Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

ФДТ: Лечение светом


В 1978 году Д. Доугерти был предложен метод фотодинамической терапии (ФДТ), который стал новой и одной из наиболее перспективных технологий лазерной терапии.

Механизм ФДТ

На сегодняшний день механизм действия ФДТ еще не до конца понятен. Существует предположение, что под влиянием волн (длина волны соответствует пику поглощения фотосенсибилизатора) лазерного света происходит активация фотосенсибилизатора, который избирательно кумулируется в опухоли. При этом развивается фотохимическая реакция, в процессе которой выделяется синглетный кислород и некоторые другие высокоактивные радикалы. Такая реакция ведет к повреждению опухолевых клеток, ее основы, а затем к некрозу и лизису новообразования.

Фотодинамическая терапия заслужила широкое признание дерматологов благодаря избирательному накапливанию фотосенсибилизатора опухолями кожи и практически полному отсутствию негативного воздействия на близлежащие здоровые ткани. Также метод дает возможность избежать местных осложнений и обезображивающих рубцов. В России процедура проводится с помощью фотогема, который является фотосенсибилизатором первого поколения. За рубежом используются его аналоги, такие как фотофрин (Канада), «HPD» (Китай) и фотосан (Германия). Также применяется фотосенсибилизатор второго поколения – фотосенс.

Показания для ФДТ

Терапия проводится при наличии множественных поверхностных опухолей кожи, обширных поражений, устойчивости к ранее опробованной терапии. Особенно широко ее используют при неудобной локализации новообразований, например, в уголках глаз, ушных раковинах и т. д. ФДТ наиболее эффективна для лечения небольших поверхностных образований, с толщиной не более 10 – 15 мм. Сегодня фотодинамическую терапию применяют для лечения базиломы; плоскоклеточного рака кожи; меланомы; солнечного кератоза; болезни Боуэна; саркомы Капоши. Эффективность проводимого лечения во многом зависит от дозы и типа доставки света и сенсибилизатора, гистологического строения опухоли.

Эффективность ФДТ

Насколько эффективен этот способ терапии по отношению к различным заболеваниям? Среди всех известных злокачественных опухолей более всех чувствительна к ФДТ поверхностная базалиома. При ее лечении с помощью фотосенсибилизаторов первого поколения достигается 90 – 100 % эффективность. Такую же результативность имеет использование метода для лечения болезни Боуэна и солнечного кератоза. Немногим уступает им опухолевая форма базаиломы. Для нее характерна эффективностьлечения 50 – 70 %. Опухолевая форма плоскоклеточного рака лечится с результативностью в 30 – 40 %, а меланома – 40 – 60 %. К сожалению, бывают и рецидивы. Так обширные базаиломы возвращаются в 6,7 % случаев. Они возникают в основном по периферии опухоли, особенно в тех участках, где она внедряется в структуры уха, глаза или носа. При использовании фотосенса, фотосенсибилизатора второго поколения, показатели полного выздоровления и частичного регресса опухолей немного возрастают. Благодаря этому их признали наилучшими.

Недостатки ФДТ

Использование фотосенса имеет ряд изъянов. Среди них низкий пик поглощения и сохранение чрезмерной чувствительности кожи в течение месяца к солнечным лучам. Поэтому пациенты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, а наоборот придерживаться ограниченного светового режима после внутривенного введения фотосенсибилизаторов не менее 4 недель. Кроме того, для фотохимиотерапии требуется дорогостоящее оборудование, что ограничивает ее использование в дерматоонкологии.