Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Солнечные ожоги кожи


К группе риска солнечных ожогов относятся лица с белой и бледной кожей (I и II типами кожи). Следует отметить, что маленькие дети и младенцы в гораздо большей степени подвержены таким ожогам. Площадь поверхности кожи с ожогом может колебаться в значительных пределах в зависимости от того, какова кожа у ребенка, насколько хорошо он укрыт от солнца. К сожалению, сейчас уже достоверно доказано, что солнечный ожог, особенно у детей – немаловажный фактор возникновения меланомы.

Солнечные ожоги являются следствием воздействия на кожу УФ-лучей, однако только небольшая их часть действительно опасна. Это т.н. УФБ-излучение (длина волны 290 - 320 нм). При воздействии на кожу таких волн повреждаются кератиноциты в эпидермисе, а затем в коже возникает воспалительная реакция, спровоцированная выбросом медиаторов воспаления – простагландинов – в окружающие ткани. Возникает участок покраснения - эритема - результат расширения мелких капиллярных сосудов в сосочковом слое кожи. УФА-излучение с длиной волны 320 – 340 нм более безопасно, т.к. энергия таких волн меньше, но следует обязательно учитывать, что и УФА также могут являться причиной ожогов кожи, например, в солярии или при других видах искусственного облучения.

Симптомы солнечных ожогов

Степень поражения кожи и симптомы солнечного ожога находятся в прямой зависимости от времени облучения и дозы УФБ. В большинстве случаев самые первые симптомы таких ожогов - боль и эритема, но тяжелые ожоги очень часто не развиваются потому, что у здоровых лиц присутствует множество механизмов защиты. Более глубокие ожоги могут иметь место лишь у людей с нарушенной защитной функцией: принимающих алкоголь, некоторые лекарства, вызывающие повышение чувствительности кожи к солнечному свету - фотосенсибилизаторы.

Ожог слабой степени обычно проявляется через несколько (3-7) часов после воздействия на кожу солнца и, разумеется, исключительно на тех участках тела, которые были подвержены инсоляции. Обычно эти участки четко видны – они гиперемированы, кожа на них сухая, шелушащаяся. Симптомы постепенно усугубляются, но только до определенного времени (обычно пик выраженности симптомов такого ожога приходится на 12-14 часов после пребывания на солнце). При слабых ожогах эпидермис не отторгается вообще, и результатом их будет просто сильный, интенсивный загар. При более длительном воздействии УФБ эпидермис может отторгнуться, но регенерация кожи под ним обычно уже произошла, а, следовательно, вновь открывшаяся под отторгнувшимся эпидермисом кожа будет сухой. Редко солнечные ожоги бывают настолько сильными, что проявляются образованием пузырей и мокнутием.

Солнечные ожоги также могут являться причиной системных проявлений: повышения температуры, озноба, головных болей, тошноты. Эти симптомы свидетельствуют о солнечном ударе.

Лечение солнечных ожогов

Небольшие солнечные ожоги на первом этапе (в условиях, когда оказать врачебную помощь невозможно) лечат наложением холодных компрессов либо другими способами охлаждения (обертывание во влажную ткань, приложение к ожогу льда или холодных грелок через полотенце или простыню). Процесс охлаждения при солнечных ожогах (так же, как и при термических) длится не менее 20-30 минут. Затем ожог необходимо обработать 5% полидоканолом или лосьоном с окисью цинка. Если же лосьон с содержанием окиси цинка обезвоживает и сушит кожу, нужно заменить его на другой – на водной основе. Используются также кремы или лосьоны с гормонами - кортикостероидами. При тяжелых солнечных ожогах лечение должно осуществляться в стационаре.

Профилактика солнечных ожогов

Очевидно, что для того, чтобы избежать ожогов, нужно избегать загара в то время, когда солнце максимально активно – в полдень и первые послеполуденные часы. Любая одежда также достаточно эффективно защищает от солнца, причем, тем сильнее, чем она плотнее и светлее.

Еще один способ защиты от лучей солнца - использование специальных экранирующих солнцезащитных средств. При выборе солнцезащитного крема, учитывайте, что его действующее вещество должно задерживать как УФБ-, так и УФА-излучение, а также иметь достаточно высокий защитный коэффициент (солнцезащитный фактор - SPF). Он должен равняться как минимум 15-30. Кроме того, такой крем обязательно должен быть водоустойчивым, в его составе не должны находиться излишние ароматизаторы и консерванты. Используйте также и специальные средства для губ, т.к. именно нижняя губа очень сильно подвержена солнечным ожогам. Ветер, солнце – при совместном их воздействии кожа быстро пересыхает. Чтобы избежать неприятных последствий этого, наносите на кожу увлажняющий крем после загара. Учитывайте, что некоторые препараты, например, местные ретиноиды и антибиотики из группы тетрациклинов могут спровоцировать ожог, т.к. они значительно повышают чувствительность кожи к солнечному свету. УФ-облучение может негативно влиять на состояние иммунитета – вот почему, если вы страдает какой-либо вирусной инфекцией, лучше ограничить время нахождения на солнце. Чрезмерная инсоляция может спровоцировать лабиальный герпес, поэтому принимайте меры защиты, чтобы не допустить этого.

Cоблюдайте умеренность и принцип разумной достаточности на пляже и в солярии – и вы избежите большинства проблем, которые могут надолго вывести вас из душевного равновесия.