Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Доброкачественные опухоли кожи


Доброкачественным опухолям не свойственно расти, разрушая окружающие ткани. Они медленно увеличиваются в размерах, раздвигая мышцы, жировую клетчатку, сосуды и нервы, находящиеся вокруг. Доброкачественные опухоли не дают метастазов, не вызывают лихорадки, исхудания, и других проявлений интоксикационного синдрома и метаболических нарушений. Однако и доброкачественные опухоли могут быть причиной нарушения здоровья, например, в том случае, если они имеют большие размеры, сдавливают нервные и сосудистые пучки, наконец, если количество их настолько велико, что вызывает чувство дискомфорта – в этом случае их необходимо удалять хирургически.

Себорейная кератома

Себорейная кератома – наиболее распространенная опухоль, особенно у пожилых людей. Количество этих образований может быть разным – от двух или трех до нескольких десятков. Множественные себорейные кератомы должны настораживать – их распространение является признаком снижения иммунитета. Чаще всего себорейные кератомы возникают на коже лица, шеи, головы. Намного реже их можно встретить на руках, ногах, животе, спине.

Вначале маленькие, обильно пигментированные папулы практически не возвышаются над кожей – их поверхность практически полностью изрыта небольшими углублениями. Затем, по мере развития, опухоль выглядит как обычная бородавка овальной формы светлого, желтого или даже коричневого цвета. Но у этой бородавки есть и свои особенности – на внешней поверхности ее находится тонкая пленка кожного сала, придающая новобразованию блеск, из-за чего, собственно, кератома и получила название «себорейная». Характерным признаком себорейной кератомы также являются многочисленные пробки, состоящие из кератолитических масс. Пробки закупоривают кожные поры, в результате чего может присоединиться инфекция и возникнуть воспаление – в данном случае клиническая картина будет схожа с фолликулитом.

Лечение себорейных кератом (разумеется, если есть полная уверенность в том, что это именно кератома, а не, скажем, меланома) заключается в хирургическом их удалении. С этой же целью можно применять лазерную деструкцию, криотерапию (с использованием сжиженных газов с низкой отрицательной температурой), электродеструкцию. Наиболее прост и распространен химический способ удаления кератом – для этого используют растворы кислот (например, треххлоруксусной) или щелочей. Конечно же, удалять кератомы должен врач – самостоятельно этого делать нельзя, иначе можно добиться не только стойких шрамов и пятен на коже, но и более серьезных осложнений.

Фибромы и папилломы

Пожалуй, наиболее многочисленная группа пациентов у дерматолога – люди, желающие избавится от того или иного образования на коже. Но, если кератомы чаще поражают пожилых, то папилломы – удел всех возрастов. Появляются папилломы и фибромы чаще всего на коже шеи, подмышек и груди, в остальных местах намного реже.Папилломы и фибромы обычно не отличаются по цвету от обычной, нормальной кожи. На ощупь они мягкие, эластичные, внешне напоминают горошину размером от 2-3мм до сантиметра. Горошина эта приподнята над кожей, часто имеет небольшую ножку, в которой располагается питающий фиброму сосуд. При перекруте ножки опухоль перестает получать кислород и глюкозу, в результате чего наступает ее некроз.

Растут папилломы обычно крайне медленно, но, раз начавшись, рост их неуклонен. Влияет на скорость роста и беременность, а также разнообразная эндокринная патология – при этих состояниях количество фибром и папиллом обычно увеличивается в разы. Удаление папиллом производится не только по эстетическим причинам, но и из-за возможности их травматизации, например, при расположении опухоли на лице или на коже пальцев. Удалять любые новообразования кожи нужно в специализированной клинике, а никак не дома – способов удаления папиллом в медицине существует огромное множество. Самый простой из них – хирургическое иссечение опухоли. Применяется и крио-, электро-, лазерная деструкция, воздействие щелочей и кислот, и многие другие.

Липомы и ангиомы

Липомы – доброкачественные опухоли из жировой ткани, мягкие, узловатые, иногда болезненные, кожа над ними чаще всего не изменена. Основная составляющая липом – обычный жир, снаружи которого находится капсула из фиброзной ткани; от стенок капсулы отходят соединительнотканные перемычки, разделяющие жир на дольки. Таким образом, весь жир закупорен внутри плотной оболочки. Опухоль, если она не причиняет никаких неудобств больному, не требует лечения. Большие липомы и липомы, находящиеся на видимых местах (на лице, например), удаляются хирургически.

