Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Плоскоклеточный рак кожи

Чаще всего плоскоклеточный рак кожи поражает лиц старше 50 лет, при этом средний возраст людей, страдающих этим заболеванием, составляет порядка 70 лет. Однако не исключены случаи данной патологии и в более молодом возрасте, а единичные даже в детском. Это объясняется наличием колоссального числа причин и факторов, способствующих развитию болезни - предраковые дерматозы: солнечный кератоз, поздний рентгеновский дерматит, лейкоплакия, пигментная ксеродерма, оральный папилломатоз; внутриэпидермальные раки: болезнь Боуэна, болезнь Педжета, эритроплазия Кейра; очаги рубцовой атрофии при поражении кожи туберкулезом, при красной волчанке, хронической пиодермии с образованием трофических язв; рубцы после ожогов, остиомиелитных свищей, травм; хронические дерматозы: псориаз, красный плоский лишай и др.

Наряду с этими факторами, существует еще множество условий, способствующих увеличению риска развития плоскоклеточной карциномы: наличие в воздухе и атмосфере вредных для здоровья человека химических канцерогенов, таких как сажа, парафин, неочищенный керосин, креозот, мышьяк и т.д; длительное механическое раздражение кожи.

Частота случаев возникновения рака кожи растет среди любителей позагорать. Постоянное воздействие прямых солнечных лучей является одним из ключевых факторов в развитии болезни, что доказывает 70,5% случаев плоскоклеточного рака кожи, локализованного на лице, шее, нижней губе, тыле кистей, волосистой части головы - т.е. именно на коже тех участков, что наиболее подвержены облучению при загаре.

Риск возникновения этой злокачественной опухоли повышен у людей со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами, у пожилых и у пациентов с иммунными и генетическими нарушениями. Не меньше, чем представители вышеперечисленных групп, возникновению и прогрессированию плоскоклеточной карциномы подвержены курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем. Совокупность вышеперечисленных факторов при продолжительном воздействии на определенные участки кожи вызывает гиперплазию клеток и атрофические изменения, что все чаще и чаще заканчивается развитием плоскоклеточной карциномы.

Клинически различают два типа плоскоклеточного рака кожи: опухолевый и язвенный. Множественные формы плоскоклеточного рака (то есть несколько очагов) встречаются редко, чаще всего это солитарные (единичные) проявления. При опухолевом типе на поверхности кожи образуется узел или бляшка красно-розового цвета, которая постепенно увеличивается и покрывается корками или роговыми массами.

Язвенный рак, в свою очередь, делится на два вида: поверхностный и глубокий. При поверхностной форме границы язвы разрастаются только по периферии, не затрагивая ниже лежащие ткани. Очертания язвы неправильной, ассиметричной формы с четко отграниченными краями. Язвенная поверхность покрыта коричневой коркой. Более опасное агрессивное течение глубокой формы язвы, так как ее границы распространяются не только по поверхности, но и затрагивают подлежащие ткани. Как правило, бугристое дно язвы имеет желтовато-красную окраску и покрыто желто-белым налетом. При появлении регионарных метастазов, а в среднем это 3-4 месяца от начала заболевания, в процесс вовлекаются лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах, становятся более плотными, порой приобретая даже хрящевую консистенцию. Подвижность их уменьшается, иногда ограничивается вплоть до полной фиксации.

В опухолевых массах при гистологическом исследовании находятся нормальные и атипичные элементы, которые, в свою очередь, могут быть полиморфными и анапластическими. Атипичность клеток проявляется различием их размеров и форм, гиперплазией и полихроматозом ядер. Межклеточные мостики отсутствуют. В поле зрения большое количество патологических митозов. Тяжи в клетках шиповатого слоя эпидермиса пролиферируют в дерму.

Патоморфологически различают ороговевающий и неороговевающий тип плоскоклеточного рака. При этом высокодифференцированные опухоли характеризуются наличием выраженного ороговения, наличием отдельных ороговевших клеток, гистологически обнаруживаются спирально расположенные клетки, которые, в свою очередь, являются основой слоистых структур вокруг внеклеточных скоплений роговых масс, тем самым образуя "роговые жемчужины".

Низкодифференцированные опухоли, разумеется, не имеют ярко выраженных признаков кератинизации. В опухолевых массах клетки разной величины и формы, их ядра гиперхромные и мелкие, иногда встречаются ядра-тени бледного цвета и полураспавшиеся ядра.

Окончательный диагноз ставят только после полного сбора клинических и лабораторных данных; при этом решающее значение имеет гистологический анализ, проведение которого на ранних стадиях весьма осложнено незрелостью опухолевых элементов.

Хирургическое иссечение и рентгенотерапия в последующем, лазеротерапия, общая и наружная химиотерапия, фотодинамическая терапия - основные методы лечения плоскоклеточного рака. При небольших множественных новообразованиях используют кюретаж, электрокоагуляцию, криодеструкцию. Пожилым лицам, явно неспособным перенести какое-либо хирургическое лечение, проводят рентгенотерапию, ее же рекомендуют пациентам с локализацией опухолевого процесса в области лица, носа и губ. При опухолях с плохо определяемыми, нечеткими границами, лучше всего использовать хирургическое лечение, при котором сохраняется максимум здоровой кожи вокруг опухолевого очага. При лечении таким методом количество благоприятных исходов достигает 99%.

Большую роль при выборе метода лечения играет локализация, распространенность и стадия патологического процесса. Во внимание обязательно берется наличие метастазов, возраст больного и его общее состояние.

Плоскоклеточный рак кожи, также как и остальные злокачественные новообразования, имеет склонность к рецидивам. В таком случае проводят химиохирургическое лечение, рентгенотерапию, назначают внутрь ароматические ретиноиды. Во многом исход лечения зависит от ранней диагностики, лечения предраковых заболеваний и постоянного их контроля в целях предотвращения малигнизации.