Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Микозы стоп


Сегодня различные грибковые поражения кожи распространены повсеместно, особенно часто встречаются микозы стоп. Их могут вызывать многие микроорганизмы, перечень которых может несколько отличаться в зависимости от региона и страны, однако самые распространенные это трихофиты - Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes.

Виды микозов стоп

С клинической точки зрения принято выделять различные формы микозов.

Стертая форма

Как правило, все микозы стоп начинаются именно так. В самом начале заболевание проявляется как едва различимое шелушение в межпальцевых складках и на подошвах. Иногда в середине складки может образоваться крошечная поверхностная трещинка, которая не доставляет человеку никакого дискомфорта, а в связи с этим обычно остается незамеченной. Больные практически никогда не обращаются к врачу в это время. Постепенно процесс набирает обороты и становится более выраженным. Грибок на пальцах ног вызывает следующую симптоматику: на соприкасающихся поверхностях пальцев и в складках наблюдается незначительная мацерация кожи, шелушение усиливается и распространяется на подошву и сгибательную поверхность пальца.

Трещины становятся заметными и окружаются «бордюром» из отслоившейся кожи. Очаги поражения начинают чесаться и вызывать дискомфорт. Если немного поскоблить кожу, то шелушение лишь усиливается. В такой форме микоз ног может протекать не только месяцы, но даже годы. Трещинки, которые образовываются в складках между пальцами, могут служить в качестве ворот для проникновения вторичной (уже бактериальной либо вирусной) инфекции.

Сквамозная форма

Данная форма микоза для каждого конкретного вида грибка имеет свои особенности, что и дает возможность их отличить и начать грамотное лечение. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Trichophyton mentagrophytes – специфический грибок, стопы которым поражаются в первую очередь, а также одна из самых частых причин микозов в целом. При поражении этим видом микроорганизмов очаг локализуется на подошвах и боковых поверхностях стопы, большом пальце и мизинце и редко на других участках. Как правило, микоз сочетается с не очень явным мелкопластинчатым шелушением в складках. На подошвах образовываются один или несколько участков поражения разной величины, которые характеризуются неправильной формой. Кожа на них приобретает розовый или красно-синий оттенок, покрыта серо-белыми чешуйками. Сначала шелушение затрагивает лишь один участок кожи, но со временем оно распространяется на всю подошву, а края зоны поражения приобретают окаймляющую кромку из затвердевшей кожи. Заболевание может сопровождаться зудом и болезненными трещинами. Такой вид микоза стоп протекает долго, причем он нередко сопровождается онихомикозом – грибковым поражением ногтей.

Trichophyton rubrum – грибок-дерматофит, вызывающий заболевание, очень похоже на предыдущее, которое, однако, имеет свои отличия – чаще оно протекает по сухому, сквамозно-гиперкератотическому типу, без аллергической сыпи. Все начинается с межпальцевых складок – грибок на пальцах ног появляется в первую очередь – и постепенно переходит на подошвенные поверхности пальцев и остальную кожу подошв. Пораженная микозом кожа приобретает синюшно-красное окрашивание, а затем развивается разлитой кератоз (ороговение кожи). Довольно часто образуются мозоли. Весьма характерным симптомом микоза ног, вызванным этим микроорганизмом, является обильное мукоидное шелушение, а чешуйки скапливаются в кожных бороздках, что придает стопе некий сетчатый рисунок. Сухость кожи приводит к образованию крайне болезненных трещин, особенно в области пяток. Нередко заболевание сопровождается множественным онихомикозом – поражением ногтей.

Дисгидротическая форма

Эта разновидность грибка стопы наиболее тяжелая. Как правило, ее также вызывает Trichophyton mentagrophytes. В подавляющем большинстве случаев она является результатом обострения сквамозной или стертой формы микоза. На стопах появляются крупные, плотные пузырьки с плотной покрышкой, которые часто группируются. Со временем их число растет, а пораженный участок занимает все большую и большую площадь. После засыхания их содержимого образовываются корочки коричневого цвета, которые, отпадая, оставляют розовую и немного шелушащуюся кожу, ограниченную по кругу огрубевшей кожей. Дисгидротическая форма микоза носит рецидивирующий характер и высыпания возобновляются обычно в весенне-летний период.

Это деление носит немного условный характер, поскольку приведенные формы можно в коей-то мере назвать стадиями заболевания, так как обычно сквамозная форма при обострении перетекает в интертригинозную, а затем и в дистрофическую форму. С другой стороны, разные формы микозов стоп могут существовать одномоментно. Но из-за того, что выделение клинических форм микозов имеет большое значение в повседневной медицинской практике, они широко используются врачами в работе. Самолечение может только усугубить процесс и привести к возникновению у возбудителей микоза резистентности (привыкания и нечувствительности) к лекарственным препаратам, и их будет очень сложно устранить.