Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

БАДы в составе косметики


БАДы, входящие в состав косметики, выполняют следующие задачи: восполняют дефицит необходимых коже субстанций, защищают ее от вредных воздействий окружающей среды. Также с помощью БАД различные физиологические процессы в коже протекают более или менее интенсивно. Обычно БАД выполняют одну из вышеперечисленных задач, но бывают и такие, которые выполняют все задачи одновременно. Биологически активные добавки обычно не дают негативных побочных эффектов (в отличие от лекарственных средств).

Какие же бывают биологически активные добавки? БАД могут быть дефицитвосполняющими. Некоторые субстанции (такие как витамины, жирные кислоты, микроэлементы и так далее) при несбалансированном питании, например, находятся в дефиците. Это часто влияет на состояние кожи и слизистых. Восполнить нехватку этих субстанций можно путем приема недостающих веществ внутрь или нанесения их на кожу.

При приеме внутрь вещества проникают в кожу с кровью, а при нанесении на кожу они поступают непосредственно к ее клеткам. Второй способ считается более эффективным для стареющей кожи. В этот период дерма хуже снабжается кровью, и эпидермис лишается необходимых питательных веществ и строительной субстанции - аминокислот. Косметическое средство, в состав которого входит БАД, в этом случае выступает как своеобразный «снабженец». В составе косметических средств часто можно увидеть аминокислоты, белковые гидролизаты и белки. Как известно, белки представляют собой длинную цепь аминокислот. При этом около тридцати аминокислот, которые входят в состав белков, выступают в качестве основы живой ткани. Именно поэтому клетки кожи нуждаются в большом количестве аминокислот. Это своего рода строительный материал. В настоящее время доказано, что благодаря свободным аминокислотам и мелким пептидам роговой слой кожи удерживает необходимую влагу.

Аминокислоты и гиалуроновая кислота образуют НУФ (натуральный увлажняющий фактор). Что касается нуклеиновых кислот, то это носители наследственных факторов в клетках. Нуклеиновыми кислотами являются РНК (рибонуклеиновая кислота) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Это молекулы очень большого размера, поэтому их проникновение непосредственно в кожу невозможно. Однако действие продуктов их распада можно сравнить с действием гидролизатов, которые получают из белкового вещества. Активными компонентами различной косметики являются масла. Их получают из авокадо, рыбьего жира, норки, проросших зерен пшеницы и так далее. Масла насыщены большим количеством витаминов и жирных кислот. По своей сути они представляют собой довольно эффективные дефицитвосполняющие биологически активные добавки.

Некоторые косметические средства отличаются содержанием в них БАД-протекторов. Дело в том, что внешняя привлекательность кожи напрямую зависит от того, насколько она устойчива к экзогенному воздействию. На нее могут влиять климатические факторы (жара или холод), патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) и так далее. Чтобы защитить кожу от этих факторов, применяют такие вещества, как коллаген с полипептидными субстанциями. Коллаген содержится во многих дорогих кремах и выполняет функцию защиты кожи от увядания. Благодаря коллагену на коже образуется пленка, заполняющая все борозды и ямки, и создающая обволакивающий эффект. После высыхания крема происходит сжатие белковой пленки, и мелкие морщины исчезают.

Также широко применяют гиалуроновую кислоту. Она не только выполняет функцию защиты, но и связывает воду в большом объеме, тем самым выступая в качестве прекрасного увлажняющего средства. Гиалуроновая кислота обладает также регенерирующим и ранозаживляющим эффектом. Наконец, в косметике содержатся антиоксиданты, благодаря которым свободные радикалы и активные формы кислорода воздействуют на кожу менее пагубно. Антиоксиданты же могут работать в митохондриях клетки либо в межклеточном пространстве, сводя к минимуму таким образом активность процессов старения.