Аллергия - это не ошибка иммунитета!
Вы думали, речь сейчас пойдет об аллергологии и иммунологии? Нет же… Сначала поговорим об истории. История является поразительнейшей наукой, которая порой преподносит своим адептам немало сюрпризов. Она обладает удивительной и уникальной способностью – ввергать в реку забвения имена, достойные украшать ее первые страницы, и превозносит тех, кого можно безболезненно забыть…
Почему возникает аллергия?
С самим понятием «аллергия» очень прочно связаны имена двух французских ученых, которые стоят у самих истоков изучения этого явления. Конечно же, речь идет о Рише и Портье, хотя вряд ли эти имена известны широкому кругу читателей. Они были приглашены князем Альбертом в Монако для изучения его странной особенности (князь не мог купаться, когда в море было особенно много медуз – у него на теле возникала непонятная сыпь). Наверное, стоит отметить, что все медузы эти принадлежали к одному виду.
Ученым, чтобы вылечить князя, нужно было выяснить причину болезни, и они начали проводить опыты на животных и углубленно изучать саму суть явления аллергии, которая в то время еще не имела такого распространенного нынче названия. Портье и Рише удалось установить, что токсический эффект некоторых соединений может проявиться только через некоторое время после их первого употребления. Так, подопытная собака, получившая однократно 0,1 мл глицеринового экстракта, осталась здоровой. Но, когда этой же собаке через 22 дня повторно ввели то же количество экстракта, она умерла в течение получаса. Такое явление ученые окрестили анафилаксией.
Очень большая заслуга в изучении самой сути аллергии принадлежит ученому Пирке. Он экспериментальным путем обнаружил, что иммунная система является целостной, поэтому реакция на антигены (вещества чужеродной организму природы) происходит только применительно к обстоятельствам и это может выражаться тремя путями:
- Иммунная система может оказаться парализованной;
- Может произойти такая защитная реакция, которая будет выгодной организму, то есть проявится иммунитет;
- Могут развиться разнообразные реакции гиперчувствительности.
Именно Пирке ввел понятие «аллергия» по отношению к последнему виду иммунологических реакций. С тех пор так и стали называть повышенную или качественно измененную реакцию организма на различные вещества патогенной или аллергенной природы. Сегодня ряд авторов полагает, что она осуществляется по 2 механизмам.
Иммунологический или специфический аллергический. В основе такого механизма лежит взаимодействие между аллергеном и антителом или аллергеном и сенсибилизированным лимфоцитом. Таким образом, патогенез аллергии включает в себя три стадии: иммунологическую, в течение которой образовываются антитела и лимфоциты, патохимическую и патофизиологическую.
Реакции без иммунологических механизмов. Им присущи всего 2 стадии: патохимическая и патофизиологическая. Но последнее время все больше и больше находит подтверждение точка зрения, согласно которой не существует подобных неспецифических реакций гиперчувствительности. Поэтому мы будем рассматривать только первый вид реакции иммунной системы, поскольку именно такой вид взаимодействия лежит в основе иммунитета.
Как же связан иммунитет с аллергией
Антитела обладают двумя важнейшими свойствами: немедленностью и строгой специфичностью. Благодаря этому происходит нейтрализация антигенов и обеспечение абсолютной невосприимчивости организма к ним. И выработка антител при аллергии, и иммунитет обеспечиваются иммунной системой. Поэтому очень распространено мнение, что аллергия является ничем иным, как ошибкой иммунитета. Это не совсем корректно, так как и то и другое является реакцией защиты. Уже давно замечено, что хронические инфекции намного легче протекают у тех больных, которые имеют более выраженные кожные проявления аллергии. Наряду с этим этот патологический процесс реализовывается воспалением, что является одним из механизмов защиты. Также она может возникать только у высокоразвитых организмов, поскольку распознает даже мельчайшие частицы сенсибилизирующих веществ (антигенов). Иммунитет же направлен только на то, чтобы поддерживать постоянный антигенный состав организма.
Что такое аллергены
Природа изобилует различными веществами, которые могут вызывать повышенную чувствительность у человека при повторном попадании в организм. Такие соединения называются аллергенами. Существуют разнообразные виды аллергенов, однако их преимущественно разделяют на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся различные бытовые факторы (пыль, моющие средства, косметика и прочие), растительные (пыльца, листья, плоды, корни), животные (сыворотки крови), пищевые вещества, лекарства, производственные факторы (пыль, химические соединения) и различные микроорганизмы. К эндогенным аллергенам относятся хрусталик глаза, ткань семенников, нервная ткань и прочие. Если ознакомиться даже с таким поверхностным списком возможных аллергенов, то становится понятным, что у большинства людей они не вызывают никаких реакций. Поэтому логично заключить, что причина аллергии кроется не в природе аллергенов, а в особенностях реакций иммунологического аппарата каждого человека на них. У кого-то от малейших дозировок возникнет анафилаксия, а кто-то просто ничего и не почувствует.
Почему же появляется аллергия – какова основная причина?
Для того чтобы развилась любая аллергическая реакция, необходимо, чтобы до этого была создана повышенная чувствительность организма к тому или иному аллергену, то есть была сенсибилизация. Сенсибилизацию можно рассматривать в качестве этапа любой иммунизации (вакцинации и т. д.). Она бывает активная и пассивная.
Активная сенсибилизация подразумевает вмешательство аллергена какого либо вида. Для ее формирования чужеродному белку или полисахариду нужно попасть в организм в малых дозах и в обход естественных барьеров, то есть при любом виде инъекций или повреждении кожных покровов. В таких случаях гиперчувствительность является результатом медицинского вмешательства.
Пассивная сенсибилизация при аллергии развивается во время взаимодействия антител с веществами преимущественно белковой природы, находящихся в сыворотке крови, которая вводится в организм здорового человека. Таким образом, можно вакцинировать здоровых людей, провоцируя у них возникновение иммунитета – в последующем это не даст им заболеть при встрече с инфекцией.
Аллергия – это сложная комплексная реакция человеческого (и не только) тела, изначально направленная на достижение самых благих намерений – обеспечение как можно более эффективной защиты от всех опасностей внешней среды. Однако не всегда всё срабатывает так, как надо, и мы страдаем от красных зудящих пятен на коже (в легком случае) или от генерализованной сыпи (либо даже от анафилаксии)… Однако пока никакого другого более эффективного способа защиты от инфекции и вторжения в организм чужеродных белков в природе не существует…