Невусы
Невус – следствие пролиферации какого либо типа нормальных клеток. Невусы могут происходить из меланоцитов, сосудов кожи, ее придатков, а также мышц, нервов и подкожного жира. Невусы, происходящие из меланоцитов, называют меланоцитарными – они наиболее опасны, т.к. в большей степени подвержены озлокачествлению. Все остальные невусы, следовательно, немеланоцитарные.
К меланоцитарным невусам относятся: врожденный меланоцитарный, диспластический, пограничный, внутридермальный, голубой невус, галоневус, невус Беккера, невус Ито, невус Ото, невус Спитц. В быту такие невусы называются родинками. Встречаются они в основном у людей с белой кожей. Считается, что в происхождении их большую роль играет нарушение дифференцировки меланоцитов.
В зависимости от формы выделяются невусы: сложные, выглядящие как крупные папулы или узлы диаметром до 1,5см; внутридермальные невусы – по своей сути обычные родинки с четкими границами и мягкой консистенцией, встречающиеся у большинства людей; невус Спитц – красноватый плотный узел, встречающийся чаще всего на лице у детей. Для этого невуса характерен быстрый рост, но течение его всегда доброкачественное. Голубой невус получил свое название из-за характерного цвета поверхности, оттенок которого может колебаться от темно-синего до практически черного. Галоневус окружен участком депигментации, возникающим вокруг него из-за поражения клеток кожи антителами. Обычная локализация галоневусов – туловище, спина.
Меланоцитарные невусы
Меланоцитарные невусы очень распространены, особенно у светлокожих людей. Они могут обнаруживаться на любом участке кожи; могут быть как врожденными, так и приобретенными уже после рождения. Количество и размер их может меняться, однако если невус (родинка) начал быстро изменять свой размер или цвет, стал возвышаться над кожей или западать, болеть, на его поверхности появилось отделяемое (кровь, гной, прозрачная жидкость) – это прямой повод немедленно обратиться к дерматологу или онкологу.
Классификация невусов (меланоцитарных):
- Меланоцитарные эпидермальные невусы:
- Интраэпидермальные невусы (пограничные);
- Интрадермальные невусы.
- Сложные невусы:
- Эпителиоидные невусы;
- Невусы, состоящие преимущественно из дистрофических клеток;
- Галоневусы.
- Меланоцитарные дермальные невусы:
- Голубой невус;
- Невус Оты (Ото);
- Невус Ито.
- Комбинированные невусы;
- Невусы – предшественники меланомы:
- Диспластический;
- Врожденный вариант.
Невус Беккера
Невус Беккера – относительно часто встречающийся эпидермальный невус, который отличается тем, что поражает обычно мальчиков 10-15 лет, юношей и мужчин – это позволяет заподозрить влияние андрогенов в его развитии. Особенно заметным невус Беккера становится после пребывания человека на свету – вначале на коже появляется участок гиперпигментации, чаще всего на коже плеч, груди и спины.
Пигментированное пятно постепенно увеличивается в размерах, растет – все время около него образуются небольшие дочерние пятнышки – а вскоре они сливаются в одно большое образование с неровными границами темно-желтого либо коричневого цвета. После наступления половой зрелости течение невуса Беккера продолжает прогрессировать: пятно быстро покрывается множеством толстых, грубых, черных волос, кожа сморщивается.
Подтверждает диагноз невуса Беккера гистологическое исследование, при котором в клетках обнаруживают процессы гиперкератоза, акантоза, часто – разнообразные кисты. Невусных клеток как таковых при этом обычно не находится, число меланоцитов в пределах нормы.
Невус Оты (Ото)
Невус Оты часто бывает врожденным, однако наследственный путь передачи его не доказан. Появляется он обычно в раннем детском возрасте, причем болеют практически всегда монголоиды, что доказывает возможность генетической передачи его от родителя к детям. Поражает преимущественно женщин, в отличие от невуса Беккера. Проявляется невус Оты по разному. Он может быть почти незаметен глазу, а может и сразу же обращать на себя внимание отталкивающим внешним видом. Обычно поверхность такого невуса имеет голубоватый оттенок, пигментированное пятно образуется в области иннервации ветвей тройничного нерва – 1-й и 2-й ветви (область глазницы и верхней челюсти). Часто невус поражает ткани века и глаза – склеру, конъюнктиву и даже радужную оболочку, что приводит к нарушению зрения. К сожалению, описаны случаи малигнизации этого невуса – вот почему травмировать его, нагревать и подвергать воздействию солнца и УФ излучения крайне опасно.
