Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Кюретаж и электрокоагуляция


Большинство современных авторов утверждает, что электрокоагуляцию и кюретаж крайне редко используют в качестве самостоятельных способов борьбы с раком кожи. Чаще они выступают в роли методов выбора при лечении папиллом, солнечного и себорейного кератоза, кожного рога, кистозной формы базалиомы и небольших новообразований на кожных придатках.

Последовательность проведения

Для проведения кюретажа и электрокоагуляции используются электрокоагулятор и острые дермальные кюретки. Операции проводятся только после местного обезболивания лидокаином или новокаином. Широкую дермальную кюретку держат как карандаш и двигают во всех направлениях, выскабливая опухоль. Одновременно другой рукой туго натягивают кожу вокруг новообразования. Порой кюретка очень легко проникает в ткань опухоли, это обусловлено ее рыхлостью. Такую структуру имеют, например, базалиомы.

Электрокоагуляция дна опухоли осуществляется сразу же после кюретажа. При этом особенное внимание уделяется основанию и краям опухоли. Затем удаляют кюреткой ткань, которая была подвергнута коагуляции. Такой цикл поочередного применения кюретажа и электрокоагуляции повторяют несколько раз (2 или 3). Затем раневую поверхность обрабатывают антибактериальной мазью и накладывают повязку.

Особенности проведения

Для того чтобы подготовить кожу к операции, нельзя использовать спирт и любые другие легковоспламеняющиеся вещества. Нужно внимательно следить за тем, чтобы больной при проведении процедуры не касался металлических частей стола. В обязательном порядке должна работать вытяжная вентиляция, располагающаяся в 2-х см от операционного поля. Это необходимо для защиты персонала от инфицирования различными вирусами, содержащимися в выделяемом во время электрокоагуляции дыме. С этой же целью медперсонал обязан надевать хирургические маски и очки. Желательно всех больных вирусами гепатита или ВИЧ лечить другими методами. Стоит избегать электрохирургического лечения больных имеющих кардиостимулятор. Бывают ситуации, когда нет возможности обратиться к альтернативным способам лечения, тогда больного в обязательном порядке консультируют у кардиолога.

Рецидивы и последствия процедур

Эффективность лечения методом кюретажа и электрокоагуляции во многом зависит от размеров, локализации опухоли и выраженности инфильтрации. С уменьшением размеров опухоли уменьшается и риск возникновения рецидивов. При локализации новообразования на волосистой части головы, ушных раковинах, лице значительно возрастает вероятность рецидивов. Если лечить повторно возникшие опухоли этим же методом, то 47 % случаев наблюдается очередное возвращение болезни. Большинство специалистов оценивает косметический эффект от проведения кюретажа и электрокоагуляции как хороший, но существует вероятность развития келоидных рубцов.

Противопоказания для проведения кюретажа с электрокоагуляцией

Не рекомендуется использовать данные методы при наличии в организме больного металлических пластин или электрокардиостимуляторов; меланомы или других пигментных новообразований; при склеродермоподобной или крупной базалиоме; агрессивных или крупных разновидностях плоскоклеточного рака.