Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Термические ожоги кожи


Термические ожоги - привычная всем, но, тем не менее, опасная ситуация, которая требует принятия экстренных мер. Конечно же, наиболее часто от ожогов страдают дети – они проливают на себя кипяток, лезут руками к горячей сковородке или духовке, обжигаются, пробуя на вкус чересчур горячую пищу без присмотра родителей. У маленьких детей (не старше 3 лет) чаще всего случаются именно ожоги кипятком. Очень распространена ситуация, когда ребенок просто стягивает и проливает на себя кастрюлю с горячей водой, при этом очаг поражения очень обширный, захватывающий кожу груди, рук, живота, иногда лица и шеи.

Гораздо более сильные ожоги возникают при погружении ребенка в воду, которая чересчур горяча для него. Часто родители забывают, что чувствительность их кожи и кожи малыша различается в разы – попробовав воду в ванне одним пальчиком, они беззаботно опускают туда ребенка – в результате обжигаются ноги, бедра, икры, ягодицы, да и вся нижняя часть тела в целом.

Ожоги, возникающие у более старших детей, обычно являются следствием игр с огнем или самодельными взрывными устройствами. При этом пламенем обычно поражается кожа лица, веки, нос, щеки, кожа груди, плеч, а особенно – кисти рук. Ожоги подобного плана характеризуются сезонностью – наибольшее их число происходит летом или весной, во время поджога сухой травы, хвороста; приготовления шашлыка и т.д.

Симптомы ожога зависят от температуры воздействующего на кожу агента, от продолжительности действия и, собственно, от толщины кожного покрова на данном участке. Так, если температура кожи достигает 45 градусов, на ней возникает болезненный покрасневший участок – эритема. Это соответствует ожогу первой степени. Как только температура поднимется до 55 градусов, возникнет ожог второй (чаще всего) степени, а при повышении температуры свыше 60 градусов начинается свертывание белков кожи и ее некроз. Более высокая температура приводит к обугливанию ткани.

В зависимости от глубины поражения кожи и наличия определенных клинических симптомов, все ожоги обычно подразделяются на 4 степени:

Ожог первой степени характеризуется повреждением лишь самых верхних слоев эпидермиса. Клинически это проявляется стойкой гиперемией, в последующем – эритемой и отечностью. Ожог первой степени, хотя и не особо глубокий, но очень болезненный – для него характерна сильная, практически неутихающая боль, снимающаяся лишь частично обычными анальгетиками. Заживление такого ожога происходит в течение недели, образования рубца не наблюдается.

Вторая степень ожога подразумевает поражение кожи только до глубоких слоев эпидермиса – он отслаивается, при этом образуется пузырь, наполненный прозрачным либо мутным содержимым.


Ожог третей степени подразделяется еще на две «подстепени», в зависимости от глубины поражения: 3А и 3Б. Ожог 3А характеризуется лишь повреждением эпидермиса. Заживают такие ожоги гораздо более длительное время, однако после полной эпитализации поверхности никаких рубцов опять же может не быть. Степень 3Б: здесь уже происходит повреждение эпидермиса на значительную глубину, включая и ростковый слой, поэтому заживление без рубца невозможно. Образуется значительных размеров пузырь, кожа под которым имеет белесый цвет. Эпитализация при 3Б степени ожога происходит с краев раны, вследствие чего длится довольно долго.

Ожог четвертой степени гораздо более опасен, т.к. при этом может поражаться не только кожа, но и другие ткани, лежащие под ней – мышцы, сухожилия и кости. Выглядит ожог четвертой степени следующим образом: кожа сухая, на ее поверхности – множественные участки некроза. Видно, что поражена она вплоть до подкожной жировой ткани, в некоторых случаях – до мышц или костей. Боли при столь глубоких ожогах обычно не бывает, т.к. собственно, болеть нечему – все чувствительные окончания сгорели. Заживает такой ожог крайне долго, часто требует пластики участками кожи со здоровых зон. Но, в любом случае, итог будет один – формирование обширных рубцов.

К сожалению, сразу оценить размер обожженного участка не представляется возможным, т.к. точно сказать, какие ткани, находящиеся сейчас в состоянии ишемии, подвергнутся некрозу, а какие нет, сложно. Площадь ожога традиционно оценивают с помощью «правила девяток», но у маленьких детей тело по отношению к конечностям и голове развито не в таких пропорциях, как у взрослых, поэтому при определении площади ожога у них нужно использовать или специальные таблицы, или просто сопоставить площадь кисти ребенка с 1% площади его тела.

Первая помощь при ожогах должна оказываться незамедлительно. Самое первое, что необходимо сделать, – прекратить действие высокой температуры на кожу, т.е. погасить пламя, вытащить человека из горячей жидкости и т.д. Затем необходимо охладить пораженный участок. Это можно сделать, сняв одежду и поместив конечность под струю холодной воды, или же приложив (через чистую сухую ткань) к ней кусочки льда либо снега на 20-30 минут. Если одежда не снимается, то насильно ее стягивать нельзя! Это может привести к повреждению оставшегося живым эпидермиса, боли и долгим, плохо заживающим ранам впоследствии.

Не смазывайте поверхность ожога каким-либо маслом или жиром! Этого делать нельзя ни в коем случае. Жир – отличная среда и источник питания для микробов. После охлаждения ожоговой поверхности ее нужно прикрыть стерильной (или хотя бы чистой) тканью во избежание загрязнения, и затем доставить пострадавшего в любое медицинское учреждение поблизости: ЦРБ, ФАП, городская больница; или же просто вызвать «скорую помощь». Лечение ожогов в больничных условиях всегда комплексное, и осуществляется в ожоговых центрах либо в специализированных отделениях.

Своевременно (и, конечно же, правильно) оказанная при ожоге помощь – залог того, что глубина поражения кожи будет минимальной, а пострадавший быстро придет в норму.