Невус Ито сходен с невусом Ото по клиническим проявлениям, но за одним исключением: локализуется он преимущественно в надключичной области, на коже шеи, в лопаточной области, над дельтовидными мышцами.
Невус Спитц (Spitz)
Этот вид невуса наиболее характерен для детей и подростков, но иногда может иметь место и у взрослых, в т.ч. пожилых людей. Как правило, невус Спитц выглядит как одиночный узел, плотный по своей стурктуре, располагающийся на коже лица. Цвет невуса колеблется от розового до ярко-красного, в т.ч. коричневого. Поверхность его гладкая, реже - неровная. У взрослых людей этот невус пигментирован в большей степени, из-за этого он приобретает практически черный цвет. Множественные невусы Спитц иногда по ошибке можно спутать с меланомой и ее метастазами.
Раз появившись, невус быстро разрастается, после чего выходит на стационарную фазу, существует несколько лет (или даже десятков лет), затем обычно спонтанно пропадает. Гистологическая структура большей части Spitz невусов разнообразна. Многие из них при исследовании оказываются внутридермальными невусами, десятая часть – пограничными, пятая часть – эпидермальными. Характерным гистологическим признаком невусов Спитц является скопление в цитоплазме специфических телец Камино, обладающих эозинофильными свойствами.
Так как данный невус внешне похож на рак кожи, меланому или базалиому, в первую очередь дифференциальную диагностику необходимо проводить именно с этими заболеваниями. Невус Спитц – это доброкачественное новообразование, случаи малигнизации его весьма редки.
Голубой невус
Этот вид невусов впервые был описан еще в начале прошлого века – в 1906г. Ученые, изучавшие голубой невус в то время, дали ему не совсем удачное название - «доброкачественная меланома». На самом деле к меланоме он не имеет прямого отношения, хотя и может в некоторых случаях служить основой для ее развития. По фамилии ученых, впервые открывших (Тиче) и изучавших голубые невусы, их также часто называют невусами Ядассона-Тиче.
Внешне голубой невус представляет собой небольшой узел различных оттенков синего цвета на коже. Он четко отграничен от окружающей кожи, поверхность его гладкая, волос на ней никогда не бывает. Размер невуса обычно невелик – 0,2-0,5 см. Излюбленная локализация его – кожа лица, конечностей и, как ни странно, ягодиц. Хотя голубые невусы чаще встречаются у представителей азиатских национальностей, роль генетической предрасположенности в его формировании можно назвать спорной – такой невус никогда не бывает врожденным, и появляется обычно лишь после достижения половой зрелости.
По клиническим признакам голубой невус иногда можно спутать с пигментным, однако есть несколько особенностей, которые позволяют четко разграничить эти два образования. Самое главное – характерный цвет (голубой или синий) – это четкий признак, указывающий на то, какой невус перед вами. Голубой невус в большей степени отграничен от окружающих тканей, форма его чаще полусферическая, он как бы выбухает над поверхностью кожи. Риск возникновения меланомы из клеток голубого невуса несколько меньше, чем в случаях других невоидных образований, однако этот риск, без сомнения, имеется - в научной литературе описано до десятка случаев развития меланомы после травмы или облучения таких невусов.
Галоневус
Галоневус (невус Саттона) – достаточно частая причина обращений к дерматологу. Внешне он представляет собой различной формы (обычно круглой или несколько вытянутой) образование, окруженное четко видимым ободком депигментированной (белесой) кожи. Размеры невуса не велики – редко они превышают 5мм в диаметре – маленькие размеры часто компенсируются большой площадью распространения – иногда наблюдается картина, когда подобные невусы занимают практически всю поверхность кожи спины, груди или плеч.