Химиотерапия
Наряду с другими методами лечения опухолей кожи немаловажное место занимает химиотерапия. В химиотерапии опухолей применяются цитостатические препараты, которые по механизму действия делятся на несколько групп.
К первой группе относятся апеллирующие вещества, которые образуют ковалентные связи с нуклеофильными элементами ДНК, тем самым блокируя деление клеток и нарушая их жизнедеятельность. Эта группа включает в себя этиленамины, этилендиамины, производные нитрозомочевины, триазена, а также алкилсульфонаты. Эти вещества обычно применяются для лечения лимфом кожи, множественной базалиомы, саркомы Капоши, меланомы.
Вторая группа представлена веществами-антиметаболитами, которые нарушают синтез нуклеиновых кислот и являются аналогами пиримидинов (фторофур), пуринов (фопурин) и фолиевой кислоты (метотрексат). Эти препараты используются при лечении кератоакантомы, лимфомы, саркомы Капоши.
Третья группа включает в себя алкалоиды (винкристин и винбластин) и противоопухолевые антибиотики (доксорубицин, дактиномицин, брунеомицин и др.). Алкалоиды применяют при лимфоме кожи, а антибиотики – при плоскоклеточном раке кожи, меланоме, болезни Боуэна.
В четвертую группу входят синтетические вещества с различным химическим строением – это производные мочевины, к которым относится гидроксикарбамид, и другие соединения. Все перечисленные препараты оказывают действие не только на злокачественные опухолевые клетки, но и на клетки нормальных тканей организма, особенно обладающие интенсивной пролиферацией. В первую очередь химиотерапевтические препараты оказывают угнетающее действие на иммунную систему и эпителий слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также на клетки кожи и ее придатки.
Таким образом, препараты, используемые для химиотерапии, являются высокотоксичными веществами. Частыми осложнениями лечения могут быть тошнота и рвота, диарея, стоматит, анорексия, алопеция, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, геморрагический синдром, нефрит, гепатит, дерматит и др.
Противопоказаниями к химиотерапии являются выраженное истощение больного, исходное угнетение гемопоэза, диссеминация опухолевого процесса с метастазами в печень, почки, головной мозг, заболевания сердечнососудистой системы, активные формы туберкулеза. Препараты и продолжительность курса лечения подбираются для каждого больного индивидуально. Это может быть лечение одним химиопрепаратом – монохимиотерапия, или несколькими – полихимиотерапия.
Применение химиотерапевтического метода одновременно с другим видом противоопухолевого лечения называют комбинированной, а сочетание трех методов – комплексной терапией. Например, при язвенной базалиоме часто сочетают криодеструкцию опухоли с общей химиотерапией.
Цитостатические препараты вводят в организм одним из способов: пероральным, внутримышечным, внутривенным, внутриартериальным или эндолимфатическим путями. В некоторых случаях возможно местное применение препаратов в виде внутрикожного или подкожного введения в область опухоли или в окружающие ее ткани. К примеру, трехнедельный курс 5-фторурацила в виде внутриочаговых инъекций в 90% случаев привел к излечению больных с базалиомами опухолевой формы небольших размеров. Кроме внутриочаговых инъекций, возможно применение химиотерапевтических препаратов в виде мазей, например, блеомициновой, проспидиновой.
Химиотерапия бывает целесообразной в случаях множественных и распространенных злокачественных новообразований кожи, когда другие методы противоопухолевого лечения оказываются неэффективными. В любом случае, лечение необходимо проводить под строгим гематологическим контролем.