Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Этиология и патогенез целлюлита


Этиология целлюлита

Возникновению целлюлита способствует множество факторов. Среди них выделяют гормональный, сосудистый и дисциркуляторный, алиментарный факторы, гиподинамию и вредные привычки. Далее мы поговорим о каждом более подробно.

Гормональный фактор

Нарушение метаболизма пролактина, эстрогена, гормонов щитовидной железы, ренинальдостероновой системы, прием гормональных контрацептивов и лечение различными гормональными препаратами имеет наибольшее влияние на развитие целлюлита. Из-за повышения в организме уровня эстрогенов возникает торможение липолиза и гликолиза, ухудшается качество выведения из сосудов неутилизированных метаболитов, что приводит к их накоплению в жировой ткани, особенно сильно это проявляется на бедрах. К гормональному фактору относится и влияние на процессы липолиза катехоламинов. Они действуют опосредовано через рецепторы, которые находятся в жировой ткани и снижают тонус подкожно-жировой клетчатки.

Сосудистый и дисциркуляторный факторы

Эти факторы могут играть как второстепенные роли, так и главную, поскольку они усугубляют укрепление порочного круга формирования целлюлита. Круг формирования «апельсиновой корки»: нарушение венозного оттока – стаз – интерстициальный отек – увеличение адипоцитов в размерах – фиброз – «апельсиновая корка» или целлюлит – стаз.

Алиментарный фактор

Большую роль в формирование ненавистного целлюлита играет режим и качество пищи. Несбалансированный или избыточный характер питания способствует чрезмерному отложению жиров и задержке жидкости в организме. Избыток кофеина, молочных продуктов, сахара, мяса, соли, консервантов наравне с недостатком калия в повседневно потребляемой пище неминуемо приводит к образованию «апельсиновой корки». Также проявления алиментарного дисбаланса усиливаются при недостаточном количестве ежедневно потребляемой воды, которая для организма намного полезнее, чем любые напитки.

Гиподинамия

Уменьшение нагрузки на мышцы способствует замедлению метаболизма, что в свою очередь сопровождается усилением липогенеза. Также снижение мышечной активности ухудшает отток венозной крови и замедляет лимфоциркуляцию. Активность микроциркуляции во многом зависит от энергии мышечных сокращений, поэтому при развитой мускулатуре все обменные процессы и липолиз протекают намного активнее. Это связано с возрастанием в крови уровня катехоламинов в результате физической активности. Они обладают способностью повышать адаптивные реакции организма, которые направлены на повышение работоспособности.

Вредные привычки

Алкоголь и никотин снижают активность процессов выведения и утилизации кислорода и недоокисленных метаболитов, а также усиливают гормональную дисфункцию. Кислородная емкость крови ухудшается из-за негативного воздействия никотина. Алкоголь способствует снижению скорости утилизации метаболитов печени, в результате чего они откладываются в виде жировых клеток на бедрах.

Патогенез целлюлита

Для каждого отдельно взятого пациента развитие целлюлита связано в большей мере с одним из факторов, но патогенез для всех сходен. Он проявляется в нарушении метаболизма, развитии фиброза и отека интерстиция. В развитии целлюлита всегда играет важную роль гормональный фактор. Изменения могут происходить как на центральном уровне, так и в периферическом стероидогенезе.

Эстрогены и пролактин

Довольно часто образование целлюлита связанно с излишним отложением жира в гиподерме. На это в первую очередь влияют эстрогены, которые образовываются в стромальных клетках висцерального и подкожного жира, а также в мышечной ткани. Это дает объяснение тому, что чаще всего целлюлит формируется у женщин в периоды самых крупных гормональных перестроек (беременность, пубертатный период, климакс). Эстрогены и пролактин обеспечивают общий анаболический эффект, что приводит к активизации липогенеза. Адипоциты значительно гипертрофируются и сильно затрудняют лимфоток и микроциркуляцию. Это в свою очередь является причиной возникновения интерстициального отека и фиброза волокон, принадлежащих соединительной ткани. Таким образом, создается замкнутый круг, ведущий к еще более серьезному снижению процессов метаболизма в жировой ткани.

Гипотиреоз

При гипотиреозе вырабатывается недостаточное количество тетрайодтиронина и трийодтиронина. Это создает благоприятный фон для образования и поддержания целлюлита благодаря накоплению в коже и подкожно-жировой клетчатке гликозаминогликанов и воды. Нарушение баланса ренин-ангиотензин-альдостероновой системы влечет за собой нарушение водно-минерального баланса, а затем и микроциркуляции, и осмотического давления, и развитие внутриклеточного и интерстициального отека. Результатом этих процессов становится нарушение метаболизма в так называемых «проблемных» зонах.

Минералокортикоиды

Адреналин активизирует мембранную аденилатциклазу ?-адренорецепторов и способствует усилению липолиза. Норадреналин, напротив, блокирует липолиз благодаря сродству к ?-адренорецепторам. Обе группы рецепторов довольно равномерно распределены в тканях, но в области «галифе» у женщин очень мало ?-адренорецепторов. Поэтому в этом месте целлюлит наиболее часто возникает и хуже всего поддается коррекции. Но этих рецепторов много на лице и груди, за счет чего похудание на них происходит более быстро.

Нарушение метаболизма соединительной ткани

Эти процессы играют большую роль в патогенезе целлюлита. Регуляция обмена соединительной ткани осуществляется нейроэндокринной, иммунной системами и локальными внутритканевыми процессами. В климактерическом периоде снижается продукция эстрогенов, повышается проницаемость сосудистых стенок, ухудшается микроциркуляция, развивается гипоксия и фиброз. С возрастом эти изменения особенно прогрессируют. В ходе этого увеличивается количество коллагеновых волокон, а сами они утолщаются. При этом снижается синтез эластических волокон, уровень гиалуроновой кислоты, а уровень гликозаминогликанов увеличивается. Это приводит к ухудшению проницаемости соединительной ткани, снижению эластичности и тургора кожи, репаративных процессов.

Избыточное потребление мяса и молочных продуктов влечет за собой гипертрофию адипоцитов, потребление кофеина активизирует синтез адреналина, поднимает уровень холестерина, не дает правильно усваиваться витамину C и ионам цинка. Преобладание в ежедневном рационе пищи животного происхождения, резкое изменение обычного рациона ведет к накоплению избыточной жировой ткани. Нарушение водно-минерального баланса, который возникает из-за чрезмерного или недостаточного потребления соли, также играет крайне важную роль в образовании целлюлита. Поэтому потребление натрия хлорида (соли) должно быть сбалансированным согласно количеству выпиваемой воды.

Сосудистый (дисциркуляторный) фактор

Вследствие действия эстрогенов адипоциты увеличиваются и группируются, тем самым затрудняя лимфоток и микроциркуляцию, а это приводит к фиброзу и интерстициальному отеку.