Операция по Мосу
Фредериком Мосом (Mohs) в 1936 году был разработан метод удаления раковых опухолей, который является, пожалуй, наиболее аккуратным из всех ныне существующих. Суть его довольно проста – при операции по Мосу удаляется минимум здоровой ткани. В основе способа лежит микроскопическое исследование тканей в режиме «реального времени», взятых непосредственно у больного во время операции и быстро зафиксированных с помощью химических средств. При этом используется паста, содержащая хлорид цинка. После обработки изготавливаются срезы ткани, они замораживаются и микроскопируются несколько раз (или десятков раз) до того момента, когда в препарате перестанут обнаруживаться клетки злокачественной опухоли.
При помощи хирургического скальпеля, лезвие которого наклоняется под углом 45°, в том месте, где опухоль локализована (например, на коже лица), вырезается кусочек ткани блюдцеобразной формы. Традиционные хирургические операции отличает от методики Моса тот момент, что разрез производится перпендикулярно по отношению к коже. Затем материал, полученный путем таким путем, разрезают на части, подобно пирогу. После проводится маркировка срезов и их размещение в контейнере (чашке Петри).
Составляется схематичное изображение больного, на которое наносится точка, из которой была взята ткань. Затем кусочек ткани поступает к гистологу, который производит горизонтальные гистологические срезы так, чтобы ткани, расположенные глубоко, и края кожи, находящиеся на периферии опухоли, стали доступны для дальнейшего микроскопического исследования. Обнаружив опухоль, хирург удаляет ее. Однако чтобы быть твердо уверенным, что опухоль удалена радикально, при традиционной методике приходится захватывать довольно много здоровой ткани (порою до пяти сантиметров по кругу вокруг опухолевого очага). Косметический дефект в этом случае оправдан жизненной необходимостью – если оставить в теле пациента хотя бы несколько злокачественных клеток, обязательно возникнет рецидив.
При операции по Мосу хирург работает вместе с гистологом. Он удаляет новообразование последовательно, а толщина среза очень мала. Удаленная ткань сразу же подвергаются исследованию. Сама же операция заканчивается только тогда, когда хирург доходит до слоя, который чист от клеток опухоли по данным врача-гистолога.Этот метод удаления опухолей является довольно сложной процедурой. Для ее качественного проведения требуется высокая точность, а также специально обученные хирурги. Протекает она, как правило, с использованием местной анестезии. В хирургическое вмешательство может включаться более одного цикла (взятие хирургом материала у больного и гистологическое его исследование).
Чаще всего данный метод находит свое применение при лечении опухолей кожи лица и других областей, важных в косметическом плане, например, шеи, головы. Также его применяют при возникновении рецидива рака кожи, в особенности, в тех случаях, когда клетки опухоли продолжают оставаться в рубце, а границы возникшей рецидивной опухоли точно определить не удается. Он также используется при склеродермоподобной базалиоме, раке носа, уха, губы, головки полового члена и так далее, и обеспечивает довольно неплохие результаты в отдаленном будущем.