Хирургическое лечение опухолей кожи
Основные принципы онкологической хирургии
Основными принципами хирургии опухолей, обеспечивающими полное удаление злокачественных клеток, являются абластика и антибластика. Абластика представляет собой полное удаление частиц опухоли и предотвращение развития рецидивов. Антибластика – комплекс мер, предпринимаемых с целью уничтожения оставшихся в послеоперационной ране клеток опухоли и предотвращения дальнейшего распространения их в организме больного.
Полное удаление злокачественных клеток чаще всего возможно только в случаях начальных стадий онкологического процесса, при локализованном раке. Антибластические же меры заключаются в полном дотировании вен в раннем периоде, использовании электроножа и одноразовых салфеток. Также к мерам антибластического воздействия можно отнести применение препаратов химиотерапии в раннем послеоперационном периоде.
Показания и противопоказания к хирургическому лечению
Показанием для оперативного удаления кожных опухолей являются новообразования, размер которых не превышает 2 сантиметров в диаметре. Под эти требования часто подходят такие разновидности опухолей, как базальноклеточный рак, гигантская кондилома, эпителиальные новообразования на месте старых травматических рубцов и многие другие.
Противопоказания для оперативного удаления опухоли представлены сахарным диабетом, непереносимостью применяемых в ходе операции лекарственных средств, а также невозможностью полного удаления пораженного участка вследствие его места расположения (нос, ушная раковина, окологлазничная область).
Суть метода оперативного иссечения опухолей кожи
Иссечение новообразований, как правило, отличается неукоснительно соблюдаемым принципом радикальности, что подразумевает полное удаление опухоли, расположенных поблизости зон, куда возможно метастазирование и близлежащих здоровых тканей. При этом размер захватываемых участков здоровой кожи может варьировать от 0.5-1.0 см (базалиома, кератоакантома) до 1-2 см (плоскоклеточный рак). Подобная техника позволяет соблюсти все принципы абластики и антибластики. При удалении обширных участков кожи производится операция кожной пластики с пересадкой кожного лоскута на область послеоперационной раны.
Помимо радикальных операций, при запущенных опухолях с наличием метастазов операции могут быть паллиативными или симптоматическими. Паллиативные направлены на ликвидацию вызванных основной опухолью осложнений, симптоматические – на уменьшение выраженности симптоматики основного онкологического процесса. Эти виды операций не приводят к окончательному выздоровлению пациента, и не отвечают принципам абластики и антибластики. Они лишь несколько повышают качество жизни безнадежно больного пациента.
Осложнения и прогнозы течения болезни после операции
Основными осложнениями, возникающими после операции по удалению опухоли кожи, являются келоидные рубцы (около 11 % случаев), тромбоз вен в зоне операции, для коррекции которого может потребоваться тромбэктомия, а также рецидив опухолевого процесса. Помимо этого, в ходе оперативного вмешательства могут возникнуть сложности, свойственные любой хирургической манипуляции (кровотечение, аллергическая реакция на вводимые препараты, инфицирование раны в раннем послеоперационном периоде).
Для предотвращения формирования рубца необходимо учитывать анатомические особенности области вмешательства, а также время, прошедшее после приема некоторых химиотерапевтических препаратов. Например, удаление опухоли не рекомендуется проводить раньше, чем через год после окончания приема лекарств. Количество рецидивов зависит от качества проведенной операции, степени запущенности опухолевого процесса, наличия метастазов и разновидности опухоли. Так, за пятилетний период наблюдения частота рецидивов составила от 7% до 41% случаев, а за 10 лет – 16%-50%.