Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Опухоли кожи


Предраковые состояния: актинический кератоз

Термином «предраковые поражения кожи» обозначают те заболевания, которые при определенных условиях могут стать основой возникновения настоящей злокачественной патологии. В действительности, злокачественные опухоли кожи могут возникнуть при огромном числе патологических процессов: при хронических болезнях кожи, при постоянном ее травмировании, облучении, действии на кожу низких или высоких температур, кислот, щелочей и других химически активных агентов. Еще с 1884 года, с тех пор как на одном из международных съездов врачей-дерматологов был предложен сам термин «предраковые поражения кожи», их традиционно подразделяют на факультативные и облигатные. В общем и целом к предраковым состояниям относятся: кератозы (в т.ч. актинический, лучевой, радиационный, химический, рубцовый), пигментная ксеродерма, папулез, лейкоплакия слизистой рта и наружных половых органов. В статье подробно рассмотрен актинический (старческий) кератоз.

Доброкачественные опухоли кожи

К доброкачественным опухолям эпидермального происхождения относятся: кератоакантома, себорейная кератома, папилломы и фибромы, различные кисты кожи и некоторые другие. Их основное отличие от злокачественных опухолей - неспособность к инвазивному (разрушающему или деструктивному) росту, небольшая скорость развития и распространения, отсутствие каких-либо метастазов.

Невусы: виды и способность к перерождению

Невус - это результат усиленной пролиферации клеток, в том числе и меланоцитов. Невусы могут происходить из любых клеток, но самыми опасными по праву считаются именно меланоцитарные. Существует множество видов невусов: эпидермальные, дермальные, комбинированные, предшественники меланомы...

Меланома

Меланома - одна из самых страшных и крайне опасных опухолей, которая может поражать не только кожу, но и сетчатку глаза и оболочки мозга. Уровень заболеваемости меланомой растет с каждым годом. Каковы причины создавшейся ситуации? Что заставляет клетки обычного пигментного невуса перерождаться в опухоль? В статье отражены основные моменты эпидемиологии и этиологии меланомы кожи.

Отличия меланомы от невуса

Очень часто меланома возникает из-за облучения или травматизации обычного пигментного невуса. Как отличить нормальный, не измененный невус от опухоли? В статье перечислены основные моменты, на которые нужно обращать внимание, дифференцируя невусы и меланому: размер, цвет, консистенция, края образования и т.д.

Базальноклеточный рак кожи

Базалиома – опухоль, возникающая из базального слоя кожи, и поражающая преимущественно лицо, разрушая местные ткани. Появление этой опухоли более вероятно у пожилых людей. Есть два основных вида базалиом – поверхностные (неинвазивные) и инвазивные (разрушающие подлежащие ткани). Отдельно также выделяется экзофитная форма – при этом опухоль по своему виду напоминает шляпку гриба, и растет наружу.

Плоскоклеточный рак кожи

Из обширного ряда всех злокачественных опухолей кожи плоскоклеточный рак уверенно занимает второе место по частоте возникновения, что составляет 20% от всех случаев раковых новообразований кожи. Чаще всего плоскоклеточная карцинома встречается в регионах с высоким уровнем инсоляции. В среднем за год, из ста тысяч мужчин 12-ти ставят диагноз плоскоклеточного рака кожи, причем на такое же количество женщин приходится всего 6 случаев заболевания. Несмотря на улучшения диагностики и появление новых альтернативных методов лечения, количество летальных исходов по отношению к уровню заболеваемости практически не меняется, так как частота возникновения плоскоклеточной карциномы постоянно растет.