Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Флюорография: памятка для пациентов
Экстренная КТ органов брюшной полости
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Пищевая аллергия у детей


Давайте вначале определимся с понятием. Итак, что же такое пищевая аллергия? Все просто – это непереносимость определенного продукта питания, основная причина которой – нарушение работы иммунитета, что провоцирует чересчур бурную реакцию на белок или сахара, содержащиеся в продукте.

Кроме того, существует мнение, что склонность к аллергии у детей передается по наследству. Если мать ребенка страдала от какого-нибудь заболевания аллергической природы, будь то дерматит или бронхиальная астма, шанс того, что и ребенок получит этот «подарок», также будет весьма велик.

Если во время беременности мама кушала слишком много продуктов, крайне аллергенных для организма (томаты, цитрусовые, яйца, молоко, консервы, пшеничный хлеб), уже в этот период может произойти первое знакомство малыша с чужеродными белками, хотя большая часть их и отсеивается плацентой. Происходит сенсибилизация.

В последующем, при кормлении ребенка материнским молоком, он получает те же аллергены, но уже в гораздо большем количестве, что закономерно приводит к развитию мощной аллергической реакции, опосредованной белками. Также пищевая аллергия часто развивается у детей, которые недополучают нужное количество пищи, питаются нерегулярно, страдают от нарушения микрофлоры кишечника.

Все аллергены, получаемые ребенком из пищи, можно разделить по своей силе и происхождению. Самыми мощными и опасными являются белковые – сывороточный белок молока, казеин, содержащийся в твороге, альбумин – яичный белок. Немного менее сильными считаются экзогенные аллергены-полисахариды и красящие (даже натуральные) вещества, например, каротин.

В связи со структурным сходством многих белков возникает такое интересное явление, как перекрестная аллергия. Например, если реакция гиперчувствительности была вызвана употреблением яичного белка, можно ожидать таких же проявлений и от контакта с подушкой, набитой куриными перьями, употребления яиц других птиц (перепелиных, страусиных). То же самое возникает и при употреблении молока разных животных. Перекрестная аллергия на молоко коровы, овцы и козы – не редкость.

Развитию пищевой аллергии у детей способствует некоторая незрелость их кишечника, слизистая оболочка которого «прозрачна» для многих, даже высокомолекулярных пептидов, а также нестабильность состава микробной флоры кишки.

Симптомы пищевой аллергии у детей это в первую очередь расстройства переваривания пищи – боли в животе, отрыжка, тошнота, жидкий стул несколько раз в сутки, что закономерно провоцирует нервозность и беспокойство ребенка. В первое время очень трудно отличить данные симптомы от инфекции, и только через некоторое время на коже появляются пятна, папулы, розеолы, зудящие, сливающиеся друг с другом, иногда болезненные, что впрочем, не должно навлекать на мысль, что инфекция тут совершенно не причем – в конце концов, аллергия и инфекция запросто могут сочетаться. Температура тела также может быть повышенной.

Чтобы справиться с этими неприятными симптомами, существует несколько простых правил. Во-первых, теми продуктами, на которые малыш дает реакцию, кормить его нельзя. Очень важный инструмент здесь – пищевой дневник, в котором папа с мамой отмечают, что их ребенок поел, и какая на данный продукт была реакция.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии предполагает назначение сорбирующих средств (уголь активированный, смекта, энтеросгель – в порядке повышения их эффективности); препаратов, нормализующих микробную среду кишечника (лактобактерин, бифидумбактерин, аципол, линекс, хилак-форте); препаратов-ферментов поджелудочной железы (фестал, мезим, панкреатин, панзинорм); антигистаминных средств второго или третьего поколения (лоратадин, зиртек); в крайних и очень тяжелых случаях используются гормоны.

И в заключение необходимо отметить, что лекарства назначает врач, а не родители – ведь дав своему малышу сильнодействующее средство бездумно, можно не только спровоцировать многие побочные эффекты, но и усугубить состояние – да, аллергия на таблетки от аллергии вовсе не редкость.