Ангиомы происходят из сосудов, как кровеносных, так и лимфатических (капилляров, вен, артерий разного размера).

Капиллярная гемангиома внешне выглядит как пятно красного оттенка, имеющее неровные границы, при надавливании приобретающая бледный цвет. При прекращении давления исходный цвет восстанавливается вновь.

Звездчатая гемангиома – красный плотный узелок небольшого размера, от которого венчиком расходятся красные же полоски (сосудистые капилляры).

Кавернозная гемангиома – узел, располагающийся либо непосредственно в коже, либо в клетчатке. Чем ближе такая ангиома к поверхности кожи, тем более выраженный синюшно-красный оттенок она придает ей. Как следует из названия, кавернозная гемангиома состоит из нескольких полостей (каверн), разделенных перегородками из соединительной ткани. Для лечения такого типа опухолей применяют диатермокоагуляцию, замораживанию (криотедеструкцию), изредка лучевую терапию.

Кератоакантома

В отличие от других доброкачественных опухолей кожи кератоакантома очень быстро растет, а по своему внешнему виду напоминает плоскоклеточный рак, что требует проведения полного комплекса диагностических мероприятий. Излюбленные места расположения кератоакантомы – кожа шеи, лица и плеч. В своем развитии кератоакантома проходит несколько стадий: вначале на коже появляется мелкая папула, которая в течение 2-3 недель постепенно увеличивается в размерах и приобретает красный цвет; затем процесс стабилизируется, и на месте опухоли образуется углубление, заполненное роговыми массами и окруженное валом из окружающих тканей. Через 6-7 месяцев опухоль проходит самостоятельно – роговые массы становятся все мягче и мягче, отделяются и отпадают, оставшаяся ранка заживает самостоятельно. Еще несколько дней – и от кератоакантомы остается лишь небольшой рубчик или вовсе маленькое пятнышко. Однако не следует думать, что кератоакантома – безобидное новообразование. При травмировании ее, при интенсивном облучении велика вероятность озлокачествления – причем, по данным некоторых авторов, она может достигать 50-60%. Лечение кератоакантомы хирургическое – в стационаре проводят ее иссечение или электродеструкцию.

Эпителиальные кисты кожи

Киста – это образование, имеющее полость и обычно заполненное какой-либо жидкостью. Эпителиальные кисты образуются либо из эпидермиса, либо из ткани, выстилающей волосяной фолликул. Происходит т.н. погружной рост этих элементов, в результате чего и образуется полость кисты, заполненная кератином или другими веществами – компонентами кожного сала. Кисты могут располагаться под кожей или внутри кожи – они достаточно легко смещаются, плотные на ощупь, хорошо очерченные. Когда киста достигает больших размеров, стенка ее может разорваться в результате значительного повышения давления внутри или травмы – содержимое при этом выходит наружу – часто при этом требуется хирургическое лечение.Если рассмотреть участок кожи под микроскопом, в ней можно обнаружить эпителиальные кисты, которые, в свою очередь, можно подразделить еще на несколько разновидностей в зависимости от гистологического строения.

Итак, кисты кожи могут быть внутриэпидермальными – стенка такой кисты состоит из эпителиальных тканей, полость заполнена массами рогового вещества; волосяными – стенка состоит из ткани, похожей на ту, что выстилает волосяной фолликул. Заполнена такая киста смесью рогового вещества и кожного сала. Дермоидные кисты по своему строению очень похожи на внутриэпидермальные, однако в стенке кисты дополнительно можно обнаружить маленькие волосяные фолликулы.

Лечение кист осуществляется в хирургическом стационаре. Если киста небольшого размера и располагается недалеко от поверхности кожи, ее удаляют, полностью убирая капсулу и содержимое. Мелкие множественные кисты удаляют по-другому: вначале на поверхности кисты делается маленький разрез, через который выдавливается ее содержимое; затем капсулу удаляют с помощью хирургического пинцета. Ранку ушивают послойно.