Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Иммунотерапия при гонорее


На сегодняшний день гонорея является довольно распространенным во всех возрастных категориях заболеванием. При этом наличие в организме гонококка способно спровоцировать развитие серьезных осложнений, вплоть до перитонита, сепсиса и инфекционно-токсического шока. Предотвратить подобные явления можно лишь при своевременном обнаружении и лечении очага гонококкового воспаления.

Общая информация

Лечение гонококковой инфекции, помимо основных терапевтических стандартов (антибиотикотерапия) требует и использования некоторых вспомогательных методов борьбы с инфекцией, в список которых входит иммунотерапия. Суть данного способа лечения заключается в выработке специфического иммунитета к возбудителю болезни, а также в стимуляции общего иммунного ответа организма на наличие в нем инфекционного агента.

Специфический иммунитет вырабатывается путем введения в организм человека ослабленных или убитых возбудителей болезни, в ответ на проникновение которых механизмы иммунитета запускают процесс выработки специфических антител. Организм «учится» противостоять конкретному болезнетворному агенту. Неспецифическая иммунотерапия направлена на стимуляцию иммунитета в целом путем приема биологически активных веществ и лекарственных препаратов, способствующих увеличению активности макрофагов и других элементов крови, участвующих в процессе иммунной защиты.

Специфическая иммунотерапия

В случае, когда наблюдается отсутствие эффекта от применения антибиотиков, а также при вялотекущих или хронических процессах, при восходящей гонорее у женщин и осложненной – у мужчин применяется гоновакцина. При этом ее использование в условиях дома (амбулаторно) происходит одновременно с приемом антибактериальных препаратов, а в стационаре введение вакцины возможно как до, так и после окончания курса антибиотиков. Введение вакцины парентеральное, путем внутрикожных или внутримышечных инъекций. Помимо этого, порой используется метод очаговой вакцинации, когда препарат вводят непосредственно в очаг поражения (в подслизистую оболочку цервикального канала либо уретры).

Количество инъекций гонококковой вакцины может достигать 8, но при этом необходимо учитывать общую переносимость и реакцию пациента на вводимый препарат. Дозировка также подвергается постоянной коррекции, увеличиваясь на 150-300 микробных элементов с каждой процедурой. Максимальная доза может достигать 2 миллиардов бактерий, вводимых в одной инъекции. Начальные дозы гонококковой вакцины также варьируют в зависимости от формы и характера течения болезни. При осложненной гонорее лечение начинают уже с 250 млн. микробных тел, а при торпидной либо хронической форме данное число составляет уже 300-400 миллионов. При очаговой вакцинации начальные дозировки вакцины минимальны, и составляют примерно 50 млн. вводимых элементов с постепенным увеличением их количества до 150-200 млн. То же самое касается и пациентов детского возраста, вакцина которым изначально вводится из расчета 50-100 млн. бактерий. Впоследствии возможно увеличение дозировки не более чем до 500 млн. Ранний детский возраст (до 3 лет) вакцинации гоновакциной не подвергают.

Специфическая иммунотерапия часто сопровождается рядом побочных эффектов, таких как синдром общей интоксикации (головные боли, гипертермия, недомогание и общая слабость). Помимо этого, может отмечаться кратковременное усиление симптомов гонореи и некоторая болезненность в том месте, куда вводилась вакцина. Подобный эффект особенно сильно выражен при проведении очаговой иммунотерапии.

Противопоказаниями для подобного метода лечения являются такие состояния, как беременность либо менструация, а также наличие в организме очага острого воспаления любой природы (гонококковая инфекция, туберкулез, аллергические реакции). Помимо этого, вакцинацию не производят при наличии тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов и систем.

Неспецифическая иммунотерапия

Для проведения неспецифической иммунотерапии используется ряд специализированных лекарственных препаратов, биогенных стимуляторов и методик аутогемотерапии (лечение собственной кровью).

Лекарственные препараты:

  1. Пирогенал. Препарат применяют для лечения любых воспалительных процессов нижних отделов мочеполовой системы. Противопоказаниями к его применению являются острые воспалительные болезни, лихорадки, ГБ, активные туберкулезные процессы и беременность. Стартовая доза пирогенала составляет 3-5 микрограмм препарата в виде внутримышечной инъекции. В дальнейшем лечение продолжают с повышением количества вводимого лекарственного средства до 100 мкг. Шаг дозировки не должен превышать 10 мкг. Инъекции проводятся с интервалом 1-2 дня, а при чересчур бурной реакции на лечение его увеличивают еще на один день либо полностью отменяют курс. При одновременном применении с гоновакциной (вводят в одном шприце) дозу пирогенала не уменьшают, а шаг дозировки даже может чуть увеличиваться (до 15 мкг);
  2. Продигиозан. Показания, а также и противопоказания к применению сходны с пирогеналом, но начальная дозировка препарата начинается с 15 мкг. При этом курс составляет 4 инъекции с интервалом в 4-5 дней, а максимальная доза составляет 75 мкг препарата;
  3. Левамизол принимается по 150 миллиграммов препарата один раз за день. Курс составляет 3 дня, а после небольшого перерыва (4 дня) его повторяют. Лечение включает в себя 4 цикла приема левамизола;
  4. Калия оротат принимают на протяжении месяца по полграмма с кратностью 4 раза в течение дня;
  5. Метилурацил – после приема пищи 0.5 грамма 4 раза за сутки;
  6. Глицерам – доза на один прием составляет 0.05 грамма, 3 раза в день на протяжение 10 дней;
  7. Тактивин – применяют парентерально (подкожно) по полмиллилитра 0.01% раствора. Всего необходимо сделать 7-8 инъекций;
  8. Тимактин – под язык 1 раз в три дня при осложненной гонорейной инфекции.

Биогенные стимуляторы

Данная группа препаратов используется для ускорения процессов рассасывания образовавшихся в уретре и половых железах инфильтративных изменений. Противопоказания к их применению практически те же, что и в случае с иммуностимуляторами.

  1. Экстракт алоэ – 15-30 подкожных инъекций ежедневно по 1 мл;
  2. ФИБС, Пеллоидодистиллат, плазмол, экстракт плаценты – 1 мл п/к 1 раз в день. Курс 10 – 15 дней;
  3. Трипсин – 5-10 мг 2 раза в день. Курс 10-15 инъекционных введений;
  4. Спленин – внутримышечно в течение 10 дней по 2 мл.

Аутогемотерапия

С целью стимуляции иммунитета больным может проводиться и аутогемотерапия, которая представляет собой забор крови из вены и введение ее внутримышечно в ягодицу. Также проводится облучение крови пациента лазером и обратное вливание ее в вену. Данную процедуру повторяют до 3 раз с интервалом в несколько дней. И в заключение отметим, что терапия гонореи, и тем более вмешательство в работу иммунной системы больного, не допускает вольностей. Поэтому использование любого из вышеназванных препаратов и методов лечения должно проводиться лишь после консультации у специалиста и установления им необходимости каждого конкретно взятого пути борьбы с гонорейной инфекцией.