Кальцинаты молочных желез дифференциальная диагностика, классификация и морфология.
Шкала Bi-RADS в маммографии и УЗИ молочных желез: пояснения, фотографии, примеры.
Лечение сифилисаСпособы лечения сифилиса, препараты, методики.
Диагностика сифилиса Микроскопия в темном поле, окраска по Романовскому - Гимзе, импрегнация серебром.
Перманетный макияжсамый стойкий в мире мейк-ап
Гель для душаLe petit Marseillais: обзор с фото.
Давить прыщиГде и как можно, а как нельзя.
Фарм. поддержка в лечении ИБС
РакЛяпы копирайтеров от медицины.
Энциклопедия повреждений Травматология и ортопедия, оказание первой помощи: для врачей, студентов и пациентов.

Акне: актуальность и исторические факты


комедонАкне (син: угревая болезнь) – пожалуй, самая частая проблема, с которой молодые юноши и девушки обращаются к дерматологам и косметологам. Как известно, до 85% всех людей так или иначе сталкивались с этой проблемой. Но наибольшее распространение она получила именно у молодежи – в немалой степени из-за переизбытка половых гормонов. К счастью, у большинства из них наблюдается угревая сыпь легкого течения, но изредка встречаются и тяжелые формы угревой сыпи, которые требуют лечения в стационаре и применения антибиотиков. Тяжелые формы акне, по статистике, имеют место в 5-15% всех случаев угревой болезни.

Угри на коже заставляют страдать не только современных людей. Более чем 2 тысячи лет назад жители Рима, Египта и Греции также встречались с вульгарными угрями, о чем было найдено несколько десятков записей врачей того времени. Болезнью угревую сыпь вплоть до 17 века не считали (в то время как раз свирепствовали эпидемии мора: чумы, холеры, гриппа) так что какие-то угри на коже воспринимались тогда лишь как небольшой косметический дефект – не более того.

Интересна этимология слова «акне». Для обозначения угревой сыпи на коже в средние века применялся термин lonthos, что в переводе с греческого буквально означает «бородатый, с бородой». Наблюдательные греки обратили внимание на то, что угри на коже у юношей обычно появляются вместе с бородой, и связали эти два слова вместе. В Риме для обозначения вульгарных угрей широко применялся термин «varus», что значит: прыщи на лице, угревая сыпь.

Самым первым человеком, который ввел в медицинскую терминологию слово «акне», был, судя по всему, древнеримский врач по имени Этиус, служивший при дворе имератора Юстиниана. Скорее всего, в то время это слово звучало не как «acne», а как «akme» либо «achne», а своему современному звучанию акне обязано лишь ошибке переписчиков текста. Фактически, до 18 века никого не интересовала проблема угревой болезни. Лишь только в 1840-1850 годах австрийский доктор медицины по имени Hebra серьезно взялся за ее изучение. Он и связал появление угрей на коже с инфицированием сальных желез в связи с недостаточной их гигиеной, и впервые описал процесс возникновения угревой сыпи, многие моменты которого совпадают с современной теорией патогенеза акне.