Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Принципы лечения простого герпеса


В лечении простого герпеса выделяют три основных этапа:

Успех лечения герпетической инфекции напрямую зависит от множества факторов, таких как правильный подбор лекарственного противовирусного вещества и его дозы, длительности проводимого лечения и использования комбинированной терапии несколькими лекарствами. Определение всех необходимых параметров лечения проводится на основе данных клинического обследования больного, с учетом стадии инфекции, ее клинической формы и течения. Так, например, лечение первично инфицированных ВПГ пациентов сводится к скорейшему купированию патологического процесса путем применения этиотропных (воздействующих на возбудителя болезни) препаратов, действие которых основано на нарушении процесса размножения вирусных тел.

На сегодняшний день существует две основные группы лекарств, используемых для борьбы с вирусной инфекцией герпетического характера. Это аномальные нуклеозиды и … другие средства.

К разряду аномальных нуклеозидов относят хорошо известный ацикловир, валацикловир, фармцикловир. Другим, отличным от препаратов первой группы, принципом действия обладают бонафтон, ализарин и панавир. Средний курс терапии герпеса препаратами обеих групп составляет 5 – 10 дней. Наиболее популярным из названных лекарственных веществ является ацикловир, но в последние годы все чаще выявляются штаммы вируса, резистентные к данному препарату. В таких случаях применяют ингибиторы, блокирующие активность ферментов вирусной ДНК-полимеразы.

Основу рецидивирующего герпеса составляют периоды обострения, спровоцированные, чаще всего, иммунодефицитными состояниями. Поэтому терапия герпеса в этом случае, помимо специфического воздействия на вирус, должна быть направлена на усиление иммунного ответа организма и устранение инфекционных агентов, попавших внутрь. Адекватная иммунная реакция является гарантией латентного течения герпеса с минимальным количеством рецидивов, поэтому современные противовирусные препараты (панавир) обладают как этиотропным, так и иммуномодулирующим эффектом.

В отдельных, особенно тяжелых, случаях для лечения герпетической инфекции могут применяться различные интерфероны (роферон, берофор, лейкинферон) в качестве средства иммуномодулирующей терапии. Широкого применения данные препараты не получили ввиду большого количества возможных побочных эффектов, таких как:

Как видим, применение интерферонов возможно лишь в случае соотношения польза/риск, не оставляющего врачу другого выбора. Активно используются препараты, способствующие выработке организмом собственного, эндогенного, ИФН. Обладая высокой противовирусной и иммуномодулирующей активностью, эти препараты не имеют выраженных антигенных свойств, способствуют выработке ИФН в необходимых дозировках, их стоимость ниже, чем препараты, содержащие экзогенный ИФН. Помимо этого, лекарственные вещества данной группы не вызывают симптомов передозировки, обеспечивая в то же время эффективное лечение пациентов, инфицированных вирусом простого герпеса.