. Насильственное отделение образований может повлечь за собой появление глубоких эрозий ячеистого характера, овальной или круглой формы, расположенных большими группами и имеющих твердые контуры. В подобных случаях патологический процесс нередко сопровождается выраженной реакцией воспаления близлежащих тканей и местным лимфаденитом.