Крапивница у детей
Причины крапивницы
Причины крапивницы детского возраста многообразны, однако все они могут быть разделены на две большие группы: аллергические и неаллергические. К первым относятся разнообразные аллергены: пищевые (яйца куриные, молоко и творог, шоколад, чай, кофе и какао, жирное мясо и колбасы, цитрусовые фрукты); лекарственные (антибиотики, НПВС и другие препараты); респираторные аллергены (пыльца растений, деревьев и т.д.) К неаллергическим причинам относят: давление на кожу извне лямками рюкзака, портфеля, одежды; воздействие холода или, наоборот, тепла; солнечное излучение и другие виды радиации (например, УФ-лучи); воздействие на кожу воды (особенно содержащей хлор и другие раздражающие вещества), льда, снега, агрессивных химических соединений. Одна из самых частых причин крапивницы у детей вообще - инфекции. По данным медицинских исследований, примерно в 60% случаев у больных крапивницей выявляются какие-либо инфекции, 10% - это реакция на лекарственные препараты, 5% - реакция на неправильное (гипераллергенное) питание. Довольно часто установить причину возникновения крапивницы очень сложно, иногда практически невозможно (примерно в 17-20% случаев).
Классификация крапивницы
В зависимости от наличия или отсутствия аллергического компонента крапивница может быть аллергической (опосредованной IgE) и неаллергической, в развитии которой IgE не играет роли. Неаллергическая крапивница, вызываемая экзогенными факторами, в свою очередь, делится на крапивницу от давления (тесной одеждой, обувью, лямками вещмешка, рюкзака и т.д.), крапивницу от воздействия лучевой радиации (солнечного света, УФ-лучей и т.д.), крапивницу от воздействия холода (холодовая крапивница), крапивницу от воздействия тепла. Кроме того, отдельно выделяют крапивницу от воздействия воды и химически агрессивных веществ. Аллергическая крапивница классифицируется в зависимости от вида аллергена, ее вызвавшего. Так, например, выделяют крапивницу лекарственную, обусловленную возникновением гиперчувствительности немедленного типа на какие-либо лекарственные средства, пищевую, и крапивницу, вызванную вдыханием распыленных в воздухе аллергенов (респираторную).
В зависимости от длительности течения болезни выделяют две формы крапивницы: острую (до 6 недель) и хроническую (свыше 6 недель). Хроническая крапивница в свою очередь делится на рецидивирующую (с периодичностью ремиссии более одного дня) и непрерывную (ремиссия менее 24 часов). Но чаще всего встречается острая крапивница. Она и возникает и проходит неожиданно. Хроническая более распространена среди подростков и детей постарше, чего не скажешь об острой, которая встречается в основном среди малышей.
Патогенез крапивницы
В основе патогенеза крапивницы лежит повышенная выработка гистамина (и других гистаминоподобных веществ – медиаторов воспаления). Гистамин значительно увеличивает проницаемость капилляров для плазмы крови, в результате чего она (плазма) частично выходит из кровяного русла в межклеточное пространство. Развивается один из первоочередных симптомов крапивницы – отек. Кроме того, гистамин раздражает нервные рецепторы, в большом количестве расположенные в тканях. Возникает жжение, зуд и боль.
Симптомы крапивницы
Какие симптомы крапивницы наиболее характерны для этого заболевания? Буквально через несколько минут или часов (в зависимости от реактивности иммунной системы) после воздействия аллергена появляется чувство жжения и зуда на коже. Затем возникают небольшие красные пятна, которые постепенно (а иногда очень быстро) увеличиваются в размерах, порою сливаясь в значительные по площади образования. Сыпь при крапивнице имеет характерный вид: пятна неправильной формы, ярко-красного или розового цвета, основание их плотное на ощупь, инфильтрированное, края неровные, несколько приподнятые над окружающей кожей. Очень часто сыпь при крапивнице имеет причудливую форму (в виде кругов, восьмерок, зигзагов, также сыпь может быть «географической», которая как будто напоминает материки и океаны на контурной карте).
Затем через некоторое время появляются волдыри (уртикарные элементы, от лат «urtica» - крапива). Их количество и внешний вид могут весьма сильно варьировать. Они могут быть маленькими и изолированными друг от друга или крупными, занимающими большие участки кожи. В некоторых случаях воспалительных изменений на коже может и не быть, но при этом наблюдается сильный отек (примерно в 50% случаев). Такое явление называют глубокой крапивницей или ангиоотеком – отеком Квинке. Причиной развития ангиоотека чаще всего является отягощенная наследственность (дефицит или функциональный дефект фермента ингибитора С1 — эстеразы). Еще одним характерным признаком крапивницы является кожный зуд - достаточно сильный, особенно в вечернее и утреннее время. Кожный зуд при крапивнице может стать одной из причин плохого сна у детей. Диагноз обычно выставить не трудно, ориентируясь даже только лишь на характерные симптомы. Иногда это под силу не только врачам, но и родителям, а иногда даже и самим детям.
Лечение крапивницы у детей. Как лечить крапивницу?
Основные меры, которые должны предпринять родители, когда у ребенка появляются симптомы крапивницы, это: немедленно прекратить действие аллергена (удалить жало насекомого, дать энтеросорбенты (смекта), чтобы связать аллерген в кишечнике, обеспечить обильное питье (с целью уменьшения концентрации аллергена в организме). Второй этап – прием антигистаминных препаратов в возрастных дозировках (лоратадин или цетиризин) в течение 10-24 дней. Полезно обработать пораженные участки 5-10% полидоканолом. Затем (особенно если у ребенка появились признаки отека гортани – лающий кашель, осиплость голоса, затрудненное дыхание), необходимо вызвать «скорую помощь». Врачи скорой помощи для лечения тяжелой крапивницы вкупе с отеком Квинке используют гормональные препараты (например, диметидена малеат или метилпреднизолон из расчета 1 мг/кг веса).
Однако самое первое и основное, что должны предпринять родители – заниматься профилактикой крапивницы у своих детей. Очень полезно вести пищевой дневник, куда записывать все реакции ребенка на тот или иной продукт. Очень важна здесь правильная диета при крапивнице. Конечно же, необходимо исключить все потенциально опасные аллергены, как пищевые (белок яйца, желток, белок молока, танины, шоколад, кофе, апельсины и лимоны), так и лекарственные и респираторные. При посещении парка, леса, дачи нужно одевать плотную неяркую одежду, которая бы не только защищала от солнечного света, но и не привлекала бы потенциально опасных насекомых (пчел, оводов, шмелей, клещей). Помните, первое, что нужно предпринять для профилактики крапивницы, - это устранить физические факторы, способные ее спровоцировать. Возможно, что и медикаментозное лечение после этого вашему ребенку не понадобится, а признаки болезни не появятся вовсе.