Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Способы диагностики герпеса


Во всех случаях, когда имеется подозрение на вирусную природу дерматоза, необходимо производить дифференциальную диагностику герпеса с такими процессами, как опоясывающий лишай и сифилис. Высыпания при наличии простого герпеса обычно появляются в районе естественных биологических отверстий, в то время как при опоясывающем герпетическом инфекционном процессе высыпания локализуются на любых участках тела – там, где проходят крупные нервные стволы. Также при опоясывающем герпесе пузырьки имеют геморрагическое содержимое, а больной испытывает довольно выраженные болевые ощущения.

При первичном клиническом проявлении сифилиса, твердом шанкре эрозивного характера, размеры эрозии несколько больше, чем герпетические высыпания. Пальпация эрозии сифилитической природы позволяет выявить очаги инфильтрации, не выходящие за пределы патологического образования. В любом случае, окончательный диагноз ставится на основании полного лабораторного обследования пациента с взятием проб нескольких видов биологических жидкостей в разное время, с интервалом минимум в семь дней.

Сложности диагностики герпетической инфекции связаны с тем фактом, что частота выделения из биологических жидкостей вирусных тел непостоянна, и варьирует в весьма широких пределах. Это обуславливает необходимость взятия нескольких проб с интервалом от семи до десяти дней. Также затруднения вызывают ассоциации вируса с другими микроорганизмами (хламидии, стафилококк, стрептококки, грибковые культуры).

Несмотря на наличие нескольких возможных методик диагностики герпеса (серологический, цитологический, иммуноферментный, иммунофлюоресцентный методы), их принцип сходен, и заключается либо в выявлении вирусного антигена и самого вируса в биологических пробах, либо в поиске антител к ВПГ. Основным методом на сегодняшний день считают метод серологический, направленный на обнаружение ряда иммуноглобулинов, некоторые из которых выявляются в крови уже на 4-6 сутки болезни. Особое значение придают иммуноглобулинам класса М и G. При этом наличие IgM при отсутствии IgG говорит о первичной герпесвирусной инфекции, а появление IgM в присутствии IgG характеризуется как обострение хронического инфекционного процесса.

Серьезным недостатком серологической методики является возможность получения положительного ложного результата обследования, который чаще всего обусловлен сходством белковых частей различных вирусов. Помимо этого, результат зависит от индивидуальных особенностей инфицированного организма и его реакции на инвазию вируса. В свою очередь, ложноотрицательный результат может выявляться как следствие иммунодепрессивных состояний или возраста. Так, заражение вирусом новорожденных детей происходит без выделения иммуноглобулинов. Они обнаруживаются в крови лишь спустя месяц после контакта с вирусом. Результаты, полученные серологическим методом, требуют подтверждения с помощью методики полимеразной цепной реакции. К сожалению, у здоровых людей даже столь точный метод не способен выявить антитела к ВПГ при скрытом, латентном течении инфекционного герпетического процесса.

Следующим методом, использующимся в основном для определения стадии инфекционного процесса, является ИФА – иммунофлюоресцентное обследование. Его результаты основаны на определении индекса авидности вируса (авидность - это возможность связывания Ig с антигеном). На раннем этапе болезни авидность IgG невысокая, но с течением времени она повышается. Индекс авидности в пределах 30-50% говорит о первичной инфекции, свыше 50% - о наличии инфекции в прошлом. Для уменьшения процента ложных результатов при диагностике герпеса гениталий необходимо обследовать несколько образцов биологических жидкостей, взятых в разное время (от 2 до 4 проб за месяц). Так, для обследования подходит вагинальный секрет, моча, сперма, содержимое цервикального канала. При этом наличие вируса может быть выявлено всего в 1-2 образцах. При этом следует помнить, что количество вирусов, выделяемых с секретом половых желез, варьирует в зависимости от этапа менструального цикла. Наибольшая активность в выделении вируса наблюдается в начале менструального цикла.

В диагностически сложных случаях необходимо проводить комплексное обследование на вирусы, включающее в себя как динамический анализ результатов серологического обследования, так и методики, направленные на обнаружение вирусного антигена.