Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Базальноклеточный рак кожи


Базальноклеточный рак или базалиома - одна из разновидностей рака кожи, основой которого являются клетки базального слоя кожи. Проще говоря, базальноклеточный рак – это опухоль из базальных клеток – кератиноцитов. Чаще всего эта опухоль поражает мужчин старше 40-45 лет, преимущественно европейцев. Люди, обладающие темной кожей, практически никогда не сталкиваются с базальноклеточным раком. Базальноклеточный рак возникает на неизмененной коже или (чаще) на месте повреждений, вызванных термическими, химическими и другими агентами.

Впервые симптомы базалиомы были описаны венгерским врачом Е.Кромпехером. Он дал ей название «базоцеллюлярная карцинома» и определил ее как крайне медленно растущую опухоль с местноразрушающим действием, которая очень редко дает метастазы.

В возникновении этой патологии очень большую роль играет чрезмерная инсоляция и ультрафиолетовые лучи. Также выявлена прямая зависимость между частотой возникновения базалиомы и возрастом больных. Кроме того, белая и бледная кожа также является существенным фактором риска онкологических заболеваний вообще, и базалиомы – в частности. При повышении концентрации ядовитых веществ, например, мышьяка и ароматических углеводородов, существенно возрастает вероятность развития базальноклеточного рака. Еще один важный фактор риска – иммунодепрессия. После приема кортикостероидных препаратов, при заболеваниях, приводящих к снижению иммунитета, резко увеличивается число злокачественных опухолей. Ионизирующее излучение, ожоги кожи, длительно текущие язвы – все это также факторы риска базалиомы.

Существуют теории, предполагающие, что развитие базалиомы может быть связано с рядом мутаций в геноме, которые приводят к ослаблению контроля над развитием и дифференцировкой клеток. Хотя ни одна из этих мутаций напрямую не может привести к возникновению опухоли, общая нестабильность генома вполне может являться ее причиной.

Базальноклеточный рак течет не всегда агрессивно – примерно в половине случаях на ранних этапах своего развития он не дает вообще никаких клинических симптомов. В другой же половине случаев больные жалуются на язвы или опухолевые образования на коже лица, носа и губ (лицо – излюбленная локализация базалиом), которые медленно растут в течение многих месяцев или даже лет, безболезненны, в некоторых случаях могут сопровождаться зудом. Клиническая картина опухоли во многом определяется ее расположением и видом. Выделяют несколько видов базалиом: поверхностную язвенную, рубцовую, узловую. Кроме того, по гистологическому строению различают солидный, железистый, склерозирующий, кистозный, пигментный базальноклеточный рак.

Узловая базалиома наиболее распространена. При этом на коже появляется плотный узел полусферической формы с гладкой поверхностью, блестящий, насыщенного красного либо розового цвета. В центре его часто наблюдается углубление. По своему внешнему виду узловая базалиома очень напоминает жемчужину, чем и заслужила свое второе, не очень распространенное название: «жемчужная опухоль».

Поверхностная базалиома вначале протекает схоже с узловой: на коже появляется единственный небольшой элемент до 5 мм в диаметре. Он плотной консистенции, бледно – розового цвета. Элемент растет, и через 1-2 года может вырасти в 2-3 раза и больше. По мере своего роста он или начинает разрушать местные ткани (инвазивная базалиома), или растет на поверхности кожи практически без деструктивных явлений. Вокруг узелка можно заметить кольцевидную полоску (отложения меланина).

При поверхностной базалиоме на коже постепенно развивается целостная поверхностная шелушащаяся плоская бляшка, по периферии которую окружает тонкий валик. Опухоль растет медленно, распространяясь на большую площадь, но не проникая в более глубоко лежащие ткани (подкожную клетчатку). В отличие от злокачественных опухолей, базалиома почти никогда не метастазирует, может подвергнутся спонтанному рассасыванию.

Инвазивная базалиома разрушает рядом с ней расположенные ткани, прорастает все глубже и глубже, вплоть до кости. Конечно, столь выраженные разрушения возможны только при существовании опухоли не менее 3-4 лет.

Диагностика базалиом основана на клиническом обследовании (отсутствие метастазирования, длительное течение, практически полное отсутствие жалоб); микроскопия соскоба или биоптата.

Лечение поверхностных базалиом состоит в следующем: если размер опухоли не больше 2 см, а располагается она поверхностно, можно применить диатермокоагуляцию, криодеструкцию. Экзофитные формы базалиомы должны удаляться хирургическим путем. Глубоко расположенные опухоли подвергаются лучевой терапии.