Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Лекарственные формы в косметологии


Если в дерматологии врач, как правило, предпочитает назначать терапию, в основном воздействующую на такие симптомы, как жжение, зуд, отеки, парестезии, то в косметологии во внимание принимаются иные жалобы – такие как жирный блеск, нездоровый цвет лица и ощущение стянутости кожи. Иногда наружное средства назначаются для защиты пораженных участков кожи от влияния внешних раздражителей. Для защиты кожи вокруг язвенного дефекта дерматологи применяют пасту с высоким содержанием отшелушивающих компонентов. Косметологи с целью защиты кожи широко используют агенты, уменьшающие негативное воздействие ультрафиолетового облучения, а также средства, обладающие активностью против свободных радикалов.

Применение фармакологических средств для наружного использования позволяет достичь нужных целей. В косметологии применяются как средства эстетической направленности (натуральные и эстетические), так и фармакологические. Такие лекарственные формы, как раствор, гель, паста, присыпка, аэрозоль, лак, мазь, крем и пластырь используются и в косметологии, и в традиционной дерматологии. Рассмотрим их внимательнее.

Раствор – это лекарственная форма, которая образуется путем растворения каких – либо терапевтических веществ в растворителе. В качестве такового обычно используется этиловый спирт или дистиллированная вода. Растворы можно применять для обтирания, смазывания, наложения согревающих компрессов, влажно-высыхающих повязок и примочек. Для обтираний и смазывания используются спиртовые и водные растворы препаратов, предназначенных для дезинфекции и устранения зуда. Растворы для тонизирования и очищения кожных покровов чаще всего используются в косметологии. В этом случае в них добавляются увлажняющие и обеззараживающие средства, кислоты, детергенты и другие вещества. Сейчас, как правило, специалисты рекомендуют средства для очищения и тонизирования кожи без содержания спирта. Для обтирания больших участков кожного покрова такие растворы применяются в косметологии. Такие растворы также используются для коррекции ожирения и целлюлита, при условии добавления препаратов, стимулирующих расщепление жиров и кровоснабжение.

Пудра или присыпка – это нейтральные порошки растительного и минерального происхождения, обладающие тонкодисперсной структурой. Это может быть тальк, окись цинка, пшеничный, рисовый или картофельный крахмал. Пудра обладает высокими впитывающими свойствами, абсорбирует кожное сало и пот, при этом обезжиривая и высушивая поверхность кожи. Дополнительный эффект от присыпки – охлаждение кожи за счет усиленного испарения, в результате чего сосуды суживаются, достигается купирование воспалительного процесса и снятие зуда.

Однако следует принять во внимание, что присыпки обладают исключительно поверхностным действием, поэтому их назначение носит весьма ограниченный характер. Косметологи чаще используют пудру для того, чтобы обезжирить и подсушить кожу, а также, чтобы закрепить макияж. В последнем случае речь идет о декоративной компактной и рассыпчатой пудре. Поскольку пудра очень легко осыпается, ее необходимо наносить за день неоднократно. Присыпки в косметологии также применяют в качестве подсушивающего средства. В этом случае хороший эффект достигается при угревой сыпи и нарушении функции сальных желез. Но при этом необходимо помнить, что пудра может пересушивать кожу, поэтому при мокнущих воспалительных процессах ее лучше не применять.

Взбалтываемые взвеси («болтушки») представляют собой суспензию порошков в масле или в воде. Они применяются в дерматологии при воспалительных процессах, которые не сопровождаются мокнутием. Косметологи используют такие смеси в качестве масок. Пациентам, обладающим жирной кожей, назначаются водные «болтушки», а пациентам с сухой кожей – масляные. Для лечения угревой сыпи и себореи применяют также водно-спиртовые взбалтываемые взвеси, которые в качестве основы включают этиловый спирт, глицерин и дистиллированную воду. А в качестве действующих средств – дезинфицирующие агенты. В дерматологии применяются гидрогели, которые приближаются к болтушке по механизму действия, а к мази – по консистенции. Косметологи рекомендуют гели для основного ежедневного ухода за комбинированной и жирной кожей.