Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Лучевая терапия при новообразованиях кожи


Сегодня на практике используются такие виды радиотерапии, как низковольтная (50 - 150 кв) и ортовольтная (250 - 400 кв) (в зависимости от напряжения); применение электронного пучка (для локального облучения); короткофокусная (для облучения с расстояния до 30 см); радиевые иглы.

Лечение радиоактивным излучением показано в случаях, когда невозможно оперативное вмешательство, при следующих заболеваниях: плоскоклеточный рак кожи (в т.ч. болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра), кистозная и язвенная базалиомы; рецидивные новообразования эпителия в зонах естественных отверстий, вызванные предыдущей терапией. Диаметр опухоли должен быть в пределах 2 см, если же новообразование проникает в глубокие слои, есть метастазы, лучевая терапия является вспомогательной. Также она применяется в основном у пожилых пациентов.

В случаях, когда опухоль располагается в кожном эпителии, эффективно использование облучения с близкого расстояния в течение нескольких коротких сеансов (общая доза дробится на фракции), проводящихся каждый день. Общая доза 5 - 7 тыс. рад, поглощенная доза за один сеанс 300 - 500 рад. Если же новообразование затрагивает более глубокие слои, находится в зоне век, губ, предпочтительнее введение гамма-радионуклида внутрь очага.

Несмотря на отсутствие болевых эффектов во время сеансов терапии, она влияет и на здоровые ткани в области воздействия, вызывая в них определенные изменения. На их масштаб, с одной стороны, влияет характер облучения (разовые и суммарная дозы, частота, напряжение и т.д.), а с другой – особенности новообразования и здоровой ткани. Реакция на терапию зависит и от здоровья организма в целом. Патологические изменения в ответ на облучение обычно выражаются местной воспалительной реакцией эпидермиса, которая купируется средствами, способствующими регенерации, и не препятствует продолжению основного лечения. Иногда (примерно в одном случае из пяти) наблюдаются такие побочные эффекты, как более глубокие воспаления тканей, язвы и изменения общего состояния организма (слабость, анорексия, лимфо- и тромбоцитопения и др.). В этом случае необходим постоянный мониторинг общих анализов крови и использование средств для стимуляции кроветворения, выведения токсинов, поддержания общего тонуса.

Но не только терапия оказывает влияние на облучаемые ткани, но и их характер влияет на эффективность лечения. Например, склеротические процессы в опухоли и присутствие рубцовой ткани препятствуют воздействию радиолучей. Восстановление кожного покрова, подвергнутого терапии, происходит тем быстрее, чем менее сильным и обширным было повреждение, но в пределах 2 мес. При этом возможно образование атрофических рубцов с нарушенной пигментацией (особенно на руках, ногах и груди), которые препятствуют как повторной терапии в случае необходимости, так и обнаружению рецидива.

Кроме того, побочным эффектом данного лечения является дистрофия тканей, которая замедляет процессы регенерации и серьезно ограничивает возможности последующих оперативных вмешательств (корректирующих внешний вид или требующихся в случае рецидива). Согласно статистическим данным, в более чем половине случаев наблюдается косметически хороший результат терапии, однако, осложнения наблюдались с разной частотой, вплоть до 80%; повторное возникновение базалиомы – в пределах 20% случаев. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе радиоизлучения в качестве терапии.