Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Патогенез гонореи


Многие считают, что заразиться гонококковой инфекцией, которую в народе часто именуют по-простому – гонореей, можно даже после одного незащищенного полового акта. Однако медицинская практика показывает, что это происходит лишь в 50% случаев, ведь патогенез гонореи (механизм заражения) напрямую зависит от активности возбудителя, области проникновения, а также степени ослабленности иммунитета.

Несколько слов о возбудителе гонореи

Хотя гонококковая инфекция известна человечеству издавна, однако, как это ни странно, до открытия в 1872 году возбудителя этой болезни, на нее практически не обращали внимания и не считали ее специфическим заболеванием. Только после описания в 1879 году бактериоскопически открытого Нейссером диплококка, который он назвал гонококком и «присвоил» ему способность вызывать гонорею, величайшие умы медицины принялись активно изучать причины гонореи, исследуя ее патогенез, симптомы и другие особенности.

Сегодня доподлинно известно, что гонококк (возбудитель гонореи) является гноеродным паразитом человека длиной около 1,5 мкм, который, как правило, размножается делением клеток. Несмотря на то, что гонококк принято считать специфическим и опасным паразитом, он не образует спор и не является подвижным. Однако главная его особенность, которая делает его чрезвычайно опасным для организма человека, – способность впадать в «спящее» (латентное) состояние при воздействии неблагоприятных факторов, что позволяет сохранять свою жизнеспособность даже после интенсивного лечения.

Как происходит заражение?

Как правило, болезнетворные микроорганизмы – основная причина гонореи – передаются во время незащищенного полового акта, однако в медицине известны случаи (правда, они имеют место крайне редко) заражения данной инфекцией через бытовые предметы. Проникая в организм человека, возбудитель гонореи сначала «осваивается» в месте своего первоначального внедрения (как правило, на слизистых органов мочевого тракта) и провоцирует возникновение местных воспалительных процессов. Уже на этом этапе у многих женщин и мужчин может проявляться главный отличительный признак этой «болезни на двоих» - гнойные выделения из половых органов.

Инкубационный период гонореи может варьироваться от 3 часов до 12 месяцев (в среднем у мужчин первые симптомы начинают проявляться уже через 3-4 дня, а у женщин – через 10 дней). К сожалению, сегодня официальной медицине не известны факторы, которые могут усиливать устойчивость организма к данной инфекции. Однако считается, что естественные обитатели мочевых путей (некоторые виды молочных бактерий, эпидермальные стафилококки) в некоторых случаях могут приостанавливать рост гонококков и увеличивать сопротивляемость организма.

Проникнув и обосновавшись на слизистых, гонококковая инфекция начинает постепенно распространяться по органам мочевой системы или лимфатическим каналам в более отдаленные отделы – заднюю уретру, предстательную железу, яичники и др. Иногда случается, что гонококки проникают даже в полость матки или придатки яичников. Риск возникновения подобной ситуации увеличивается в период менструации у женщины или в том случае, если она пользуется внутриматочными противозачаточными средствами. В отдельных случаях происходит попадание гонококков в кровь и распространение их по всему организму, в результате чего возникает гонококковый сепсис.

Заражение гонореей сопровождается иммунными реакциями. При попадании в организм гонококков активируется система защитных белков крови (система комплемента), которая, собственно, и запускает иммунный ответ, а в отдельных случаях может привести даже к полному разрушению возбудителя гонореи. В организме человека начинают активно вырабатываться и увеличиваться в числе противогонококковые антитела, локализованные в слизистых оболочках половых органов, защищая организм от дальнейшего распространения инфекции. Но, несмотря на высокий уровень выработанных организмом антител, повторное заражение гонореей полностью исключить невозможно.

Что происходит при контакте гонококков с возбудителями других ИППП?

«Столкновение» гонококков с возбудителями других венерических болезней является крайне нежелательным. В этом случае реакция организма человека на подобную ситуацию может быть непредсказуемой. В одном случае это может стать причиной изменения иммунного ответа, в другом же – усилить и ускорить механизм заражения каждым микробом. Нередко в подобных случаях может возникать торпидная (бессимптомная) гонорея. Но в большинстве случаев такое столкновение провоцирует выработку новых штаммов гонококка с устойчивостью ко многим лекарственным препаратам.

Отличить гонорею от других ИППП исключительно по внешним признакам зачастую бывает очень трудно. Поэтому только клиническое исследование посевов бактерий, взятых из зараженной области, может определить наличие гонококковой инфекции в организме человека. Если гонорею своевременно не лечить, то микроорганизмы начинают распространяться на органы малого таза, вызывая серьезные воспалительные процессы в них, что в конечном результате может привести к бесплодию.