Аллергический дерматит у детей
Аллергия – очень распространенное понятие в наши дни. Нередко мы слышим об аллергическом рините, сопровождающемся чиханием, кашлем, других аллергических реакциях, сопровождающихся высыпаниями на коже и прочими симптомами, вносящими в размеренную жизнь как взрослых людей, так и детей немалую толику дискомфорта. Наряду с этим дети все больше и больше страдают от проявлений аллергии. Наиболее часто у них диагностируется атопический дерматит, который, к сожалению, встречается у 15 % всех детей до 5 лет, а с годами этот показатель лишь становится все значительнее. Поэтому проблема детского атопического дерматита довольно актуальна в наши дни и требует подробного рассмотрения.
Основная причина аллергии – попавшие в организм вещества белковой природы. Проникнув во внутреннюю среду, они провоцируют выработку специфических антител, которые называются иммуноглобулинами E, которые сталкиваются с антигенами (чужеродными белками), связываются с ними и затем уничтожают их. Но в тех случаях, когда количество чужеродных белков чрезмерно велико, организмом вырабатывается огромное количество антител, которые впоследствии начинают сами становиться для организма чужими и провоцировать выработку новых антител, но уже для борьбы со старыми. Таким образом, организм начинает бороться сам с собой. Естественно, подобная борьба не может не причинить вреда человеку, а ее проявления лучше всего видны на коже.
Правда, стоит заметить, что у части детей уровень иммуноглобулина E не повышается и остается в переделах нормы. В таких случаях врачи диагностируют неопосредованное иммуноглобулином E течение атопического дерматита.
В большинстве случаев аллергия развивается у тех детей, которые имеют определенную неблагоприятную наследственность или растут в неблагополучной семье, ведь немалую роль в развитии детского аллергического дерматита отыграют такие факторы, как недостаточное питание, наличие болезней и психическое перенапряжение.
В связи с тем, что дерматитом аллергической природы страдают дети разного возраста, то и симптомы у них наблюдаются также разные.
Для детей до года, страдающих дерматитом, характерно наличие красных пятен на щечках, ручках, ножках, спинке. Если не предпринимать никаких мер по лечению болезни, со временем пятна могут покрыться корочками. Очень часто в этом возрасте сыпь на коже у ребенка сопровождается ее сухостью.
Дети от 2 до 12 лет страдают от проявлений атопического дерматита немного в другом виде. У них все кожные высыпания локализуются в складках, например, в паховых, подколенных и локтевых ямках и на шее, при этом они сильно зудят. Могут появиться трещины и расчесы. Наиболее болезненны трещины, образовывающиеся на подошвах и стопах. Также под глазами может возникнуть маленькая характерная складочка – так называемая линия Денье-Моргана.
Дерматит у подростков (до 18 лет) характеризуется возможностью спонтанного исчезновения высыпаний, что чаще всего встречается у мальчиков, но возможно и резкое обострение с увеличением площади поражения.
При диагностике болезни особое значение придается наличию зуда, хронического рецидивирующего течения, генетической предрасположенности, так как они являются обязательными симптомами болезни. Очень важно до постановки диагноза исключить возможность наличия у ребенка таких заболеваний, как аллергический контактный дерматит, чесотка, себорейный дерматит, ихтиоз и псориаз.
Из-за того, что при атопическом дерматите нарушен водный баланс и структура кожи, а изменения в ней присутствуют даже вне фазы обострения, кожа требует особого ухода. Перед началом лечения рекомендуется проконсультировать малыша не только у дерматолога и аллерголога, но и у ЛОРа, невропатолога и психолога. Само же лечение осуществляется с использованием двух направлений: правильный уход за ребенком и противовоспалительная терапия (при необходимости). Правильная диета при дерматите у детей, когда из рациона исключены все потенциальные аллергены, жареное и сладкое, помогает к минимуму свести количество поступающих в организм антигенов. Также при обострении не идет во благо и продолжительное купание, поэтому ребенка нужно мыть недолго, и в воде, которая избавлена от хлора. Шампунями и мылом допускается пользоваться только 1 раз в неделю. Также нельзя растирать ребенка мочалками и вытирать его тело полотенцем – так можно травмировать поверхностный слой кожи.
Медикаментозное лечение подбирается исходя из характера и симптомов сыпи. В каждом отдельном случае оно индивидуально. Наиболее часто применяются такие наружные средства, как Адвантан и Элоком. Однако не стоит самостоятельно назначать или отменять какой-либо препарат, поскольку это может привести к обострению болезни.
К сожалению, на сегодня не существует метода, позволяющего полностью и навсегда избавиться от аллергического дерматита. Поэтому выбранный способ лечения считается успешным, если при своевременном обращении родителей к доктору удалось снизить количество высыпаний и добиться стойкой ремиссии.