Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Лазеротерапия


Лазерокоагуляция

Этот метод заслужил более широкое распространение, чем метод иссечения, благодаря одновременному удалению новообразования и коагуляции кровеносных сосудов. Это позволяет предотвратить кровотечение, поэтому лазерокоагуляция применяется при кавернозной ангиоме и пиогенной гранулеме. Огромным достоинством метода является возможность его использования при лечении новообразований с подлежащей костной и хрящевой тканью, поскольку он не дает осложнений. Кроме того, при использовании лазерокоагуляции послеоперационный период протекает более благоприятно.

Показания

Лечение опухолей с небольшими размерами (не более 1 – 2 см), рецидивные опухоли, наличие новообразований в труднодоступных местах (внутренняя поверхность носа, ушная раковина и т. д.), первично-множественные опухоли.

Как правило, лазерное удаление новообразований проводится однократно. При этом не развивается резистентность, что позволяет успешно применять ее при рецидивах опухоли. Клиническое выздоровление наступает в 85,6 % всех случаев, а рецидивы беспокоят только 7 – 15 % больных. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сочетать лазерное лечение с лучевой терапией и приемом цитостатических препаратов.

Виды лазеров

В дерматоонкологии наиболее часто применяются мощные импульсные неодимовые и углекислотные лазеры. Но существуют и другие виды излучателей.

Лазеры на углекислотном газе вырабатывают излучение с длиной 10600 нм. Поскольку волны с такой длиной лежат в инфракрасном спектре, лазерный луч не виден невооруженным глазом. Для наведения используется дополнительный гелий-неоновый лазер.

Лазер имеет два режима: с фокусировкой и без. Первый вариант используется для иссечения опухолей, а второй – для лечения бородавок, слизистой кисты пальцев, старческих ангиом, предраковых поражений губ, лейкоплакии. Расфокусированные лучи имеют меньшую интенсивность действия, поэтому деструкция происходит более мягко.

Очень важно при использовании углекислотных лазеров соблюдать меры предосторожности, так как во время процедуры образуется дым. Поэтому, во избежание заражения, врачи обязаны надевать защитные маски и очки, а также использовать вакуумные очистители воздуха.

Неодимовый ИАГ-лазер вырабатывает излучение, способное проникать на 7 мм в глубину. Поэтому он широко применяется для устранения пигментных образований, которые располагаются глубоко в дерме, и выведения красных татуировок. Но его излучение может привести к нарушению пигментации и рубцеванию кожи.

Подобным образом работают рубиновый лазер и лазер на александритах. Последний используется еще и для выведения черных, синих и зеленых татуировок.

Аргоновый лазер излучает волны с различной длиной. За счет поглощения лучей оксигемоглобином и меланином такие лазеры применяются для лечения крупных ангиоматозных невусов и телеангиоэктазий.

Импульсные лазеры с красителями вызывают избирательный фототермолиз. В качестве красителя наиболее часто используется флюоресцирующий радомин. Такие лазеры, благодаря исключению риска формирования рубца, используются для лечения детей, которые имеют капиллярные ангиоматозные невусы, слабо окрашенные меланоцитарные невусы, телеангиоэктазии, бородавки, и для лечения взрослых, имеющих сосудистые опухоли. Но импульсные лазеры неэффективны в отношении венозных опухолей.

Криптоновый лазер используется для лечения пигментных новообразований эпидермиса и сосудистых опухолей. Но его применение осложняется перегреванием поверхности и рассеиванием света, поэтому приходится часто прерывать процедуру для охлаждения кожи.

Лазер на медных парах является один из лазеров постоянного действия. Он используется также как и аргоновый лазер, но после его применения не остается пурпуры. Кроме того, такой лазер может воздействовать на сосудистые опухоли, которые довольно глубоко расположены. Но он имеет существенный недостаток. После процедуры существует высокая вероятность образования рубца.