Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Меланома


Меланома – одна из самых непредсказуемых и агрессивных опухолей, которая поражает любую ткань, где присутствуют меланоциты, метастазирует разными способами - как лимфогенно, так и гематогенно. Наиболее распространена кожная форма меланомы (до 90% всех случаев), затем идет меланома оболочек мозга (5-6%) и меланома сетчатки глаза (около 1%). Впервые меланому в отдельную нозологическую форму выделил знаменитый французский ученый-биолог Лаэннек, который, кстати, является и изобретателем стетоскопа – прибора для выслушивания органов и полостей тела. Лаэннек наблюдал в своей практике случаи заболевания так называемой «черной опухолью», и со временем применил для обозначения этого заболевания новый термин «les melanoses» - французское слово, имеющее греческие корни – melas по-гречески означает «черный».

К сожалению, количество случаев меланомы угрожающе быстро растет, причем проблема эта касается абсолютно всех стран мира, особенно Европы, Америки и Австралии. По данным ВОЗ, наиболее высока заболеваемость меланомой в США и Австралии – там она достигает 25-30 человек на 100000 населения. В Европейских странах этот показатель также достаточно велик – в среднем здесь он составляет 7-10 случаев меланомы на 100000 населения. В Москве за 1992 год было выявлено 4,6 случаев меланомы (на 100тыс.), в 1996 году – 5,4; в 1999 году – уже 7,2. В промежуток времени с 1992 по 2010 год заболеваемость меланомой выросла в целом на 40%, выйдя по этому показателю на третье место после опухолей простаты и щитовидной железы.

В развитии меланомы кожи играют роль множество факторов, в том числе УФ облучение в диапазоне 280-315нм, снижение иммунного статуса, пожилой возраст, особенности генотипа и фенотипа (белый цвет кожи), принадлежность к европеоидной расе. Из факторов окружающей самым опасным в плане увеличения риска появления новообразований кожи является ультрафиолетовое излучение солнца (особенно опасна хроническая инсоляция). Недавние исследования ученых показали, что риск развития меланомы наиболее низок у коренных жителей южных районов: греков, испанцев, итальянцев, португальцев, а наиболее высок у скандинавов: норвежцев, датчан, финнов. Их кожа обладает намного более низкой толерантностью к солнечному свету и, даже после кратковременного воздействия ультрафиолета на кожу, у них могут сформироваться ожоги – а это общепризнанный фактор риска развития меланомы.

Мутации в генах и хромосомах – одно из наиболее ранних проявлений злокачественной бластной трансформации клеток-меланоцитов. После интенсивной и длительной инсоляции происходит накопление разнообразных генетических дефектов в ДНК меланоцита, что закономерно приводит к его злокачественному перерождению и развитию опухоли. Развитие меланомы напрямую не зависит от гормонального статуса человека, т.к. она не является гормонозависимой опухолью. Однако имеются косвенные признаки того, что гормональный дисбаланс может влиять на развитие меланомы. Это подтверждают следующие факты: меланома очень редко возникает у детей (до половой зрелости); у женщин в репродуктивном возрасте риск возникновения меланомы выше, но прогноз лучше, чем у мужчин. Ухудшается также прогноз у женщин в постменопаузе. Есть сведения и о том, что антиэстрогены, например, тамоксифен, блокируют развитие меланомы.

Определенная связь есть между количеством приобретенных невусов (особенно располагающихся на участках тела, подверженных солнечному свету и травмам – на лице, руках). Люди с большим количеством родинок на коже (больше 50) и соответсвующим фенотипом (бледной кожей) должны проходить профилактические осмотры как минимум раз в год. При этом любая изменившая свой цвет, размер или консистенцию родинка должна рассматриваться как потенциально опасная, исследоваться и при необходимости – удаляться хирургически. Наиболее опасными в плане озлокачествления считаются большие врожденные невусы, особенно те, которые трудно или совсем невозможно удалить; атипичные и диспластические невусы, внешне проявляющиеся нечеткими контурами, неравномерностью распределения пигмента, высокой плотностью (порой достигающей степени «деревянистой»), большим размером (8-10 мм и более), наличием узлового компонента. За такими невусами наблюдать нужно в несколько раз лучше, охранять их от солнечного света, воздействия тепла, травм, а при возможности – удалять их хирургически.