Криогенное лечение опухолей кожи
Суть метода криогенной хирургии заключается в быстром замораживании и медленном согревании пораженных тканей, что закономерно приводит к образованию частиц льда внутри патологически разрастающихся клеток опухоли и застою крови в них. Нарушение процессов трофики и механическое поражение клеток приводит к некрозу (отмиранию) тканей опухоли. Помимо этого, немалое воздействие на пораженный участок имеет естественный нейрогуморальный ответ организма на воздействие жидкого азота, применяемого в качестве основного охлаждающего агента.
Вмешательства с помощью метода криохирургии могут производиться двумя путями – аппликационным и аэрозольным. В первом случае глубина воздействия жидкого азота не превышает 10 миллиметров, что обеспечивает возможность лечения поверхностно расположенных опухолевых процессов, таких как себорейный кератоз, поверхностная базалиома, солнечный кератоз и тому подобное. Аэрозольный метод, заключающийся в разбрызгивании охлаждающего агента, находящегося в специальных термосах и баллонах, позволяет производить более глубокие оперативные вмешательства. Также для проведения криотерапии используются специальные зонды различного диаметра, ватные тампоны, аппликаторы.
Отличительным фактором криодеструкции опухолей кожи является то, что метод позволяет произвести разрушение опухоли практически безболезненно, без образования грубых послеоперационных рубцов, а также обеспечивает полное отсутствие кровотечения. При этом в большинстве случае гарантируется полное разрушение как доброкачественного, так и злокачественного новообразования. Прогноз исхода заболевания после удаления опухоли весьма благоприятен, и составляет около 62 – 100% случаев полного выздоровления (в зависимости от вида и стадии болезни), и не более 20 % рецидивов.
В криохирургии, как и в традиционной хирургии опухолей, используется принцип радикального иссечения пораженного участка. Поэтому замораживание производят с захватом участка здоровой ткани (от 0.5 см при доброкачественных опухолях до 2.5 см при злокачественных). В зависимости от сложности заболевания процедуру повторяют 2 – 5 раз. Полное выздоровление с формированием рубца занимает от 4 до 6 недель. При этом могут проявиться некоторые побочные эффекты криодеструкции, такие как гиперпигментация или гипопигментация участков кожи, локальное облысение, нейропатии.
Пожалуй, единственным существенным недостатком криотерапевтических методов лечения является длительный период отторжения некротизированной ткани, что требует качественного послеоперационного лечения, направленного на скорейший лизис отмирающей опухоли и предотвращение воспалительных процессов. Для этого производятся промывания области вмешательства растворами антисептиков (хлоргексидин, фурациллин, перманганат калия), а также некролитическими ферментами (трипсин, химотрипсин). Проводится антибиотикотерапия с применением препаратов широкого спектра противомикробной активности. Противопоказаниями к проведению криохирургического вмешательства являются большой (более 5 сантиметров) диаметр опухоли, а также выраженная инфильтрация залегающих глубже тела опухоли тканей.