Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Предраковые состояния - актинический кератоз


Актинический кератоз (син.: солнечный, старческий кератоз)

Наиболее часто солнечный кератоз развивается на тех участках тела, что постоянно подвергаются воздействию солнечного облучения. В результате длительного воздействия на кожу ультрафиолета кератиноциты (их генетический материал) повреждаются, что впоследствии становится причиной мутаций и быстрой бластрансформации. Наиболее подвержены солнечному кератозу люди со светлой кожей. Симптомы солнечного кератоза следующие: на участке кожи, подвергавшимся длительному воздействию солнца, появляются крупные, плотные узлы, которые тесно прилегают друг к другу, почти сливаются вместе. На первый взгляд такие узлы очень напоминают виноградные гроздья. Гистологически узлы представлены очагами гиперкератоза. Высыпания при солнечном кератозе преимущественно появляются на лице, в области носа и лба, век, висков и щек, а также на шее, предплечьях и тыльной стороне кисти – именно эти участки кожи наиболее часто подвергаются воздействию солнца. В первое время сыпь при солнечном кератозе незначительна. Элементы сыпи – пятна или маленькие папулы от 2-3мм до 2-3см в диаметре. Цвет их – или бледно серый или темно-коричневый. Никакими болевыми ощущениями эти высыпания не проявляются вовсе. Принято выделять пять форм солнечного кератоза, различных по клинической симптоматике: эритематозную, пигментную, бородавчатую (папилломатозную), роговую, гипертрофическую.

Эритематозная форма солнечного кератоза

актинический кератоз эритематозная формаПри этой форме актинического кератоза самыми основными проявлениями будут небольшие очаги – участки ороговения на коже. Форма их может быть как правильной (круглой, овальной) так и неправильной. Границы очагов ороговения достаточно четкие, образованы они мелкими ороговевшими чешуйками кожи. По периферии очагов виден небольшой венчик красноватого цвета. Изначально размеры очагов не столь велики – буквально несколько мм в диаметре, однако, если солнечная радиация продолжает воздействовать на него, размер очагов увеличивается весьма значительно.

Пигментная форма солнечного кератоза

пигментная форма актинического кератоза Пигментная форма проявляется развитием на открытых участках тела (преимущественно на спине и тыльной поверхности кистей) пятен коричневого цвета.

Бородавчатая форма солнечного кератоза

Бородавчатый или папилломатозный кератоз характеризуется образованием папиллом на коже. Ведущие процессы их образования при этом – папилломатоз в сочетании с гиперкератозом.

Роговая форма солнечного кератоза

кожный рогКожный рог – второе название роговой формы кератоза. Проявляется она увеличением скорости кератинизации в эпидермисе, в результате чего образуется различных размеров очаг – плотный, выдающийся вперед, в высоту достигающий 2-3 см – кожный рог. Чаще всего кожный рог возникает на лице, ушах, коже лба.

Гипертрофическая форма солнечного кератоза

актинический кератоз Характеризуется появлением на месте кератотических очагов многочисленных грязно-серых корок. При их удалении можно обнаружить покрасневшую, потрескавшуюся поверхность кожи. Также по периферии очага может обнаруживаться гиперемированный венчик. Протекает актинический кератоз достаточно долго: месяцы, годы, и лишь только в четверти случаев подвергается спонтанному обратному развитию. Озлокачествление при кератозе может произойти как через 5-10 лет, так и не произойти вовсе. В первом случае с частотой около 0,1% развивается плоскоклеточный рак или базалиома. Однако злокачественные опухоли, развившиеся в результате длительного существования кератоза, обычно более благоприятны для больного – они в меньшей степени метастазируют, не так сильно сказываются на общем состоянии больных. В то же время солнечный хейлит – вариант актинического кератоза с поражением губ (преимущественно нижней) – течет гораздо более агрессивно и часто метастазирует.